Факультет

Студентам

Посетителям

Регенерация корней саженцев в питомнике

Регенерация корней после их механического повреждения или при преднамеренной подрезке более активно проходит в молодом возрасте.

Это дает возможность влиять на формирование корневых систем в питомниках при выращивании крупномерного посадочного материала, предназначенного для создания лесных культур при озеленении населенных пунктов. Однолетние сеянцы древесных пород относительно легко переносят подрезку и обрезку корней, восстанавливают первоначально их количество в первый же год после обрезки, формируя более компактную корневую систему.

К концу первого года произрастания в школе масса корней саженцев несколько превышает массу ствола. Площадь проекции корней у липы и каштана превышает площадь проекции кроны, а у ореха грецкого несколько меньше. К концу первого года у всех пород в месте среза основного корня из каллюса образовывается по 2—3 хорошо развитых корня, один из которых принимает вертикальное направление роста и занимает лидирующее положение, за счет чего увеличивается глубина проникновения корней в почву. В местах среза горизонтальных скелетных корней также сформировывается по нескольку интенсивно растущих ответвлений. Одновременно увеличивается число новых корней второго и третьего порядков на скелетных корнях, оставленных после обрезки.

К концу второго года произрастания в школе у древесных пород проявляются различия в соотношении массы корней и ствола. У каштана соотношение масс остается прежним, у липы составляет 77,9 %, у ореха 135,2 %. Площадь проекции корневых систем у всех пород превышала площадь проекции крон, но степень превышения разная: у липы в 1,8 раза, каштана в 4,7, ореха грецкого в 5,9 раза. Резко увеличилась разветвленность корневых систем за счет появления большого количества корней второго и особенно третьего порядков ветвления. Кроме того, от верхней части стержневого корня дополнительно образовались горизонтальные корни первого порядка ветвления. Общая интенсивность разветвления под влиянием регенерации увеличилась у липы в 2 раза, каштана в 7,9, ореха в 9,5 раза.

К концу третьего года после пересадки отношение массы корней к массе ствола у липы осталось прежним (77,9 %), у каштана оно снизилось, до 96,1 %, у ореха также несколько снизилось, но масса корней еще на 22,7 % превышала массу ствола. Интенсивность разветвленности корневой системы продолжала увеличиваться, однако темпы этого увеличения но сравнению с предыдущим годом значительно уменьшились.

Предназначенные для эксперимента однолетние сеянцы имели хорошо развитые подземную часть и корневую систему. При выкопке таких сеянцев большая часть боковых корней и половина стержневого корня остаются в почве. В результате этого получаемый посадочный материал приживается плохо. Подрезка корней в определенной мере устраняет этот недостаток.

В конце вегетационного периода у двулетних сеянцев с подрезкой корней приостанавливался рост надземной части, а количество листьев снижалось на 40 %.

Сухая масса стволика и листьев также была существенно ниже.

Характерно, что степень уменьшения массы надземной части у сеянцев с обрезной корневой системой оказалась больше, чем степень снижения массы корневой системы. Так, масса надземной части у сеянцев с подрезанной корневой системой составила соответственно 52,0 и 71,2 %.

Однако у растений с подрезанными корнями значительно усилились рост и развитие корневой системы. Длина корней третьего и четвертого порядков увеличилась соответственно в 2,5 и 1,3 раза. Суммарная длина корней составила 160 %, что произошло за счет появления и роста тонких корней.

Корневая масса сеянцев без подрезки корней значительно превосходит по массе корневую систему сеянцев с подрезанными корнями. Это превосходство определяется разницей в массе стержневого корня — в первом случае она равна 11,6 г, во втором 6,7 г. Однако сухая масса боковых корней у подрезанных сеянцев почти вдвое больше, чем у сеянцев с неподрезанной корневой системой.

Общепризнанным показателем качества посадочного материала является отношение массы корней к массе надземной части сеянцев. Важным критерием является также отношение массы тонких корней к массе листьев, т. е. соотношение массы продуцирующих частей растений.

Таким образом, после подрезки корней у сеянцев интенсивно разветвляется корневая система, что ведет к улучшению их качеств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: