Факультет

Студентам

Посетителям

Основные направления и методы селекции спаржи

Основными направлениями селекции спаржи являются следующие:

холодостойкость; здесь необходимо не только создание сортов, побеги которых не повреждались бы весной при пониженных температурах, но также и таких, сортов, у которых побеги не замедляли бы рост при наступлении холодной погоды;

скороспелость;

этот признак тесно связан с холодостойкостью; начало отрастания спаржи весной зависит в первую очередь от температурных условий; сорта холодостойкие, обладающие способностью к росту побегов при более низкой температуре, будут и более скороспелыми; скороспелость можно рассматривать и как способность к большей отдаче урожая за первые срезки или как способность большей отдачи урожая за первые годы уборки;

урожайность, которая обусловливается рядом признаков, в том числе и числом и величиной побегов, образуемых растением;

качество побегов — химический состав и консистенция (наличие одревесневших волокон), вкусовые и консервные качества;

получение сортов, однородных по признакам побегов: величине, форме, окраске;

устойчивость к основным вредоносным болезням (ржавчина, корневая гниль) и вредителям (спаржевая муха, спаржевые листоеды).

До настоящего времени действенным методом в селекции спаржи является отбор. Даже однократный массовый отбор позволяет значительно повысить урожайность сорта.

Более перспективно сочетание метода отбора с гибридизацией. Направленное получение гибридов с хозяйственно ценными признаками возможно лишь при использовании в качестве материнских форм гомозиготных линий с такими признаками. Создание подобных линий позволило бы установить закономерности наследования важнейших признаков и способствовало бы получению в практике гетерозисных побегов F1.

Важное значение имеет клоновая селекция при вегетативном размножении. Создание клонов путем деления растений более продуктивных, скороспелых и лучшего качества, чем популяция в целом, можно рассматривать как метод улучшения сорта. Вегетативное размножение выделенных растений может предшествовать гибридизации.

Хотя спаржа и размножается путем деления корневища, этот метод не обеспечивает быстрого получения однородного клона. Попытки укоренения побегов спаржи заканчивались неудачей.

За последние годы исследователи большое внимание уделяют возможности размножения спаржи методом культуры тканей. Количество индивидуумов, которые можно было бы получить от одного растения, здесь велико. Окоренению могут быть подвергнуты кусочки тканей с верхушечных и боковых почек побегов, кусочки стебля с одной почкой, дополнительно можно брать кусочки тканей с верхушечных почек побегов, выращенных in vitro. Окоренение происходит в пробирках на специальной стерильной питательной среде при определенной температуре и освещенности. Через 1—5 недель полученные растения переносят в стерильную почву.

Метод культуры тканей как способ размножения селекционного материала успешно разрабатывается в СССР.

В селекции спаржи нашел применение метод полиплоидии. Полиплоиды, получаемые искусственным путем под действием колхицина, наряду с другими положительными качествами выделяются повышенным соотношением мужских растений в сортовой популяции. В производство был выпущен тетраплоидный сорт Тезга. Однако получение тетраплоидов как метод селекции спаржи не имеет широкого распространения.

Так как мужские растения характеризуются более высокой продуктивностью, скороспелостью и долговечностью, создание чисто мужского сорта может рассматриваться как один из методов повышения урожайности спаржи. Метод требует выделения андро-однодомных растений, их самоопыления и оценки полученных мужских растений по потомству путем скрещивания с чисто женским растением, размножения гомозиготных мужских растений.

Для спаржи разрабатываются, кроме общих, специальные методы оценки на устойчивость к болезням, на холодостойкость, на снижение волокнистости побега и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: