Факультет

Студентам

Посетителям

Семейство бирнавирусов

Семейство Birnaviridae включает в себя вирусы, вызывающие поражения живых организмов — от насекомых до птиц.

Вирион безоболочечный, икосаэдральной симметрии, диаметром 60 нм, с одним протеиновым чехлом. Капсид образован 260 тримерными субъединицами. Плавучая плотность в CsCl 1,33 г/см3, коэффициент седиментации 435S.

Вирусные частицы стабильны при pH 3—9 и нагревании до 60 °С в течение 1 ч, устойчивы к воздействию эфира.

Геном представлен двумя сегментами двуспиральной РНК — большего сегмента А и меньшего сегмента В. Вирион содержит пять полипептидов, липидов в нем не обнаружено. Организация сегмента А разных бирнавирусов сходна, хотя отмечается некоторое различие по размеру протеинов.

Единичный цикл репродукции занимает у вируса инфекционной бурсальной болезни 6—8 ч. Вируссвязывающие протеины обнаруживают на поверхности разных типов клеток цыплят. Транскрипция вирусной РНК происходит по полуконсервативному механизму смещения цепи. Данных о синтезе минус-цепей нет. Обе иРНК обнаруживаются в клетке через 3—4 ч после заражения и накапливаются в одинаковых пропорциях в течение всего репликативного цикла (молекул А примерно в 2 раза больше, чем молекул В).

Вирусспецифические белки обнаруживаются в клетке через 4—5 ч после заражения. Нет ранних и поздних протеинов, и PHК сегмента А транслируется в полипротеин, содержащий три полипептида; иРНК сегмента В транслируется в полипептид, являющийся вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразой.

Сборка и накопление вируса инфекционной бурсальной болезни происходит в ядре и цитоплазме. Механизм высвобождения вируса не ясен. При культивировании в культуре клеток примерно половина популяции вируса остается клеточно-ассоциированной.

Между вирусами, относящимися к разным родам, перекрестной серологической активности не наблюдается.

Естественные хозяева вируса инфекционной бурсальной болезни — цыплята кур и индеек. Реже его выделяли от уток и домашней птицы других видов. Распространяется возбудитель повсеместно, горизонтально, векторы не описаны. Инфицирование цыплят раннего возраста сопровождается поражением фабрициевой сумки, приводящим к дефициту В-лимфоцитов. Смертность наблюдается у цыплят 3—6-месячного возраста и ассоциируется с воспалительными процессами фабрициевой сумки, образованием иммунных комплексов, истощением комплемента и нарушением тромбообразования.

В семейство включены три рода: Aquabirnavirus, Avibirnavirus и Entomobirnavirus.

Род Aquabirnavirus содержит вирус, инфицирующий рыб, моллюсков и ракообразных.

Род Entomobirnavirus инфицирует только насекомых.

Род Avibirnavirus содержит инфицирующий только птиц вирус инфекционной бурсальной болезни — типовой вид. Заболевание характеризуется иммуносупрессией, обусловленной поражением лимфоидных клеток в фабрициевой сумке. В перекрестной нейтрализации идентифицировано два серотипа. Штаммы серотипа 1 патогенны для цыплят, штаммы серотипа 2 не патогенны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: