Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана окружающей среды при возделывании чая

Важным звеном индустриальной технологии возделывания чая является система защиты его насаждений от вредителей, болезней и сорняков. Базируется эта система на комплексе организационно-хозяйственных, химических, биологических и агротехнических мероприятий.

Широкая мелиорация земель при возделывании чая, комплексная химизация и механизация при несоблюдении специальных мер сплошь и рядом приводят к эрозии почвы, загрязнению водных источников, в том числе и подземных вод, воздуха и почвы ядовитыми и опасными для человека и теплокровных животных соединениями.

В новой редакции Программы КПСС говорится: «В улучшении жизни человека все большее значение приобретает гармоничное взаимодействие общества и природы, человека и окружающей среды. Социалистическое общество, сознательно строящее свое будущее, осуществляет планомерное бережное природоиспользование… Партия считает необходимым усилить контроль за природоиспользованием, шире развернуть экологическое воспитание населения».

С увеличением площадей чайных плантаций и других сельскохозяйственных культур, распашкой неудобных земель, интенсивной химической обработкой культурных насаждений ядохимикатами, широким применением минеральных удобрений в окружающих хозяйствах, лесах и кустарниках, начинает сокращаться численность диких животных или происходит их миграция в отдаленные от поселений районы. Сокращается число полезных насекомых, исчезают ценные лекарственные растения и медоносы. Это приводит к разрушению сформировавшихся биоценозов, уменьшению полезной энтомофауны, особенно опылителей, что приводит к резкому снижению урожайности полевых культур. Некоторые насекомые адаптировались к ядохимикатам.

Известно, что живой организм способен аккумулировать некоторые отравляющие вещества, находящиеся в гербицидах, фунгицидах и инсектицидах. Они попадают в организм домашних животных в малых дозах, животные к ним привыкают, и гибель происходит постепенно, внешне напоминая естественную смерть. Через молоко, мясо и яйца эти вредные вещества проникают в организм человека. Кроме того, ядохимикаты с дождевыми и почвенными водами попадают в реки, пруды и моря и поглощаются через планктон рыбой, которая также идет в пищу человека.

В целях охраны окружающей среды большое место должно отводиться природоохранительным мероприятиям, которые строго по времени и дозам регламентируют применение ядохимикатов. При использовании пестицидов следует отдавать предпочтение нестойким и малостойким веществам. В условиях повышенной фильтрации грунтов и высокого стояния грунтовых вод предпочтение следует отдавать малоподвижным веществам. На склоновых землях целесообразно применение набора малоадсорбируемых почвой пестицидов. Это устраняет их миграцию с поверхностным стоком.

Степень миграции гербицидов разных групп в почве

Очень подвижные

Сильно-подвижные

Средне-подвижные

Слабо-подвижные

Мало-подвижные

Далапон

2М—4Х, ТХА

2,4-Д

Пропанид

Фенурон

Монурон

Дифенамид

Атразин

Симазин

Прометрин

Линурон

Эптам

Эрадикан

Беномил

Гаптахлор

Несомненно, пестициды будут использоваться еще долгое время, так как создание достаточного количества продуктов, питания является важнейшим фактором развития человеческого общества. От химических способов защиты растений не откажутся до тех пор, пока им на смену не придут более совершенные биологические и другие безопасные методы борьбы с вредителями растений.

Пестициды принесут меньше вреда, если при их использовании будут соблюдаться все нормы и правила. Нужно хорошо знать биологию вредителей, чтобы выбирать время, средства и способы борьбы, обеспечивающие максимум эффективности при минимальной затрате препарата.

Для охраны водоисточников от загрязнения необходимо отдавать предпочтение тем пестицидам, которые малостойки, не аккумулируются в объектах окружающей среды, имеют малую токсичность и низкую летучесть, не оказывают отдаленного и побочного действия. Полезно чередование пестицидов или применение комбинированных препаратов, что уменьшает их расход и длительность обнаружения вредного действия остатков в водоемах.

Для рыбохозяйственных водоемов санитарно-защитная зона вблизи места применения химических средств защиты наземным методом устанавливается не менее 500 м.

В борьбе с вредителями и болезнями чая особое значение приобретает интегрированный метод, сочетающий биологический, химический и другие безопасные приемы.

При опрыскивании ядохимикатами больших площадей необходимо на время оставлять без опрыскивания отдельные участки плантаций, что способствовало бы сохранению полезных насекомых. Большое значение имеет комбинированное внесение ядохимикатов, гербицидов и снижение дозировок препаратов.

Научным учреждениям следует изучить возможности применения на чайных плантациях малообъемного опрыскивания, использования слаботоксичных препаратов, подверженных быстрому разложению.

Критерием контроля охраны атмосферного воздуха от загрязнения пестицидами является обеспечение таких условий, при которых содержание остаточных количеств их не превышало бы установленных норм. В связи с тем, что чайные плантации сплошь и рядом прилегают к населенным пунктам, где на приусадебных участках произрастают цитрусовые, плодовые и овощные культуры, нами даются таблицы предельно допустимых концентраций пестицидов с учетом обработки растений фунгицидами и гербицидами.

Кроме загрязнения окружающей среды пестицидами, большую опасность для водных источников представляют азотные удобрения, иногда применяемые в необоснованно высоких дозах.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) пестицидов

Вещество

В водоемах санитарно-бытового назначения, мг/л

В воздухе населенных мест, мг/м3 (разовая)

Атразин

0,5

0,02

Бордосская жидкость

0,01

Гептахлор

0,05

0,001

Гранозан

0,0009

Гексахлоран

0,02

2,4—ДА (аминная соль)

0,02

2,4—Д (бутиловый эфир)

0,01

Далапон

2,0

Карбофос

0,05

0,006

Метафос

0,02

0,001

Монурон

5,0

0,02

Прометрин

3,0

0,04

Симазин

Отсутствие

Пропанид

0,005

Тиурам

Отсутствие

Фосфамид

0,03

0,01

Фозалон

0,001

0,01

Хлорофос

0,05

Цинеб

0,03

0,01

Эптам

0,1

0,02

Попадая в растения, азотсодержащие соединения используются ими на синтез белков. Некоторая же часть накапливается в растениях в виде солей азотной кислоты — нитратов (NO3).

Наибольшую тревогу вызывает загрязнение нитратами источников питьевой воды и, в первую очередь, рек и грунтовых вод. Попадая в организм человека через плоды, овощи, питьевую воду, мясо, выше допустимой нормы, происходит отравление организма. Особенно чувствительны к нитратам дети. Признаками отравления являются учащенное дыхание, сердцебиение, расстройство желудка, изменение окраски лица. При попадании нитратов в желудок там образуются нитрозамины, многие из которых обладают канцерогенными и иммунно-депрессивными свойствами (С. 10. Буслович, М. М. Дубенецкая, 1986). Чем больше вносится азотных удобрений, тем сильнее идет накопление нитратов. По данным Г. А. Соболевой (1964), при пятикратной дозе селитры в силосе количество нитратов увеличивается в 10 раз и намного превышает предельно допустимые нормы. Больше всего нитратов накапливается в черешках и жилках растений, а также в побегах и молодых листьях. Исследования показали, что чай пока еще регулирует сам поступление нитратов и накопление их во флешах в среднем не превышает 0,1—0,2%.

Допустимое содержание нитратов в продуктах растениеводства открытого грунта (мг/кг по нитрат-иону, по С. Ю. Буслович, М. М. Дубенецкой, 1986 г.)

Продукт растениеводства

Концентрация

Продукт растениеводства

Концентрация

Картофель

80

Свекла

1400

Капуста белокачанная

300

Лук репчатый

60

Морковь

300

Лук-перо

400

Томаты

60

Дыни

45

Огурцы

150

Арбузы

45

К сожалению неоправданно завышенные дозы азотных удобрений являются также одним из источников пополнения запаса нитратов в воде. Научно обоснованная система удобрения чая предусматривает дифференциацию доз азота с учетом как его поступления в чайное растение, также и закрепления и почве. В результате трансформации его в летний период образуется нитратный азот, который используется растением и теряется, причем с увеличением доз это количество его возрастает очень резко. В зимний период, когда отсутствует вегетация и практически очень низким является использование азота, потери его оставшегося в виде нитратов возрастают. Составленный с привлечением стабильного азота 15 баланс внесенного азота показал, что при дозе 300 кг/га вымыванием теряется с полновозрастной чайной плантации 2—3 кг/га азота удобрения и 6—18 кг/га азота почвы, а улетучиванием — до 100 кг/га только азота удобрения (Цанава В. П., 1985).

Накопление нитратов в источниках и реках резко меняется в течение года, что свидетельствует о влиянии антропогенного фактора.

Учитывая, что колодцы и родники расположены вблизи чанных плантаций, приведенные данные свидетельствуют о высоком содержании нитратного азота в осенне-зимний период и в период летнего внесения удобрений.

На сегодняшний день установлен факт резкого повышения концентрации нитратного азота в родниках и колодцах юны чаеводства. Несомненно одной из причин данного явления можно считать вымывание азота удобрений из почвы при использовании высоких доз азотных удобрений, и, в первую очередь, аммиачной селитры, особенно когда имеет место нарушение технологии возделывания чая.

По данным ФАО предельно допустимая концентрация содержания нитратов в питьевой воде составляет 44,5 мг/литр. Накопление нитратов в грунтовых водах, реках, источниках многие исследователи как в СССР, так и за рубежом связывают с интенсивной химизацией, особенно на песчаных, легкоглинистых почвах.

Исследования, проведенные в одном из самых крупных районов зоны чаеводства Махарадзевском показали, что связывать накопление нитратов в воде только с применением минеральных удобрений не совсем верно. Правильнее было бы считать это явление следствием неправильного применения азотных удобрений, а именно несоблюдения применения научно-обоснованных доз, способов их внесения и сроков. О значительном влиянии различных видов человеческой деятельности на накопление нитратов в воде свидетельствуют данные о высоком содержании их в источниках и колодцах, расположенных вблизи ферм, чайных плантаций, мест отдыха и промышленных предприятий, где мало обращают внимания утилизации отходов и охране окружающей среды.

Очень серьезную угрозу загрязнения окружающей среды в зоне интенсивной химизации чаеводства представляют окис ленные соединения азота, которые в количестве до 100 кг/га в течение сезона вегетации находятся в приземном слое атмосферы и совместно с окислами серы из выхлопных газов автомобилей разрушают озоновый экран планеты и способствуют проникновению на землю жестокой радиации и космических лучей.

Уменьшить количество потерь азота из почвы путем вымывания и улетучивания возможно только при повышении культуры земледелия, в частности при соблюдении научно обоснованных приемов использования азотных удобрений, не содержащих нитратную форму азота, поддержание в почве условий, понижающих нитрификацию и денитрификацию, раннее внесение азотных удобрений, обязательную их заделку. Следует помнить, что возможность нитратного загрязнения питьевой воды и другой сельскохозяйственной продукции, угрожающей здоровью людей, увеличивается в связи с особенностями миграции нитратов — медленному продвижению их в почве и отсутствием пока дешевых эффективных средств очистки воды от нитратов.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: