Факультет

Студентам

Посетителям

Опухолевидный рак хвойных пород

Опухолевидный рак хвойных пород, как отмечает А. А. Ячевский (1935), впервые был изучен на сосне алепской (Pinus halepensis L.) на юге Франции и в Италии Вильемэном и Прилльэ, которые установили бактериальную природу этой болезни.

Впоследствии эта болезнь была изучена более подробно Л. Петри. По его данным, болезнь внешне выражается в том, что на ветвях сосны образуются округлые наросты, достигающие 4—5 см в диаметре, а иногда и больше. Заболеванию обычно подвергаются 10—20-летние деревья. Пока наросты еще небольшие, они заметного вреда не наносят, но по прошествии пяти лет и более после заражения по мере увеличения наростов пораженные ветви начинают засыхать. Наблюдаются два типа поражения: в одном случае наросты образуются исключительно в паренхиме коры и являются поверхностными, в другом случае они захватывают и камбий. Отграничения пораженных тканей от здоровых путем образования пробкового слоя не бывает, поэтому наросты разрастаются в течение ряда лет. Со временем в них образуются пустоты.

Свойства и признаки Pseudomonas pini Petri, согласно исследованиям Л. Петри, таковы: на бульонном агаре через четыре-пять дней образуются маленькие, сначала желтовато-белые, потом канареечно-желтые с неровными краями колонии, рост которых вскоре прекращается, тогда как на простом агаре он продолжается до двух месяцев. На картофеле бактерия растет хорошо, образуя светло-желтые, слизистые колонии. Она грамположительна, имеет размеры 0,6—1,5×0,4 = 0,8 μ и округлую или эллипсоидальную форму. В среде Ушинского роста нет, равно как и в других минеральных средах с сахаром или глицерином. В питательных средах, богатых азотистыми веществами, растет хорошо. В жидкой среде никогда не образуется пленок. Разжижает желатину очень медленно, глюкозу не расщепляет, индола не образует, нитраты не редуцирует, молоко не свертывает и не выделяет кислоты. В отношении кислот слабо устойчива. Искусственное заражение чистыми культурами и кусками пораженных тканей положительных результатов не дало. Неудачи с опытами по искусственному заражению Л. Петри объясняет обильными выделением смолы при заражении. Предполагается, что заражение бактериями в природе происходит через случайные поранения, устьица или чечевички, а также насекомыми.

Точно такие же опухолевидные наросты, как на сосне алепской, были найдены Тюбефом на ветвях кедра сибирского (Pinus sibirica Мауг.). В этих наростах также были найдены бактерии, но изучению они не подвергались. Кроме того, бактериальные наросты были обнаружены А. А. Ячевским на сосне крымской (Pinus Pallasiana Lamb.) и кедре сибирском. Как на сосне, так и на кедре наросты были вполне типичными: от 3 до 6 см в диаметре, округлые, гладкие. В этих наростах было обнаружено большое количество бактерий, которые, однако, тоже не были изучены и идентифицированы.

Указанное выше бактериальное заболевание хвойных пород, по-видимому, распространено не только за рубежом, но и в нашей стране. Однако хозяйственное значение этого заболевания, очевидно, невелико. Тем не менее при массовом распространении его, например в лесных культурах, обрезка и сжигание пораженных ветвей будут целесообразны. Такое мероприятие вполне уместно проводить одновременно с рубками ухода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: