Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана среды от химических загрязнений

Охрана среды от химических загрязнений — один из важных факторов предотвращения образования антропогенных геохимических аномалий и, следовательно, профилактики эндемических болезней, макро- и микроэлементозов животных. Охрану антропогенных ландшафтов от загрязнений осуществляют в разных направлениях. Одно из них — предотвращение загрязнения среды агрохимикатами. В охране агробиогеоценозов от химических загрязнений немаловажную роль играет строгий санитарно-гигиенический контроль за соблюдением правил транспортировки, хранения и использования минеральных удобрений и пестицидов.

Агрохимикаты складируют в специально оборудованном помещении, расположенном на расстоянии не менее 300 м от населенных пунктов, ферм и пастбищ. Удобрения, и тем более пестициды, нужно хранить в плотной таре. Здесь должен быть инвентарь для взвешивания агрохимикатов, подготовки их к использованию и т. д. В склад агрохимикатов имеют доступ лишь лица, прошедшие специальный инструктаж. Работу, связанную с хранением, взвешиванием, погрузкой-разгрузкой, использованием агрохимикатов, проводят люди, прошедшие санитарно-токсикологическую подготовку. Склады должны закрываться и надежно запираться на замки. Из большого количества пестицидов лучше использовать препараты, быстро разлагающиеся в среде и превращающиеся в безвредные продукты, а также соединения, опасные для паразитов, но совершенно безвредные для животных и человека. Например, синтетический пиретрин — вещество, практически идентичное натуральному, растительному, не имеющее запаха, не загрязняющее окружающую среду и безвредное для животных.

Большое внимание следует уделять нехимическим методам борьбы с вредителями, так как их использование исключает загрязнение среды пестицидами. Один из таких методов — отлов и уничтожение насекомых (например, слепней, мух).

Разрабатываются и внедряются в практику биологические методы борьбы с вредителями, основанные на антагонизме между организмами. Например, мухи-тахины уничтожают гусениц совок, белянок, боярышницы, кольчатого шелкопряда, саранчовых и т. д.

Полезных насекомых, уничтожающих вредителей, искусственно разводят в специальных лабораториях и заводах. Так, в СССР в десятках лабораторий выводят трихограмму, жука криптелемуса. Выращивают возбудителей болезней вредителей — грибы, бактерии и вирусы. В ходе биологической борьбы и биоценоз вводятся вирусы или микробы, грибы или паразиты — возбудители болезней вредителей, их естественные враги.

Заболевшие вредители погибают, и возможность паразитарных заболеваний растений и животных исключается.

Для проведения генетической борьбы с вредителями в лабораторных условиях разводят самцов вредителей. С помощью рентгеновских лучей их стерилизуют, а затем выпускают в природу. Способные спариваться, но не способные оплодотворять самок облученные самцы становятся конкурентами нормальных самцов. Существует интегрированный метод борьбы с вредителями. Суть его состоит в том, что с помощью сублетальных доз ядохимикатов организмы вредителей ослабляются, а затем заражаются специфическим возбудителем.

В системе мероприятий по охране среды от химических загрязнений большую роль играет совершенствование очистных сооружений фабрик, заводов, животноводческих комплексов и других агропромышленных предприятий.

Старые, малоэффективные системы очистки отходов заменяют новыми, более совершенными и эффективными. На многих заводах и фабриках установлены столь совершенные очистные системы, что они почти полностью улавливают большинство видов дыма, сажи и других примесей, загрязняющих атмосферу. Разработан новый, весьма эффективный способ очистки отбросов предприятий от фтора, имеющий большое санитарно-гигиеническое значение, так как предохраняет людей и животных от заболевания флюорозом.

На животноводческих комплексах используют разные способы очистки отходов. Выбор способа очистки зависит от типа и мощности комплекса, климатических, гидрологических и иных экологических условий. Биологическая очистка вод в аэротенках достаточно эффективна (90—95%), однако начальная концентрация биогенных и органических веществ в них такова, что даже очищенные сточные воды не удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям для сброса их в открытые водоемы. При охране водных систем от загрязнений применяют естественные процессы самоочищения, которые протекают в биологических прудах. В них достигается высокое качество очистки при простых и дешевых способах эксплуатации, источником энергии служит Солнце. Основной недостаток биологических прудов — сезонность их работы. Процессы самоочищения в зимний период затухают, и биологические пруды в это время служат лишь промежуточными накопителями сточных вод. Поэтому целесообразно сочетать использование биологических прудов с полями орошения. Рациональное орошение полей жидкими стоками животноводческих комплексов не приводит к загрязнению грунтовых вод (Ю. И. Ворошилов, Т. С. Мальцман, 1980). Отходы боен, предприятий по переработке сырья животного происхождения, ветеринарных станций и лабораторий, биофабрик, больниц, диспансеров и санаториев могут быть использованы для орошения сельскохозяйственных угодий только после их обезвреживания и обеззараживания. Срок между последним поливом пастбищ и началом пастьбы устанавливают на основании результатов исследований, проведенных ветеринарно-санитарной службой.

В интересах охраны природы и рационального использования природных ресурсов меняется сама технология функционирования агропромышленных предприятий. С этой точки зрения все страны, и в первую очередь индустриальные, должны развиваться в направлении «утилизированного общества», в котором все материалы будут использоваться многократно. Рациональное применение разнообразных отходов постепенно становится новой крупной развивающейся отраслью народного хозяйства. Построены утилизационные заводы, превращающие отходы промышленности в материалы, полезные для народного хозяйства, предприятия для получения мясокостной муки из трупов животных.

Научные работники Казанского ветеринарного института совместно с химиками решили одну из актуальных проблем химической промышленности — рациональное использование отходов фенольного производства — ядовитых продуктов, загрязняющих природную среду (А. С. Селиванова, X. X. Абдуллин, М. Г. Нигмалуллии и др., 1976). Эти отходы обладают выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами по отношению к возбудителям ящура, рожи, паратифа, листериоза, бруцеллеза, туберкулеза и других инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Отходы фенольного производства рекомендуют использовать при проведении текущих, профилактических обработок ферм и комплексов,

Вводится в практику производство биогаза (метана) в установках, ферментирующих отходы (городские и сельские нечистоты). Органику, остающуюся после ферментации, применяют для удобрения почв. Замена ископаемого топлива, загрязняющего окружающую среду, на биогенное имеет важное санитарно-гигиеническое значение и значительно уменьшает опасность возникновения геохимических неоаномалий и связанных с ними эндемических болезней растений, животных и человека.

Для эффективной охраны среды от химических загрязнений, следовательно, предотвращения образования антропогенных геохимических неоаномалий и профилактики эндемических болезней большое значение имеет разработка безотходных технологий.

Безотходные предприятия создаются в промышленности и в сельском хозяйстве. Заводы, фабрики, животноводческие комплексы должны работать по типу безотходных производств, то есть по принципу природных экосистем. Например, создан и внедрен в производство принципиально новый метод производства азотной кислоты, который позволил исключить выброс окислов азота в атмосферу. Разработаны безотходные животноводческие промышленные комплексы.

Работу по охране окружающей среды от химических загрязнений должны осуществлять специалисты разных профилей: инженеры-экологи, ведущие работу по контролю за функционированием очистных сооружений промышленных предприятий, агрохимики, контролирующие использование минеральных удобрений, токсикологи, работающие с ядами, и т. д.

В этой комплексной работе немаловажное значение имеет деятельность ветеринарных врачей, которая сводится главным образом к выполнению санитарно-гигиенических функций.

Ветеринарные врачи проводят экологическую оценку состояния животных и среды их обитания. Геохимические энзоотии указывают на необходимость проведения мероприятий, направленных на оптимизацию биотического круговорота макро — и микроэлементов, улучшение среды обитания для животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: