Факультет

Студентам

Посетителям

Пастбищеоборот

Неправильное, шаблонное из года в год использование пастбищ в одни и те же сроки — важнейшая причина снижения урожайности и ухудшения ботанического состава травостоя.

На таких пастбищах выпадают наиболее ценные в кормовом отношении растения, их заменяют сорняки, так как неправильная эксплуатация пастбища нарушает нормальный ход накопления и расходования растениями питательных веществ. При этом продуктивность пастбищ резко снижается.

Чтобы не допустить ухудшения кормового достоинства и снижения урожаев травостоя естественных и сеяных пастбищ, необходимо применять систему использования пастбищ, т. е. вводить пастбищеоборот.

Пастбищеоборотом называется такая система использования пастбищ и ухода за ними, при которой в определенном порядке (в течение сезона, через год или несколько лет) изменяются сроки и способы их использования. Для этого периодически чередуют выпас и сенокошение со сменой сроков пастьбы и скашивания трав, скашивают травы после обсеменения, предоставляют пастбищу отдых.

При составлении схемы пастбищеоборота обычно предусматривают следующие мероприятия:

ежегодную смену порядка использования загонов под выпас скота (причем если, например, в текущем году пастьба скота начиналась с первого загона, то в следующем году нужно начинать ее со второго, затем с третьего и т. д.);

периодическое использование для сенокошения ряда загонов, на которых в предыдущем году начинали пастьбу весной;

периодическое позднее скашивание (после обсеменения), а на сильно сбитых пастбищах периодическое предоставление полного отдыха с проведением необходимых агротехнических мероприятий.

Например, в лесной зоне в пастбищеобороте пастбище может быть разбито на 11 загонов, из которых ежегодно семь используют под выпас, два — под сенокошение и два — под улучшение. В отдельные годы приходится скашивать на сено до 4…5 загонов. В течение 11 лет каждый загон будет использован 7 лет под выпас, 2 года в качестве сенокоса и 2 года под ускоренное залужение. Для условий сухой степи рекомендуют следующую примерную схему шестилетнего пастбищеоборота.

Площади под пастбищеоборотами и чередование способов использования участков по годам определяют с учетом продуктивности животных (среднесуточного удоя молока, настрига шерсти, прироста живой массы), вида и возрастных групп животных. Прежде всего, устанавливают суточную норму травы для одного животного и всего стада в целом.

Руководствуясь продуктивностью пастбища данного типа и оптимальным временем его использования, разрабатывают календарь стравливания пастбищ и определяют число загонов, площади стравливания (однократно, многократно используемых отав и т. п.), что дает возможность построить схему чередования использования отдельных загонов по годам. Затем, исходя из мероприятий по уходу, устанавливают пастбищеоборот для данной зоны и типа пастбищ.

В полупустыне, где пастбищный период длительный и растения естественных пастбищ после стравливания дают мало отавы, иная схема пастбищеоборота. По мере продвижения на юг с увеличением пастбищного периода возрастает число загонов, уменьшаются площади многократного стравливания и увеличиваются площади однократного стравливания.

При введении пастбищеоборота учитывают хозяйственные условия и природные особенности пастбищ, в первую очередь улучшают деградированные травостои, устанавливают очередность стравливания разных участков в соответствии с составом их растительности. Большое значение имеет периодическое предоставление пастбищам временного отдыха, когда на отдельных участках ) прекращают пастьбу. Растения на них развиваются до обсеменения, затем эти участки используют для сенокошения или выпаса. Выпас даже лучше, так как семена будут заделываться, — это особенно важно для южных районов.

На пастбищных участках с достаточно хорошим травостоем целесообразно организовать попеременное сенокосно-пастбищное использование кормовых угодий. В сенокосные годы это будет способствовать росту и развитию ценных верховых злаков и некоторых бобовых, а в годы пастбищного использования — ценных кормовых низовых трав. Чередование пастьбы и сенокошения способствует значительному увеличению урожайности кормовых угодий. Считается, что чередовать выпас и сенокос можно через один-два года. Размер и число участков зависят от потребности животных в пастбищном корме и сене. При введении пастбищеоборотов нужно проводить все мероприятия по улучшению пастбищ и уходу за ними в соответствии с характером использования загонов.

Однако на культурных пастбищах введение сенокосно-пастбищного использования, как и проведение других мероприятий, входящих в пастбищеобороты (выключение пастбища из использования, предоставление некоторым загонам временного отдыха, посев трав и т. д.), не всегда необходимо.

Для рационального использования пастбищ устанавливают план и порядок их стравливания: определяют потребность животных в пастбищных кормах и продуктивность пастбищ для выявления возможности покрытия этой потребности; отводят участки для животных разных видов; устанавливают очередность стравливания пастбищ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: