Факультет

Студентам

Посетителям

Особый подход к химиотерапии вирусных инфекций

Существует и другой подход к химиотерапии вирусных инфекции, основанный на положении, что мишенью действия антивирусного вещества может быть зараженная вирусная клетка.

Такая клетка в генетическом и функциональном отношениях отличается от здоровых клеток и является мишенью действия стимулированных Т-эффекторов. Разрушение небольшой популяции зараженных клеток в начальных стадиях инфекции, до ее генерализации, не должно быть катастрофой для организма. Выявление зараженных клеток возможно, во-первых, иммунологически — с помощью антител, специфических к вирусиндуцированным антигенам, во-вторых, селективная гибель зараженных клеток возможна в результате повышения проницаемости плазматической мембраны зараженной клетки для ряда соединений, таких, как некоторые аномальные нуклеозиды, бактериальные токсины и др. Третья возможность заключается в использовании потенциальных токсинов — претоксинов, которые могут активизироваться и превращаться в токсины для зараженных клеток благодаря действию вирусспецифических ферментов. Такие вирусспецифические ферменты, как протеазы, протекиниазы, нуклеотидкиназы могут активизировать различные группы соединений, используемых в виде претоксинов, которые в результате внутриклеточной активации вызовут гибель зараженной клетки.

Таким образом, мишенью действия антивирусных веществ могут быть: вирусспецифические процессы в зараженной клетке; зараженная клетка.

Резистентность к химиотерапевтическим препаратам. Обстоятельством, осложняющим применение химиопрепаратов, является появление вариантов вирусов, устойчивых к их действию. Этот феномен важен для будущего химиопрофилактики и лечения вирусных инфекций. Механизм, обусловливающий формирование устойчивых к химиопрепарату вирусных штаммов, и роль химиопрепарата в этом процессе изучены недостаточно.

Очевидно, что наличие химиопрепарата в среде репродукции вируса является селективным фактором, но не исключает и мутагенное действие самого препарата. Многочисленные исследования показали формирование резистентности вирусов гриппа к амантадину и ремантадину в различных системах: культуре клеток, куриных эмбрионах и при пассажах на животных; вируса простого герпеса — к производным дезоксиуридина и ацикловиру; вирусов оспы — к метисазону и т. д.

Одним из путей снижения или даже предупреждения возникновения ингибиторорезистентных мутантов является одновременное применение двух препаратов, обладающих различным механизмом противовирусного действия. Второй возможный путь борьбы с появлением устойчивых мутантов — применение препаратов, ингибирующих наиболее раннюю стадию репродукции вируса.

При использовании химиопрепаратов при вирусных болезнях животных необходимо руководствоваться следующими соображениями:

экономический эффект химиотерапии должен превосходить стоимость препарата и затраты на обработку животных;

препарат должен быть удобен для группового применения;

при профилактическом применении препарат должен защищать не менее 70 %, а при лечении — не менее 50 % животных; он должен смягчать клинические проявления болезни и не препятствовать формированию иммунитета; не должен обладать побочным действием (тератогенностью, хронической токсичностью и т. п.).

Таким образом, лечение вирусных болезней до сих пор остается сложнейшей проблемой. В этом направлении проводятся разносторонние, глубокие исследования с использованием методов молекулярной биологии и генной инженерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: