Факультет

Студентам

Посетителям

Сенаж

Если влажность травы около 55%, то водоудерживающая сила клеток достигает 52 — 55 атм. Максимальная сосущая сила большинства бактерии составляет около 50 атм. В этих условиях бактерии (в том числе и молочнокислые) не могут извлекать содержащуюся в провяленном сырье воду, необходимую для их питания и жизнедеятельности, и погибают. Однако подвяливание массы не исключает развития плесневых грибов, сосущая сила которых равна 220 — 295 атм, но без доступа воздуха плесени не могут размножаться. Поэтому для получения высококачественного корма требуется уплотнение массы и надежная герметизация хранилищ.

В процессе заготовки сенажа необходимо контролировать степень проваливания скошенной массы, доводя растения до такой влажности, чтобы клетки их еще оставались живыми. В этом случае в герметических хранилищах вследствие дыхания растении поглощается кислород, пространства между частицами травы заполняются углекислым газом и создаются анаэробные условия, что исключает развитие плесеней.

При определении влажности травы органолептически следует учитывать, что при влажности 55 — 60% стебли и листья становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся. Измельченные растения, сжатые в горсть, становятся влажными, но сок из них не выделяется. После разжатия руки измельченная масса рассыпается, при показателе 34 + 45% листья травы крошатся.

Когда влажность провяленной массы снизится до 55 — г 60% приступают к подбору валков. Загружать в башню массу с повышенным содержанием влаги не рекомендуется из-за выделения сока, действующего разрушающе на стены хранилища, и значительного промерзания корма в зимнее время, что затрудняет его выгрузку.

Зачастую в хозяйствах при заготовке кормов из трав маневрируют той или иной технологией с учетом характера погоды. Бели, например, во время уборки травы пошел дождь и не досушенное сено (влажность 25 + 30%) насытилось влагой до 50 + 60%, его, не останавливая хода уборочных работ, используют как сенажную массу. Однако дождевая вода — это поверхностная и свободная вода, она хорошо усваивается микроорганизмами. И хотя по влажности намокшее сено может соответствовать про-вяленной сенажной массе, по состоянию воды ее сенажировать нельзя, так как в этом случае достигнуть физиологической сухости растений невозможно.

При правильном приготовлении сенажа получают первоклассный корм, который является решающим условием повышения продуктивности скота и рентабельности производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: