Факультет

Студентам

Посетителям

Пермакультура в поместье Зеппа Хольцера

Пермакулътура (от англ. permaculture — permanent agriculture — перманентное сельское хозяйство) — организация экосистем из съедобных растений и сельскохозяйственных животных.

Впервые термин был применен австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 г. Также «родителями» пермакультуры считаются практики органического земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Зепп Хольцер в Австрии.

Философия пермакультуры — это философия сотрудничества с природой, а не борьбы с ней. Заповедник пермакультуры «Краметерхоф» — поместье Зеппа Хольцера, площадью 50 га, в австрийских Альпах. Среднегодовая температура там 4,5 °С, как на северо-западе России («Австрийская Сибирь»). В имении растут сотни видов растений, в прудах водится множество видов разной рыбы, на свободном выпасе гуляют животные, там же живут и птицы. В горах, среди хвойных и лиственных дикоросов, Зепп выращивает грибы и редкие растения. Более 5000 плодовых деревьев, ягодники, даже виноград и киви растут на высоте 1500 м над уровнем моря.

У имения Зеппа Хольцера есть три важных природных преимущества: 1) изоляция от других культурных садов (можно не беспокоиться о монилиозе, миграции вредителей и т. д.); 2) влажный климат (дожди идут каждый день — можно не беспокоиться о поливе); 3) вода из горных источников наполняет искусственные пруды поместья. Поэтому к совету Хольцера «не поливайте деревья при пересадке» относитесь с долей критики, как и к идее кратерных садов. Безусловно, если местность имеет кратерную форму, подход Хольцера будет оправдан, есть у кратеров преимущества во влажном и теплом микроклимате. Но стоит ли превращать наши равнины в кратерный ландшафт? Сам Зепп Хольцер во время визитов в Россию и Украину неоднократно сетовал, что не достались им (немцам, австрийцам) наши равнины и черноземы, вот и приходится выкручиваться в горной каменистой местности.

Практические приемы в садах Зеппа Хопьцера

1. Создание искусственных водоемов, которые не только способствуют видовому многообразию в экосистеме, но и играют роль «тепловых ловушек», смягчая микроклимат.

2. Создание террас с теплыми грядами.

3. Посадка на террасах фруктовых деревьев и задернение смесью из 40-50 различных сидеральных, овощных, злаковых культур.

4. Использование животных для рыхления почвы, прореживания растений, уничтожения вредителей и удобрения почвы.

5. Только санитарная обрезка деревьев.

6. Обработка деревьев растительными настойками против болезней.

7. Подавление сорняков в приствольных кругах мульчированием (полиэтиленовая пленка + сено).

Советы Зеппа Хопьцера

  • Думайте и наблюдайте! Работа — то, что приходится делать вам, если вы не смогли сделать так, чтобы это делалось само.
  • Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, значит, боремся с тем, что сами порождаем.
  • Обеспечьте территорию открытым водоемом.
  • Вода есть везде. Можно найти ее с помощью специалистов-лозоходцев.
  • Защитите участок от ветра. Вырастите изгородь из растений.
  • Обеспечьте разнообразие растительного и животного мира.
  • Не обрезайте деревья. Они привыкают к этому и становятся слабыми. Обрезайте дерево только в случае заболевания.
  • Сейте семена. До посева создайте условия, приближенные к природным: стратификация в морозильнике или в снегу. Рассаду надо высаживать в бедную почву, а не в гумус! Растения, выращенные в благоприятных условиях, труднее адаптируются к природной среде. Не поливайте деревья при пересадке, сажайте их в бедную почву, не удобряйте.
  • Используйте способности животных в хозяйстве. Свиньи могут перерывать почву для подготовки грядок к посадке, если рассыпать на земле их лакомство — горох и кукурузу. Вредителей уничтожат гуси. А землю пусть разрыхляют дождевые черви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: