Факультет

Студентам

Посетителям

Строение подземной части виноградного растения

Подземная часть виноградного растения представляет собою корневую систему, состоящую из старых (скелетных) и молодых корней.

Назначение. Корневая система выполняет важные функции в жизни виноградного растения. С помощью корней оно закрепляется в почве. Корни всасывают воду и растворенные в ней минеральные вещества из почвы и подают их по древесине стеблей, ветвей и побегов к листьям и генеративным органам. В корнях происходят процессы переработки поглощаемых из почвы неорганических веществ в органические соединения. Корни обладают способностью поглощать из почвы углекислоту, которая используется при фотосинтезе наравне с углекислотой, поглощаемой листьями из воздуха. В корнях хранятся запасенные питательные вещества (крахмал, белки, жиры).

Старые скелетные корни, покрытые пробковым слоем, служат для закрепления растения в почве, для проведения воды и питательных веществ, для хранения запасов пищи.

Молодые корешки короткие, белого цвета, всасывают воду и растворенные в ней минеральные вещества, перерабатывают минеральные вещества в органические соединения.

Строение. Подземная часть виноградного растения, выросшего из семени, имеет главный стержневой корень и боковые ответвления, которые отходят от главного вначале под прямым углом, а затем изгибаются и растут в глубь почвы. От главного корня и боковых ответвлений отходят корни разных порядков ветвления. Место перехода корней в стебель называется шейкой.

Подземная часть виноградного растения, выращенного из черенка, состоит из подземного штамба, на котором развиваются главные (пяточные корни), боковые и росяные корни. Корни, выросшие на подземном штамбе (часть черенка, заглубленного в землю при посадке), называются придаточными или адвентивными.

Жизнедеятельность корней тесно связана с жизнедеятельностью надземной части растения. Переработка в корнях поглощенных из почвы минеральных веществ в органические соединения происходит при участии углеводов, выработанных в листьях в результате фотосинтеза. Накопленные растением органические соединения азота, фосфора и углеводов расходуются на рост кроны и образование генеративных органов.

На протяжении всей жизни виноградного растения ежегодно образуется много молодых корешков, которые проникают в новые участки почвы с более благоприятными условиями питания и водно-воздушной обеспеченности. Молодой корешок заканчивается конусом роста, в котором происходит образование новых клеток. Конус роста прикрыт чехликом. В период роста корешки белые, мясистые, покрыты волосками. Волоски не долговечны, живут 10-20 дней. По мере роста корешка на нем образуются новые волоски. Волоски проникают в почвенные частицы и вступают с ними в обменные процессы. В обменных реакциях волосков большое значение имеют населяющие почву микроорганизмы (бактерии, грибы и др.), которые способствуют переводу нерастворимых частей почвы в растворимые, легкоусвояемые корнями.

Молодые белые корешки в следующем году претерпевают изменения, приобретают коричневую окраску и постепенно покрываются пробковым слоем. С образованием новых корней происходит естественное отмирание старых (корнепад). Скелетные корни более долговечны.

Корни не имеют периода покоя. При благоприятных условиях они могут расти круглый год. Наиболее интенсивный рост корней наблюдается в весенне-летний и осенний период. В жаркий сухой летний период и зимой рост корней прекращается. Весной при прогревании почвы на глубину залегания корней до температуры +5…+6°С начинается жизнедеятельность корней. При этой температуре почвы корни начинают всасывать воду и подавать ее в надземную часть, у которой еще не распустились почки. Не использованный растением избыток влаги вытекает через повреждения, порезы, морозобоины. Такое явление в период сокодвижения принято называть «плачем» винограда. Рост корней начинается тогда, когда почва прогревается до температуры +10 °С, а массовый рост и ветвление корней происходит при температуре почвы выше +15 °С.

Весенне-летний рост корней обеспечивает надземную часть виноградного растения водой и питательными веществами для роста и развития побегов, формирования урожая.

Осенний рост корней имеет большое значение для весеннего начала вегетации, гак как в образовавшихся осенью корешках в течение зимы происходят процессы образования и накопления питательных веществ, необходимых для весеннего формирования соцветий и весеннего толчка к росту. Осенний рост корней в условиях Новосибирска продолжается до конца сентября — начала октября.

Развитие корневой системы виноградного растения во многом зависит от способа посадки. У растения, выросшего из семени (сеянца), имеется один стержневой корень и боковые корни первого, второго и последующих порядков ветвления. У растения, выращенного путем посадки черенка (саженца), корневая система развивается в зависимости от способа посадки и длины черенка. В отличие от сеянца саженец имеет подземный штамб и придаточные корни, от которых отходят боковые корни разных порядков ветвления.

По расположению подземного штамба легко определить способ посадки саженца. Черенки можно высаживать вертикально, наклонно и горизонтально (лежа). При вертикальной или наклонной посадке черенка основная масса корней развивается на нижнем узле черенка. Эти корни называются пяточными. От средних узлов черенка развиваются боковые корни. В верхней части подземного штамба, где весной создаются благоприятные условия по температуре влажности и воздухопроницаемости, развиваются поверхностные корни, который называются росяными корнями (росособирателями). Росяные корни в течение лета развиваются слабо, а зимой вымерзают.

Глубина залегания корней виноградного растения зависит от сорта, климатических, почвенных и других условий. В южных районах страны на хорошо прогреваемых плодородных почвах корни винограда проникают в глубину до 2,5…3,5 м, а отдельные из них до 8 и даже до 11 м. В районах северного виноградарства, где почва прогревается на меньшую глубину, корневая система винограда развивается ближе к поверхности земли. Так, в Московской области основная масса корней виноградного растения залегает на глубине 20…40 см. В Приморском крае на мелких непроницаемых для корней подпочвах корни развиваются на глубине 15…30 см. При близком залегании грунтовых вод корни виноградного растения развиваются в пределах почвы над грунтовыми водами.

У всех сортов винограда морозоустойчивость корней различная. Так, корни азиатских и большинства европейских сортов погибают при температуре почвы -5…-6 °С; у сортов Мадлен Анжевин, Рислинг, Цимлянский ранний и других корни погибают при температуре почвы — 7…-8 °С; у большинства сортов североамериканского происхождения корни погибают при температуре почвы -9…-10 °С; у мичуринских сортов Арктик, Буйтур, Русский Конкорд и амурского винограда корни погибают при температуре почвы -11…-12 °С.

В Сибири при посадке винограда следует учитывать морозоустойчивость корней выбранного сорта, а также глубину промерзания и прогревания почвы на выбранном участке под виноградник. В Новосибирске опытным путем установлено, что наиболее надежной является посадка виноградных кустов на глубину 40…60 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: