Факультет

Студентам

Посетителям

Определение оптимальных сроков проведения химических обработок против вредителей плодовых культур

Для обеспечения высокой эффективности химических мер борьбы с вредителями важно правильно установить сроки их проведения.

Основой для их определения является время появления уязвимых для ядов стадий вредителей, однако нужно учитывать, что в саду часто приходится проводить борьбу одновременно с несколькими вредителями. В таких случаях следует выбрать средний оптимальный срок применения химических средств, позволяющий уничтожить весь комплекс видов одной обработкой, используя для этого сигналы, соответствующие определенным сезонным аспектам садового агроценоза. Такими сигналами служат фенофазы плодовых деревьев, метеорологические показатели и непосредственные наблюдения за развитием вредителей.

Использование фенофаз плодовых деревьев в качестве признаков появления тех или иных вредных насекомых в саду достаточно достоверно только в весенний период, однако необходимо учитывать, что сроки наступления одинаковых фенофаз у разных сортов плодовых деревьев весьма различны. Например, сроки цветения раноцветущих сортов яблони (Боровинка, Белый налив, Суслепер и т. п.) и поздноцветущих (Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Тиролька) отличаются на б—7 дней, а наиболее поздноцветущих (Немировка, Тафтяное) — даже на 12—14 дней.

Руководствоваться фенофазами плодовых деревьев в качестве сигналов для проведения опрыскиваний можно в следующих случаях:

когда опрыскивание направлено на уничтожение зимующих стадий вредителей в период покоя плодовых деревьев и точного установления срока не требуется;

если для питания или откладки яиц того или другого вида необходим строго определенный период в развитии плодового дерева и в другое время этот вид не может осуществлять свои биологические функции;

если вредители появляются в период цветения, когда отравляющие вещества применять нельзя, чтобы не погубить пчел, и, следовательно, конец цветения будет сигналом проведения опрыскиваний.

Исходя из изложенного, в системе химических мер борьбы с вредителями садовых насаждений могут быть использованы в качестве феносигналов для проведения опрыскиваний следующие фенофазы:

Распускание плодовых почек. На яблоне, груше, сливе, вишне и черешне эту фенофазу обозначают термином «зеленый конус»; в этой фазе почечные чешуйки раздвинуты и заметны выдвинувшиеся из них верхушки листьев, плотно прикрывающие соцветия. На абрикосе и персике в момент распускания почек из раздвинувшихся почечных чешуек показываются прикрытые темно-красной пленчатой оболочкой бутоны.

Фенофаза зеленого конуса может служить сигналом для опрыскивания яблони против яблонного цветоеда и некоторых видов листоверток.

Обособление бутонов. Эта фенофаза характеризуется следующим: бутоны в соцветии отделены друг от друга; на яблоне и груше лепестки бутонов прикрыты чашелистиками, кроме центрального стержневого бутона, белые или розовые лепестки которого могут быть уже видны; на сливе лепестки бутонов видны из раздвинувшихся чашелистиков. Служит сигналом для определения сроков опрыскиваний яблони против листоблошки, тлей, имаго яблонного пилильщика, листоверток и других листогрызущих гусениц, а также клещей; груши — Против грушевой листоблошки, имаго грушевого пилилыцика, листогрызущих гусениц; сливы — против имаго сливовых пилильщиков, тлей, листогрызущих гусениц.

Окончание цветения. Соответствует моменту массового осыпания лепестков; в это время проводят опрыскивание: яблони — против яблонной моли; яблони, груши, сливы, вишни через 5 дней после конца цветения — против личинок яблонного, грушевого и сливового плодовых пилильщиков, листогрызущих гусениц, грушевых листоблошек, вишневого трубковерта, сливовой опыленной тли, сливовой толстоножки.

После цветения плодовых деревьев сроки борьбы определяют по метеорологическим показателям и данным наблюдений за фенологией вредителей.

Суммы эффективных температур являются сигналом для проведения опрыскиваний против яблонной, сливовой и грушевой плодожорок, которые дают достаточную для практических целей точность в степной зоне, Молдавско-Украинской провинции лесостепи и горных странах Карпатской, Крымской и Кавказской. Срок обработки против яблонной плодожорки определяется по сумме 230° (порог 10° С) при численности одна зимующая гусеница и более на один пояс. При меньшей численности вредителя, когда применяется сокращенная схема опрыскиваний с удлиненными интервалами, обработку начинают через 5—6 дней после даты, установленной по сумме эффективных температур.

В Центральной провинции лесостепной зоны, в связи с тем что погода в весенний и раннелетний период бывает неустойчивой с резкими колебаниями среднесуточных температур, этот сигнал недостаточно достоверен. М. И. Болдырев рекомендует вести отсчет температур от начала массового лёта бабочек (отлов 5 самцов за 5 дней) и определять срок опрыскивания по сумме 106 °С.

Срок опрыскивания против сливовой плодожорки определяют по сумме 205 °С.

Опрыскивания против грушевой плодожорки направлены против бабочек, так как гусеницы этого вредителя внедряются в плод непосредственно из яйца и в течение периода питания из одного плода в другой не переходят. Сигналом для проведения обработок является сумма 400°С, определяющая начало массового лёта.

Срок начала обработок против вишневой мухи сигнализируют по сумме эффективных температур на глубине 5 см в почве в лесостепи 224 °С и в степной зоне 190 °С, однако необходимо учитывать, что самки откладывают яйца через 10—12 дней после вылета.

Сроки борьбы с тлями, листоблошками, клещами, листовертками, минирующими молями, вторым поколением яблонной плодожорки в зоне его факультативного развития сигнализируют по данным наблюдений за фенологией и динамикой численности вредителей, а также их естественных врагов, используя методы биологического мониторинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: