Факультет

Студентам

Посетителям

Первые описания строения содержимого клетки

Заканчивая главу, посвященную истории открытия клетки, необходимо еще отметить, что в ряде исследований описывалась не только клеточная оболочка, которая признавалась главным анатомическим элементом клетки, но и ее содержимое.

Уже в конце XVIII в. итальянец Бонавснтура Корти (1774) видел и описал активное движение жидкого содержимого в растительной клетке. Еще подробнее протоплазматические токи были изучены Л. Тревиранусом (1811). В клеточном содержимом было обнаружено наличие слизи, клееобразных веществ, сахара, были уже известны также хлорофилловые зерна, различные кристаллы, зерна крахмала и др. Зернам крахмала в свое время большое внимание было уделено Куртом Шпренгелем (1766— 1833), который полагал, что из них путем набухания возникают клетки.

Гипотеза эта, однако, успеха не имела и была вскоре полностью опровергнута и забыта.

Наконец, было обнаружено клеточное ядро. Впервые его описал, надо считать, сам Пуркиня (1830) под названием «зародышевого пузырька». Его объектом была куриная яйцеклетка (яйцо), т. е. клетка весьма специализированная. Любопытно, что этот термин («зародышевый пузырек») употреблялся эмбриологами еще очень долгое время — вплоть до нашего времени.

Несколько позднее, в 1831 —1833 гг., шотландский путешественник и физик (открывший «броуновское движение») Роберт Броун (1773—1858) обнаружил ядро в растительных клетках. Он дал ему название «Nucleus» или «Areola». Первый термин стал общепринятым и сохранился по настоящее время, второй же распространения не получил и забыт. Весьма важно, что Броун настаивал на постоянном наличии ядра во всех живых клетках. Роль и значение клеточного ядра не были в то время известны. Полагали, что оно представляет собой «конденсированную в комочек слизь, а возможно, и запасное питательное вещество» (Мейен, 1837).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: