Факультет

Студентам

Посетителям

Роль витаминов в кормлении сельскохозяйственных животных

Это группа органических веществ разнообразной химической природы, которые биологически активны в очень малых дозах.

Они не являются источником энергии или пластическим материалом, но необходимы для жизненных функций. Витамины образуются, за некоторым исключением, только в растительных клетках или тканях.

При кормлении сельскохозяйственных животных, особенно высокопродуктивных коров, необходимо контролировать поступление витаминов А, Д, Е и каротина.

Витамин А (ретинол)

Роль и значение витамина А для живого организма отражают его названия: «фактор роста», «жирорастворимый витамин А», «антиксофталмический» (аксерофтол), «антиинфекционный».

Витамин А обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

Витамин А содержится только в живом организме, в растениях его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А, которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее распространен в природе каротин. В организме каротин превращается в витамин А под воздействием фермента каротиназы. Для животного не имеет значения, в какой форме в его организм поступает витамин А: в чистом виде, в препаратах или в виде каротина. Исключение составляют новорожденные, организм которых не может превращать каротин в витамин А, поэтому они должны получать непосредственно чистый витамин А.

Доступность каротина и превращение его в витамин А существенно понижается при повышении содержания нитратов и нитритов в кормах рациона. Усвояемость каротина коровами составляет 50 – 52 %. Биологическая активность витамина А и каротина измеряется в международных единицах (МЕ) и мг. Одна международная единица витамина А равна 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина. Витамин А и каротин чувствительны к кислороду воздуха и легко окисляются, свет и температура ускоряют процесс распада витамина А.

Основным депо витамина А в организме животных является печень. Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества корма.

У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Избыточное его поступление в организм животных вызывает А-гипервитаминоз. У животных наблюдаются судороги, вялость, отмечаются кровоизлияния на слизистых оболочках, могут быть аборты, уродство плода, дегенерация печени, селезенки, почек. Токсикоз витамина А бывает только при стократном перекорме.

Потребность животных в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь.

При недостатке этих кормов, а также незначительном содержании в них каротина для высокопродуктивных дойных коров и беременных маток в последнюю треть беременности для ликвидации выраженного А-авитаминоза необходимо вводить витамин А по 100 – 120 тыс МЕ на голову в сутки. В летний период при достаточном обеспечении коров зелеными кормами потребность в каротине полностью удовлетворяется.

Суточная потребность в каротине для дойных коров составляет 50 – 60 мг в расчете на одну кормовую единицу.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д (кальциферол) – один из немногих витаминов, который не вырабатывается растениями и не содержится в растительных продуктах.

Основная функция, которую выполняет витамин Д в организме – это стимуляция всасывания кальция в пищеварительном тракте. При недостатке витамина Д кальций кормов переходит в организме в нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом, при этом развивается рахит, остеомаляция. У взрослых животных витамин Д оказывает влияние на обмен белков, углеводов, функцию желез внутренней секреции.

В тканях животных и растениях имеются вещества, которые являются физиологически неактивными предшественниками витамина Д. Под действием ультрафиолетовых лучей провитамин Д растений переходит в витамин Д2. В коже животных содержится другой провитамин Д7, который также под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин Д3.

Известно около 10 соединений, обладающих Д-витаминной активностью. Однако практическое значение в животноводстве имеют Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол). Для коров витамины Д2 и Д3 имеют практически одинаковую активность.

Активность витаминов Д исчисляется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ равна 0,025 мкг витамина Д2.

Считается, что в условиях летнего содержания животные способны создавать запасы витамина Д на 1 – 3 мес.

Потребность в витамине Д3 у дойных коров составляет 300 МЕ/кг сухого вещества корма. Дефицит витамина Д наблюдается как правило зимой, когда ограничены прогулки и недостаточна инсоляция животных. Поэтому в зимний период в солнечную погоду необходимо обязательно практиковать прогулки коров, что будет способствовать образованию витамина Д в организме.

Суточная потребность дойных коров в витамине Д составляет 1 тыс. МЕ на 1 кормовую единицу.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) обладает широким действием в организме животных. Недостаток его вызывает нарушение функции размножения (рассасывание плода, дегенерацию семенников), мышечную дистрофию, энцефаломаляцию, ожирение и некроз печени, анемию.

Витамин Е участвует в обмене белков и углеводов. Всасывается токоферол вместе с жирами. Витамин Е устойчив к воздействию кислот, поэтому он в силосах сохраняется до 4 – 6 месяцев. Однако он быстро разрушается под действием ультрафиолетового облучения, при солнечной сушке растений в течение 2 – 3 дней токоферолы разрушаются полностью, но сохраняются гораздо дольше при сушке в тени. Обмен витамина Е в организме связан с обменом селена. Поэтому беломышечную болезнь у молодняка можно предупредить введением в рацион селенита натрия (0,1 – 0,2 мг/кг сухого вещества корма). Высокие дозы витамина А усугубляют недостаточность витамина Е и повышают потребность в нем.

В летние месяцы животные обычно полностью обеспечены витамином Е, так как его достаточно содержится в естественных кормах. Потребность в витамине Е возрастает в зимне-стойловый период, когда в кормах накапливается много перекисей, разрушающих витамин.

Активность витамина Е измеряется в мг. Суточная потребность в нем составляет для коров 10 – 30 мг/кг сухого вещества рациона. Высокие дозы витамина Е у животных угнетают рост и нарушают функции размножения.

Суточная потребность коров в витамине Е составляет 40 мг на одну кормовую единицу.

Вода

Вода наряду с другими питательными веществами имеет большое значение в процессе производства молока. Потребность коровы в воде удовлетворяется за счет питьевой воды, а также за счет поступления её с кормами.

На потребление воды влияют следующие факторы: суточное потребление сухого вещества, температура окружающей среды, физиологическое состояние животного.

Установлено, что на 1 кг сухого вещества рациона корова потребляет в среднем 4,5 кг воды. При недостатке воды в рационе происходит снижение молочной продуктивности в тот же день. Приблизительная потребность коров в питьевой воде определяется по формуле

Потребление питьевой воды дойной коровой, л/ сут

Потребление питьевой воды дойной коровой

Пики времени питья наблюдаются во время и после поедания объёмистых кормов и после дойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: