Факультет

Студентам

Посетителям

Различные способы устранения боли в клинической практике

Терапия болевого синдрома сложна и многообразна. Учитывая разную продолжительность, интенсивность и причину боли, устранить ее могут местноанестезирующие средства, препараты для общей анестезии, спазмолитические и холинолитические препараты.

В качестве коанальгетиков можно использовать нейролептики и транквилизаторы, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и т.д. Из местноанестезирующих средств помимо новокаина и подобных препаратов применяют фармакологические вещества, действующие на окончания афферентных нервов.

К средствам, понижающим чувствительность афферентных путей, относят следующие:

  • адсорбирующие — при контакте со слизистой оболочкой или кожей они адсорбируют на своей поверхности химические соединения, препятствуют их воздействию на окончания чувствительных нервов. К таким средствам относятся активированный уголь, тальк;
  • вяжущие — уплотняют коллоиды внеклеточной жидкости, образуя своеобразную пленку, предохраняющую окончания афферентных нервов от ноцицептивного (болевого) воздействия, ослабляя тем самым боль с противовоспалительным эффектом. Это кора дуба, висмута нитрат и др.;
  • обволакивающие — уменьшают боль за счет защиты от воздействия внешних раздражителей афферентных нервов. К ним относятся крахмал, отвар семени льна и др.

Средства, раздражающие (стимулирующие) чувствительность афферентных нервов, уменьшают боль рефлекторным путем. Полагают, что эти вещества способствуют высвобождению в центральной нервной системе эндогенных опиоидов (эндорфинов и энкефалинов), гистамина и других субстанций. К таким средствам относятся ментол, масло терпентинное, яды пчел и змей и др.

Ненаркотические анальгетики оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие и подразделяются на препараты центрального (парацетамол, фенацетин) и периферического (амидопирин, анальгин, бутадион) действия. Препараты преимущественно периферического действия имеют и выраженный противовоспалительный эффект. Анальгетическое действие препаратов этой группы используют при артральгиях, миалгиях, невралгиях и т. д.

Боль служит признаком воспаления. Противовоспалительные средства подразделяют на стероидные (гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон, триамцинолон) и нестероидные так называемые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ацетилеамициновая кислота, диклофенак, ибупрофен, индометацин, напроксен, нурофен, ортофен, мелоксикам и др. Ряд НПВС последнего поколения (кеторолак, трометамин) используют в анестезиологической практике для комбинированного обеспечения анальгетического компонента общей анестезии, терапии послеоперационного болевого синдрома и упреждающей (pre-emptive) анальгезии. По периоду полураспада НПВС подразделяют на короткоживущие (Т/2 — не более 4 ч) и длительно живущие (Т/2 — 12 ч и более). Чаще НПВС применяют для лечения хронических болевых синдромов, некоторые препараты можно применять для купирования острых и хирургических болей, в том числе в комплексе нейролептанальгезии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: