Факультет

Студентам

Посетителям

Создание новых сортов цитрусовых растений

Выращивание комнатных растений цитрусовых в любой зоне невольно сочетается с отбором (селекцией) лучших видов, форм и сортов, а выращивание семенных растений связано с созданием новых сортов, наилучшим образом приспособленных к местным условиям.

При выращивании комнатных растений цитрусовых основная задача состоит в том, чтобы создать для них наиболее благоприятные условия, максимально удовлетворять потребности природы растения. А для того чтобы знать и понимать эти потребности, необходимо вести наблюдения, делиться своим опытом с другими и заимствовать опыт других.

Правильно делают те цитрусоводы, которые ведут агротехнический календарь, занося в него также краткую историю растения: сорт, подвой, размер посуды, дату прививки, возраст, место и время приобретения растения, наличие вредителей и болезней и т. д.

Приобретая растение, цитрусовод должен записывать в календарь агротехнических мероприятий по порядку все работы, которые он проводит. Через некоторое время на основании этих записей можно будет установить лучшие приемы ухода, сроки и нормы внесения удобрений, полив и весь агротехнический комплекс, обеспечивающий получение урожая. Кроме того, нужно изучать и записывать плодоношение растения, размер и качество плодов. Если выращивают растения нескольких видов и сортов, то следует делать записи для каждого вида и сорта отдельно.

Для изучения роста и развития растений необходимо вести фенологические наблюдения (фенология — наука о сезонных изменениях в природе). Нужно внимательно присматриваться к росту и развитию растения и записывать внешние изменения, происходящие с ним в течение года.

При фенологических наблюдениях желательно отмечать температуру воздуха и почвы, начало роста, бутонизацию, цветение, опадение завязи, вызревание плодов и т. д. Все эти записи помогут в дальнейшем составить правильный календарь по уходу за растениями.

Следует записывать начало, середину (массовое явление) и конец каждой фенологической фазы. Так, если на комнатном растении раскрылось 10% всех бутонов, это отмечают как начало цветения, 60% бутонов (больше половины) — массовое цветение, если на растении остаются только отдельные цветки — конец цветения.

При наличии нескольких растений одного сорта на одинаковом подвое для наблюдений выделяют два-три наиболее типичных растения и нумеруют их. У некоторых цитрусовых растений, например у лимона, в течение года бывает три периода роста; следует отмечать начало, массовый рост и конец каждого роста.

Обычно фазы роста и развития растения отмечают числом, а степень вызревании древесины побегов — словами: слабое, среднее, хорошее. Очень важно установить для комнатной культуры лучшие сорта лимона, лучшие подвои, сроки и нормы внесения удобрений и т. д.

Создать новый сорт может при желании всякий любитель-цитрусовод. Создание нового сорта заключается не в отборе готовых существующих сортов и форм растений, а в активном преобразовании природы растения. Мичуринская селекция творчески преобразует природу растения на основе активного формообразовательного влияния условий внешней среды на стадийно молодой растительный организм. Условия жизни изменяют не только внешний вид растения, но и отношение его к этим условиям.

Мичуринская селекция учит, что молодой, еще не сложившийся растительный организм очень изменчив, отличается способностью легко приспосабливаться к внешним условиям и поддаваться их сильному влиянию. Путем создания соответствующих условий при направленном воспитании молодой сеянец подвергается глубоким изменениям в желательном направлении. Эти изменения могут последовательно передаваться потомству.

При создании нового сорта цитрусовых растений необходимо руководствоваться основным положением мичуринской биологии о том, что изменение природы растения, приспособление его к условиям, желательным для человека, происходят только при выращивании растения из семян.

Как отмечалось выше, плоды цитрусовых образуются как с опылением цветков, так и без опыления, Неопыленные плоды семян не дают. Цитрусовые растения, произрастающие в открытом грунте или вынесенные на лето из комнаты на свежий воздух, могут опылять пчелы и муравьи; когда хотят получить семена от растения, выращиваемого в комнате, то опыление должен производить сам человек.

Семена, полученные в результате опыления цветков пчелами или муравьями, т. е. образовавшиеся без участия человека, называют семенами свободного опыления. У таких семян известна только мать, давшая семена. Отец, пыльца которого принимала участие в оплодотворении, неизвестен, так как пчела или муравей могли занести пыльцу с другого дерева.

Однако посев семян свободного опыления с последующим направленным воспитанием и отбором лучших сеянцев может дать хорошие результаты. Из таких семян можно вырастить новый сорт растения, хорошо приспособленный к местным условиям.

Наилучшим способом получения семян является скрещивание, или гибридизация, т. е. искусственное оплодотворение путем перенесения пыльцы с цветка одного растения на цветок другого. При гибридизации цитрусовод подбирает пары родителей с наилучшими качествами. Цветок, который собираются опылить, искусственно раскрывают перед распусканием и осторожно обрывают его пыльники. Для того чтобы на рыльце пестика не попала пыльца своего или другого цветка, такой кастрированный цветок покрывают марлевым или бумажным мешочком (изолятором) и внизу, ниже цветка на ветке, завязывают. Через день-два, когда на рыльце выступит маленькая капелька клейкой жидкости (секреции), пыльцу с избранного отцовского растения наносят на рыльце материнского цветка и снова надевают изолятор. После образования завязи изолятор снимают. Растения, выросшие из семян искусственного опыления, называются гибридами.

И. В. Мичурин рекомендует производить повторное скрещивание полученных гибридов с лучшими сортами. После скрещивания и образования завязи на веточку, где находится плодик, нужно повесить этикетку с обозначением родительских растений, а также числа и месяца скрещивания. Если плод вызревает зимой и высевать семена еще рано, его следует оставить на дереве до весны. В плоде семена хорошо сохраняются до посева. При снятии плодов с дерева их обертывают в бумажки и хранят до весны в помещении с температурой не более 4—5°. Снятые плоды нужно периодически просматривать, так как при загнивании плода портятся и семена.

Весной выбранные из плода семена сразу высевают в горшочки и размещают на светлом месте при температуре 18—20°. С первого дня роста природа сеянцев формируется под влиянием окружающих условий. В процессе роста выделяются лучшие сеянцы, наиболее приспособившиеся к условиям жизни.

Для дальнейшего выращивания и создания нового сорта надо воспитывать те сеянцы, которые лучше других растут и развиваются в комнатных условиях. Все остальные сеянцы можно использовать как подвой при окулировке.

После появления всходов необходимо обеспечить за гибридными сеянцами правильный уход и добиться ускорения их плодоношения. С каждым днем гибридный сеянец все больше и больше будет приспосабливаться к комнатным условиям, и наступит день, когда опытник-цитрусовод снимет с этого сеянца первые сочные золотистые плоды.

Источник: Н.М. Вильчинский. Комнатная культура цитрусовых растений. Изд-во Академии наук Украинской ССР. Киев. 1961

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: