Факультет

Студентам

Посетителям

Питательно-тормозящая гипотеза

Эта гипотеза американского микробиолога Е. Д. Гарбера связывает восприимчивость растений к болезням с особенностями питания паразита и сопротивляемостью растения-хозяина.

Паразитический организм может вызвать заболевание в том случае, когда в тканях растения-хозяина имеются все элементы для его (паразита) питания и отсутствует защитная реакция. Если же в составе клеточного сока растения паразиту не хватает каких-либо питательных веществ, то он не сможет развиваться в тканях такого растения, вследствие чего такое растение будет устойчиво. В подтверждение своей гипотезы Е. Д. Гарбер указывает на возбудителя черной ножки табака — Pectobacterium aroideae Woldi, отдельным формам которого для развития необходимо присутствие гистидина. При отсутствии в растениях этой аминокислоты они были устойчивы к заболеванию. Но так как большинство паразитов в природе представлено сложными популяциями, состоящими из физиологических рас или штаммов с разнообразными потребностями в питательных веществах, то растение может быть невосприимчивым только к тем расам или штаммам, питательные потребности которых оно не может удовлетворить.

Некоторые исследования наших советских ученых подтверждают питательно-тормозящую гипотезу. Например, опытами по устойчивости сортов пшеницы к бурой ржавчине Л. Н. Андреев показал, что развитие ржавчины на пшенице может быть задержано отсутствием в тканях растений достаточного количества витаминов. По данным В. Л. Рыжкова и других устойчивость разных сортов табака к вирусу мозаичной болезни связана с тем, что вирус не находит в организме хозяина достаточного количества необходимых метаболитов.

Хотя эта гипотеза имеет некоторое экспериментальное подтверждение в отношении отдельных заболеваний растений, однако она не в состоянии объяснить все сложные взаимоотношения между растением-хозяином и паразитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: