Факультет

Студентам

Посетителям

Страх у животных

Страх является очень сильной эмоцией некомфортного типа, следствием которой могут быть различные (внешне прямо противоположные) поведенческие реакции.

Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной (но не очевидной) опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности.

Реакция страха в зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного проявляется унифицировано. Следствием страха может быть:

  • реакция затаивания (иммобилизация);
  • бегство (мобилизация);
  • нападение (при отсутствии выбора).

Р. Хайнд (1975) считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания. Тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство. Однако он же и соглашается с тем, что это не абсолютная истина.

Распространено и такое суждение. Бегство (или отступление) возникает в ответ на действие раздражителя большой силы или на определенно невыгодные для животного ситуации. В реакции отступления может быть востребован и личный опыт животного (результат научения).

Реакция страха в форме затаивания (замирания) возникает в ответ на предъявление животному незнакомого или неожиданного раздражителя. Реакция затаивания чисто инстинктивна и не требует научения. Реакция затаивания характерна прежде всего для животных, которые в силу разных причин не имеют возможности реагировать на пугающий фактор бегством. Так поступают птенцы и детеныши незрелорождаемых животных.

Но реакцию замирания можно наблюдать и у взрослых животных. Так, дикие птицы (синица, воробей, реже домашние куры), когда их берут в руки, имитируют смерть. В ситуации, представляющей для них смертельную опасность, птицы неподвижно лежат на боку или спине с открытыми глазами. Если птицу в таком состоянии аккуратно приподнять и подбросить вверх, она мгновенно «приходит в себя» и улетает (курица убегает).

Аналогичное поведение замирания в состоянии сильного испуга описано и для млекопитающих — мышей, зайцев, лисиц.

У цыплят, как и у других выводковых птенцов, реакция страха сопровождается внезапным возникновением и прекращением специфической вокализации. Писк цыплят вообще свидетельствует об их неблагополучии, которое развивается не только под влиянием испуга, но и других неблагоприятных факторов. При испуге цыпленок издает резкий писк тревоги. Прекращение писка в данной ситуации свидетельствует не о комфортном состоянии птенцов, а о том, что испуг достиг определенной критической величины и перешел в страх. То, что писк цыпленка при испуге следует расценивать как сигнал тревоги и призыв о помощи, подтверждает реакция взрослых птиц на этот сигнал. Действительно, в ответ на тревожный писк цыпленка наседка демонстрирует агрессивное поведение. Однозначно агрессивно ведет себя и петух по отношению к обидчику цыпленка.

Реакция страха у животных развивается в различных ситуациях. Однако предметы и явления, безусловно биологически опасные для животного, у большинства видов вызывают реакцию бегства с первого предъявления. Это врожденно распознаваемые признаки хищника, звуковые сигналы тревоги, исходящие от сородичей. Например, суточные цыплята прекращают писк и затаиваются при тревожном квохтании наседки. Такое же поведение цыплята демонстрируют и при их внезапном затенении в эксперименте.

У взрослых животных реакция на незнакомый объект неоднозначна. Лабораторные крысы при размещении в манеже незнакомого предмета замирают, или убегают, или прячутся. Однако находятся особи, которые хоть и с опаской, но, тем не менее, идут на сближение с предметом с целью его изучения.

В общем случае можно утверждать, что страх возникает либо потому, что животные сталкиваются с раздражителями, имеющими специфические признаки и свойства, врожденно распознаваемыми животными как опасность. Либо стимулы отличаются от привычных чрезмерной силой, либо стимулы предъявляются животному внезапно.

Реакцию страха могут спровоцировать и нейтральные раздражители в случае их одновременного предъявления и аддитивного восприятия животным.

В других обстоятельствах даже опасные раздражители не вызывают чувства страха у животных. Например, трехнедельные котята в ответ на приближение агрессивно настроенного квохтующего петуха замирают, явно проявляя страх. Но в присутствии кошки-матери эти же котята того же драчливого петуха не воспринимают как потенциальную опасность.

У животных, ведущих групповой образ жизни, чувство страха усиливает частичная или полная изоляция отдельной особи от сородичей. Интересно, что размещение в клетке зеркала снижает уровень страха у изолянта.

Продолжительность ощущения страха зависит от характера раздражителя. И реакция избегания опасности будет продолжаться до тех пор, пока животному не удастся выйти за пределы сферы влияния опасного фактора.

Если восприятие опасности затягивается, то возможно развитие ситуации в двух направлениях. Во-первых, возможна выработка габитуации (привыкания) к стимулу, если из числа опасных он переходит в разряд нейтральных раздражителей. Так происходит, когда в семью, содержащую собаку, приносят котенка. Через какое-то время котенок привыкает к виду собаки и перестает воспринимать ее как опасность. Часто собака превращается из потенциального врага в приятеля, опекуна или даже суррогатную мать.

Однако имеются раздражители, по отношению к которым привыкания не вырабатывается. В свое время выдающийся ученый средневековья Абу-Али ибн Сина описал опыт совместного содержания ягненка и волка, которые могли видеть друг друга через разделительную решетку. Ягненок не смог привыкнуть к постоянному присутствию такого страшного соседа, как волк. Под влиянием постоянно ощущаемого страха у ягненка прекратился рост, развились множественные вегетативные и психосоматические патологии. В конце концов животное погибло, и погибло, фактически, от страха.

У специалистов много споров вызывает вопрос о том, какие локомоторные реакции животных следует относить к внешним признакам страха. Опасный раздражитель может быть причиной как бегства животного, так и его агрессии по отношению к источнику опасности. Известно, что крыса, загнанная преследователем в угол, нередко сама превращается в агрессора. Кроме того, страх может вызвать и исследовательское поведение животного.

В этом отношении можно согласиться с точкой зрения А. Ф. Фрейзера и Д. М. Брума (1997), которые рассматривают страх как неоднородное состояние с неоднозначными внешними проявлениями испуганного животного. По их представлениям, с одной стороны, страх — это реакция приготовления животного к опасности с активизацией симпатоадреналовой регуляции, а с другой стороны — реакция на возникшую и зафиксированную реально существующую опасность.

Второй пункт объясняет этиологию агрессивного поведения животных в состоянии страха. Наверное, все наблюдали за тем, как большого и сильного ястреба в небе атакуют маленькие и физически слабые птицы, скажем, ласточки. Иногда к ласточкам присоединяются и более крупные птицы — дрозды, вороны. Нападение группы мелких животных на опасного хищника получило название «мобинг». Причина нападения мелких птиц на ястреба заключается не в реальной опасности, которую представляет хищник, а в страхе перед ним как источником потенциальной опасности.

Чувство страха, возникающее в присутствии хищника, является приоритетной эмоцией, столь биологически значимой, что не исчезает из генетической памяти животных даже спустя много тысяч лет, которые пошли на одомашнивание животных. Тысячи поколений домашних животных выращивались и охранялись человеком и, следовательно, не имели контактов с хищниками. Тем не менее домашние животные распознают хищников без предварительного научения и испытывают перед ними врожденный страх.

У домашних коров, лошадей, свиней страх перед волком настолько силен, что провоцирует у них мобинг при приближении к пасущемуся стаду даже домашней собаки. Особую агрессивность в такой ситуации демонстрирует стадо крупного рогатого скота, если в нем присутствует несколько диковатых нетелей или бык. Такое разъяренное стадо способно затоптать молодую и неопытную собаку вместе с хозяином.

К. Лоренц (1994) объясняет подобное проявление агрессии со стороны мирных животных сильным страхом, который мотивирует сильнейшее стремление к бегству (отступлению), но реализация его невозможна из-за чрезмерной близости источника опасности. Так называемая критическая реакция возникает из-за ограниченности пространства, внезапности ситуации, невозможности отступления. В ситуации безысходности животное использует свой последний ресурс — психологический. Эмоция страха трансформируется в эмоцию ярости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: