Факультет

Студентам

Посетителям

Поведение новорожденных поросят

Поросята очень быстро поднимаются на ноги и окружают свиноматку по периметру.

Однако в первый момент после появления на свет их интерес направлен на любой объект, который находится в непосредственной близости от них. У новорожденных поросят хорошо развита тактильная, ольфакторная, зрительная, слуховая и вкусовая сенсорные системы. Поэтому сразу после рождения поросенок приступает к исследованию всего, что попадается ему под пятачок.

Поскольку домашняя свинья относится к многоплодным животным, то для роженицы важно удержать около себя многочисленное потомство. За всеми поросятами роженица просто физически не в силах уследить. Считают, что запах амниотической жидкости, которым помечены и поросята, и свиноматка, способствует концентрации поросят вокруг матери. Поэтому первой востребованной новорожденным поросенком сенсорной системой является ольфакторная система.

Специфическая вокализация супоросной свиноматки в самом конце беременности приводит к звуковому импринтингу поросят. Новорожденные поросята уже способны распознавать голос матери. Следовательно, вокализация роженицы также помогает поросятам оставаться около матери до завершения родового процесса. Новорожденные поросята мгновенно отзываются на голос матери (похрюкивания). Эти звуки предваряют процесс сосания.

Кроме того, поросята сами издают звуки, чем информируют мать о своем расположении и физиологическом состоянии. Звуки, производимые поросятами, помогают им держаться вместе поблизости от матери. Звуковой язык новорожденных поросят довольно развит. Звуками с разными физическими характеристиками поросята обозначают свое дискомфортное состояние, желание сосать, согреться, соединиться со своими братьями и сестрами, а также удовольствие и намерение поспать.

В случае с поросятами даже неразвитые физиологические системы способствуют тому, что новорожденные стремятся к объединению в непосредственной близости от матери. У новорожденных поросят неразвит механизм терморегуляции — одиночестве они мерзнут. Это служит дополнительным стимулом к тому, что поросята стараются держаться вместе и обогревать друг друга.

Иерархический порядок сосания требует от поросят определенных усилий. Несмотря на то что свиноматка периодически меняет свое положение, он устанавливается быстро (в первый час после рождения поросят). Когда свиноматка переворачивается на противоположный бок, она вносит смятение в ряды поросят, поскольку принятые ими ориентиры смещаются. Это приводит к новому «переделу собственности», т. е. сосков, среди поросят. Тем не менее, в течение первых суток во всех пометах происходит индивидуальное закрепление сосков за отдельными поросятами.

Далее порядок сосания уже не изменяется положением свиноматки в пространстве. Главным приоритетом для поросят при захвате сосков выступает их расположение на брюхе матери и их молочность. Со всех точек зрения передние соски для поросят выглядят более предпочтительными. Именно передние молочные железы у матки более развиты и вырабатывают больше секрета.

Иерархический порядок на вымени матери при сосании имеет большое биологическое значение как для поросят, так и для самой свиноматки. Если количество поросят в помете не превышает количества сосков у свиноматки, то наиболее молочные соски закрепляются за наиболее активными и физически сильными поросятами. Менее молочные соски достаются слабым поросятам. Интересно, что каждый поросенок выбирает себе персональный сосок, который будет закреплен за ним до конца молочного периода. Такое распределение сосков оправдано и стратегически целесообразно, поскольку активные и физически более сильные (как правило, крупные) поросята имеют и большую потребность в молозиве и молоке по сравнению с мелкими, слабыми и менее подвижными собратьями. Данный порядок сосания гарантирует максимальные шансы для выживания всем поросятам — и слабым, и сильным. Если же молочность матери не обеспечивает пищевых потребностей поросят, то выбраковке подвергнутся прежде всего слабые.

В процессе выбора соска между поросятами возникают драки. При этом поросята толкаются, похрюкивают и истошно визжат. Если более активных поросят искусственно подсадить на задние соски, то они все равно, высосав из них молоко, перемещаются на передние соски, отталкивая более слабых братьев. Поросята вокализируют в борьбе за сосок и продолжают визжать после того, как захватывают ртом сосок до тех пор, когда в ротовую полость не начнет поступать молоко. А это происходит после того, как поросенок совершит несколько сосательных движений, выполняющих функцию массажа молочной железы. Только после массирующих действий поросенка сфинктер соска расслабляется и молоко цистерны молочной железы становится доступным для высасывания. В акте сосания выделяют три фазы: предварительный массаж, высасывание молока и заключительный массаж. В первые дни поросята сосут матку до 20 раз за сутки. За один акт сосания новорожденный поросенок получает 25-45 г молозива. В возрасте 4-5 недель поросята сосут матку 12-13 раз за сутки.

Механизм сосания поросят специфичен. Процесс сосания начинается с того, что поросенок, захватив ртом сосок, совершает интенсивные массирующие круговые движения при помощи пятачка. При этом оказывается определенное давление на всю массу молочной железы. Эта процедура занимает примерно одну минуту. За ней следует впрыскивание молока в ротовую полость поросенка. Внешне этот момент можно зафиксировать по частым глотательным движениям поросенка. Выделение молока у свиноматки непродолжительно и составляет всего 14-20 секунд.

Однако процесс сосания после прекращения впрыскивания молока в ротовую полость поросенку не заканчивается. От нескольких секунд до нескольких минут поросенок продолжает сосательные действия, не получая при этом молока. Вероятно, эта массирующая операция важна как для свиноматки, так и для сосуна. У последнего молоко поступает в желудок так быстро, что требуется некоторое время для того, чтобы оно было в необходимой степени разбавлено слюной и желудочным соком, что и имеет место на заключительной стадии сосания.

Для свиноматки процесс массажа молочной железы важен как для восстановления гормонального баланса на уровне гипоталамус-гипофиз-молочная железа, так и для оптимизации нервного состояния роженицы. Сосание приводит к удовлетворению материнской доминанты и соответствующему координированию нервных процессов.

Кроме того, некоторая задержка поросят на сосках после удовлетворения пищевой потребности определенно синхронизирует сосательную активность многочисленного потомства, т. е. специфическое сосательное поведение неонатантов выступает фактором организации коллективного пищевого поведения поросят.

После окончания сосания поросенок расслабляется, отпускает сосок, сползает с материнского бока и засыпает. Однако нередко поросенок засыпает, удерживая материнский сосок. В таком положении он спит до очередного сосания, т. е. в этом случае прямая физическая связь между новорожденными и матерью не прерывается. В этом случае «порядок сосания» сохраняется длительное время, агонистическое поведение поросят исключается полностью, по крайней мере до того момента, когда свиноматка переворачивается на противоположный бок. Описанное постнатальное ассоциирование поросят и свиноматки исключает истощение слабых поросят.

Повышенная подвижность свиноматки и частое изменение положения ее тела сопровождается нарушением «порядка сосания», повышением агрессивности поросят, истощением слабых поросят и, в конечном счете, гибелью части приплода. Смерть поросят наступает как вследствие истощения слабых сосунов, так и по причине их дезориентации, переохлаждения и физического раздавливания собственной матерью. Именно так происходит, когда в помете более 14 поросят (у свиноматки обычно 7 пар сосков) и кто-то из помета остается без соска.

Изучение процесса роста и развития поросят в связи с завоеванным ими «порядком сосания» показало, что поросята, занимающие передние соски, развиваются и растут быстрее своих собратьев, которым достаются задние соски. Объяснение этому явлению простое: передние молочные железы у свиноматок являются более молочными по сравнению с задними железами. Механизмы выбора соска поросятами до конца не изучены. Одна из гипотез предполагает, что передние соски располагаются ближе к голове самки. Поэтому призывная вокализация роженицы (специфическое похрюкивание) способствует тому, что более активные поросята стремятся занять место наиболее приближенное к голове свиноматки. Кстати, передние соски являются и наименее опасными. Бывает, что поросята на задних сосках раздавливаются задними конечностями свиноматки.

В полном и активном высасывании молока испытывает потребность и сама свиноматка. Неполное высасывание вызывает у нее дискомфортное состояние, а в предельном случае — мастопатию. Усилия поросят при сосании должны быть адекватными тому количеству молока, которое вырабатывается той или иной железой. Поэтому иерархический порядок сосания важен для обеспечения оптимального физиологического состояния самой матери.

Еще одним жизненно важным свойством новорожденного поросенка является его способность к ориентации в пространстве. Дело в том, что поросенок не должен занимать опасное для себя положение около тела матери. Гибель новорожденных поросят даже в хороших условиях составляет порядка 15%. Главной причиной их смертности в этот период является неспособность правильно сориентироваться в пространстве и занять наиболее безопасное место около матери.

Хорошо развитые поросята держатся вместе в районе материнского живота (молочных желез). Это наиболее безопасное положение новорожденных. Однако если поросенок оказывается со стороны материнской спины, да еще в одиночестве, то он может быть раздавлен собственной матерью или умереть от переохлаждения.

В сравнении с самками других одомашненных видов свиньи легко принимают на воспитание осиротевших поросят от других свиноматок, по крайней мере, в первые несколько дней после родов. Однако в этом случае можно ожидать конфликтов среди поросят, поскольку приемные поросята, скорее всего, вызовут нарушение уже сложившегося порядка сосания. Через 4 и более дней после опороса свиноматка уже проявляет агрессивность по отношению к чужим поросятам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: