Факультет

Студентам

Посетителям

Симптомы и профилактика наиболее опасных заболеваний кроликов

Из инфекционных и инвазионных заболеваний в условиях крупных комплексов распространены пастереллез, инфекционный ринит, инфекционный стоматит, кокцидиоз, стафилококкозы, дерматомикозы и некоторые другие.

Пастереллез (геморрагическая септицемия). Заражение происходит главным образом через дыхательные пути при вдыхании воздуха, в котором возбудитель болезни находится во взвешенном состоянии (пастерелла). Это так называемая капельная инфекция, распространяемая больными кроликами при кашле и чихании.

Пастереллы могут проникать в организм здорового кролика через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Источник болезни — кролики, больные пастереллезом, и животные-бактерионосители. Под воздействием неблагоприятных условий (холод, плохое кормление и др.) пастереллоносительство переходит в болезнь, которая может проявиться в острой, подострой и хронической формах. При острой форме животных, не проявляющих никаких признаков заболевания, находят в клетке мертвыми. При вскрытии обнаруживаются множественные кровоизлияния во внутренних органах, особенно обильные вокруг колец трахеи. Подострая форма сопровождается симптомами, которые указывают на развитие пневмонии, У кроликов отмечаются прерывистое дыхание, кашель, слизисто-гнойные выделения из носа. Животные отказываются от корма, появляется жажда. Эта форма болезни часто возникает как обострение хронического пастереллеза, характерного при длительном содержании кроликов на комплексах. При подострой форме пастереллезные изменения проявляются воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, крупозной пневмонией, истощением и увеличенной селезенкой. При хронической форме отмечаются поражения органов дыхания (ринит, пневмония), нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, воспаление суставов, подкожные абсцессы, маститы. Больные кролики отстают в росте и представляют собой серьезную опасность как источник инфекции.

При постановке диагноза учитывают клинические признаки болезни, ее распространение, патологоанатомические изменения, а также данные бактериологического исследования. Разработаны методы аэрозольной дезинфекции хлорсодержащими препаратами и молочной кислотой. Применение этих дезинфицирующих средств позволяет в 7—10 раз снизить общую бактериальную загрязненность крольчатников и обезвредить их от пастерелл. Кроме того, после четырехкратной обработки помещений (в присутствии животных) аэрозолем хлорскипидара в 5— 7 раз уменьшается количество кроликов-пастереллоносителей.

С лечебной и профилактической целью используют антибиотики и сульфаниламиды. После проведения курса лечения всем кроликам прививают противопастереллезную экстракт-формоловую вакцину.

Кокцидиоз. Широко распространенное заболевание кроликов, вызываемое одноклеточными паразитами. Особенно тяжело переносит болезнь молодняк до 3—4-месячного возраста. Источником инвазии служат больные животные и кролики-кокцидионосители. Заражение происходит через корм, воду и кал. Заболевание проявляется в острой и хронической формах. Различают кишечный и печеночный кокцидиоз. Острая форма наблюдается у крольчат в 1,5—2-месячном возрасте, хроническая у взрослых кроликов. Появляется понос, чередующийся с запором, животные истощаются, живот увеличивается, шерсть становится взъерошенной, теряет блеск, появляются беловатые узелки в слизистой оболочке тонкого кишечника (кишечный кокцидиоз), наблюдается желтушность слизистых оболочек ротовой полости и век (печеночный кокцидиоз). Для лечения кокцидиоза испытано много препаратов. Хорошее действие оказывает при кокцидиозе сульфадиметоксин. Его дают с кормом 1 раз в сутки в течение 5 дней: первый день — 0,2 г на 1 кг живой массы животного, последующие 4 дня по 0,1 г. После 4-дневпого перерыва курс лечения повторяют.

С профилактической целью полезно давать взрослым животным перед случкой, а молодняку после отсадки на протяжении 5 дней по 0,4 г норсульфазола на 1 кг живой массы. Лекарство выпаивают с водой или подмешивают в корм. Больным животным назначают с кормом фуразолидон в дозе 0,02 г на 1 кг живой массы 2 раза в сутки на протяжении 4—5 дней. Практикуется дача водного раствора 10 %-ной йодной настойки: молодняку после отсадки в течение 15 дней — 50 мл 0,2 %-ного раствора; беременным крольчихам с 25-го дня сукрольности до 5-го для лактации—100 мл 0,1 %-ного раствора, с 10-го до 26-го дня лактации — 300 мл 0,1 %-ного раствора. Готовить растворы настойки йода следует непосредственно перед употреблением. Для приготовления 0,1 %-ного раствора берут 1 л воды и добавляют 20 капель 10 %-ной и 40 капель 5 %-ной настойки йода.

Однако все эти препараты лишь сдерживают болезнь; ооцисты кокцидий крайне устойчивы, только огонь и сухость среды могут их уничтожить.

Инфекционный ринит. Хроническое заболевание верхних дыхательных путей кроликов, вызываемое условно-патогенными микроорганизмами: бордотеллами, стафилококками, вирусом парагриппа-2 и др. Его возникновению и развитию способствуют переохлаждение кроликов, простуда, повышенное содержание аммиака в крольчатниках, дефицит белка и особенно витамина А в корме.

При заболевании наблюдаются чихание, беловатые слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, которые засыхают вокруг носовых отверстий и могут закупоривать их, «зачесы» на внутренней поверхности передних лап.

Заболевание протекает долго. При распространении его на бронхи и легкие больные ринитом кролики погибают.

При вскрытии обнаруживаются: в носовой полости значительное скопление слизи, утолщенная слизистая оболочка; в легких — кровоизлияния, абсцессы; в грудной полости — серозный или геморрагический экссудат.

Меры борьбы включают улучшение условий содержания и кормления кроликов, выбраковку и убой больных животных. С профилактической и лечебной целью применяют аэрозоль хлорскипидара (4—5 обработок с интервалом в 2 дня) с ежедневной дачей в течение 10 дней антибиотиков и сульфаниламидов.

Стафилококкозы. Широко распространенные заболевания кроликов, вызываемые стафилококками. В зависимости от места локализации и характера поражения они могут вызывать септикопиемию новорожденных крольчат, блуждающую пиемию, пододерматит, мастит, конъюнктивит и др. Стафилококки проникают в организм через поврежденный кожный покров и слизистую оболочку, вызывая образование гнойничков, нарывов, язв, абсцессов. В случае попадания стафилококков в кровь развивается сепсис, вызывающий гибель животного.

Клинически стафилококков проявляется различно. Для септикопиемии крольчат характерно образование у них на 1—5-й день жизни многочисленных величиной с просяное зерно гнойничков. Через несколько дней крольчата погибают.

Блуждающая пиемия характеризуется появлением у кроликов в различных частях тела подкожных нарывов величиной от горошины до куриного яйца. Попадая в молочные железы через царапины, ссадины и трещины, стафилококки обусловливают развитие мастита.

Для стафилококкового пододерматита характерно выпадение волос на лапках, появление на них трещин, сухих корочек, переходящих в язвы. Кролики теряют аппетит, не идут в случку, худеют и погибают.

При обшей септикопиемии стафилококки кровью разносятся по всем органам: абсцессы возникают в легких, печени, почках. По мере созревания они вскрываются в брюшную или грудную полость и вызывают гибель кролика.

Так же, как и при инфекционном рините, всех больных кроликов с абсцессами, маститом, пододерматитом выбраковывают. Клетки, в которых содержались больные животные, чистят и дезинфицируют 3 %-ным раствором гидроксида натрия, 3—5 %-ным раствором креолина или обжигают огнем газовой горелки.

Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Заболевание вызывается вирусом. Признаки заболевания — обильное слюнотечение, смачивающее нижнюю челюсть до груди, язвочки на языке, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, понос. Кролик трет лапами мордочку, отчего они тоже становятся мокрыми. Наиболее восприимчив к болезни молодняк до 2—3-месячного возраста. Инкубационный период 2—8 дней. Смертность 30—50 %.

Больным и находящимся с ними в клетке животным 1—2 раза в день смазывают ротовую полость 2 %-ным водным раствором медного купороса. Хорошие результаты дает применение белого стрептоцида: порошок засыпают в рот 2 раза в день по 0.2 г на голову в течение 2—3 дней. Больным дают легкопереваримые корма. При своевременном лечении кролики выздоравливают через 3—4 дня.

Паратиф. Это довольно редкое заболевание у кроликов. Вызывают его микробы паратифозной группы. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт. Особенно чувствителен молодняк от 1 до 3 месяцев. Источники заражения — насекомые, мышевидные грызуны, птицы, которые могут заносить возбудителя в подстилку, корма, воду. Способствуют заболеванию плохие условия содержания и кормления в основном в летне-осенний период.

Признаки болезни — угнетенное состояние, отказ от корма, взъерошенный волосяной покров, поносы, у беременных крольчих наблюдаются аборты. Болезнь длится 3—4 дня и заканчивается гибелью животного.

Больным кроликам 2 раза в день, а находящимся с ними в одной клетке 1 раз в день на протяжении 7 суток дают с кормом фуразолидон по 30 мг на 1 кг массы животных.

Профилактика состоит в том, что здоровым кроликам неблагополучной фермы 2 раза с интервалом в неделю вводят поливалентную вакцину. Животных, находящихся с больными, если они в течение 10 дней не проявляют признаков заболевания, также вакцинируют. Крольчатник дезинфицируют.

Стригущий лишай. Очень опасное заболевание кожи и волосяного покрова, может переходить на человека и домашних животных, поэтому при появлении его на ферме необходимо тщательно соблюдать личную гигиену. Вызывается грибами трихофитии и микроспории, паразитирующими в волосяных сумках. Источником болезни являются больные кролики. Заболевание передается при непосредственном контакте с больными животными, а также через инвентарь, корма, воду, подстилку, выделения больных кроликов.

На пораженных участках кожи (обычно область носа, глаз, шеи, лапок) волосы ломаются и выпадают. Затем эти участки покрываются мелкими узелками, в дальнейшем переходящими в струпья грифельно-серого цвета.

Для лечения применяют 1 %-ную масляную эмульсию юглона, 10 %-ную настойку йода, 5 %-ный раствор медного купороса, 10 %-ный спиртовой раствор салициловой кислоты или формалино-керосиновую эмульсию (2-3 части формалина и 10 частей керосина).

В настоящее время для лечения и профилактики стригущего лишая кроликам дают вместе с кормом антибиотик гризеофульвин из расчета 20 мг на 1 кг живой массы и 10 мг — с профилактической целью в течение 30 дней или по прерывистой схеме 2 раза (по 15 дней с интервалом в 7 дней). Одновременно проводят местное лечение.

Через 10 дней после проведения курса лечения гризеофульвином всех кроликов начиная с 45-дневного возраста иммунизируют вакциной «Ментовок». В дальнейшем вакцинируют только молодняк, достигающий 45-дневпого возраста.

На хозяйство, в котором обнаружен стригущий лишай, накладывается карантин. Всех кроликов подвергают клиническому осмотру с помощью люминисцентной лампы. Волос кроликов, пораженных микроспорией, дает характерное свечение. Таких животных убивают. Крольчатники освобождают и проводят механическую, огневую, влажную и аэрозольную дезинфекции. Хорошие результаты получают от аэрозольного распыления формалина (на 1 м3 помещения 40 мл 40 %-ного раствора препарата). Навоз подвергают биотермической обработке. Солому для подстилки обрабатывают в пароформалиновой камере.

Чесотка (ушная — псороптоз, зудневая — нотоэдроз, саркоптоз). Вызывается клещами, паразитирующими на различных участках тела кролика: в ушной раковине, на мордочке, возле анального отверстия и др. Клещи, проникая в глубокие слои кожи, вызывают воспалительные процессы, зуд. Кожа покрывается струпьями, волосы выпадают. Кролики расчесывают пораженные участки кожи, трясут головой. В ушах появляются гной и серо-коричневые корки. При воспалении среднего уха наблюдается кривоголовость, судороги, припадки, повышение температуры.

В целях профилактики и лечения нотоэдроза на ферме совхоза «Дубки» кроликов прямо в клетках обдают теплой струей дезинфицирующих растворов из ДУК, используя насадку-распылитель. Предварительно очищают клетки, кормушки, закрывают поилки. Для купания применяют раствор 0,5 %-ного активированного креолина, 0,5%-ной водной суспензии ТП-85 или 0,05 %-ного водного раствора алугана-концентрата. Обработки повторяют 2—3 раза через 6—7 дней в теплое время года. Клеточное оборудование, кормушки, поилки, навозные транспортеры и инвентарь также дезинфицируют.

Для лечения ушной чесотки с успехом используют 3 %-ный раствор хлорофоса на вазелиновом масле, скипидар пополам с подсолнечным маслом, березовый деготь.

Миксоматоз. Острое вирусное заболевание диких и домашних кроликов.

Первые признаки болезни — двусторонний блефароконъюнктивит (веки сильно набухают, из глаз появляются гнойные истечения, повышается температура, на теле образуются небольшие подкожные нарывы, которые увеличиваются и превращаются в шарообразные плотные на ощупь вздутия).

Болезнь продолжается не более 5 дней и заканчивается гибелью животных. Средств для лечения болезни нет, но профилактика надежна. Отечественная вакцина создает иммунитет на полгода. Взрослое поголовье достаточно провакцинировать весной или в начале лета перед появлением комаров и мух, а молодняк — дважды в процессе выращивания.

Чтобы организм не привыкал к одним и тем же препаратам, а также чтобы антибиотики и сульфаниламиды выводились полностью из организма, указанную схему повторяют не ранее чем через полгода.

Впервые в практике промышленного кролиководства сотрудники Крымской НИВС на поголовье кроликов совхоза «Дубки» применили обработку дымом лекарственных препаратов. Для этого использовали фуразолидон, левомицетин и хлорамин из расчета 0,05 г на 1 м3 помещения. Готовили дымовые сигары путем тщательного перемешивания указанных препаратов (1 часть хлорамина и по 2 части фуразолидона, левомицитина) с термосмесью (43 % бертолетовой соли, 14% антрацена, 43% хлористого аммония). Сигары располагали на уровне клеток. Животных выдерживали в дыме 1 ч.

Тимпания (вздутие желудка) и метеоризм (вздутие кишечника). Возникают эти заболевания при поедании кроликами согревшейся в куче травы, затхлого подгнившего сена, при резком переходе от кормления сухими кормами на обильное — корнеплодами. Вздутие появляется также при скармливании кроликам молодой зелени и обильном поении.

Иногда 2—3-часовая пробежка по поверхности клеточных батарей бывает достаточной, чтобы кролик пришел в норму. Чаще приходится применять лечение молочной кислотой (по 3—5 мл 5 %-ного раствора) или ихтиоловым раствором (по 5—8 мл 10 %-ного раствора). Больных животных ставят на суточную голодную диету, а затем дают только часть суточной нормы. При сильно выраженных симптомах лечение неэффективно.

Катары желудка и кишечника (воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Различают кислый и щелочной катары. При кислом катаре больной кролик часто испражняется, кал жидкий, коричнево-серого цвета с пузырьками газа. Реакция кала кислая. При щелочном катаре кал темно-коричневого цвета, жидкий с гнилостным запахом. Реакция кала щелочная.

Животные резко худеют и погибают в первые же сутки. Методы лечения катаров очень трудоемки, малоэффективны и обычно на фермах не применяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: