Факультет

Студентам

Посетителям

Нагорная провинция Сихотэ-Алиня

Нагорная провинция Сихотэ-Алиня представлена вертикальным поясом елово-пихтовой тайги с высоты 500—750 до 1 200—1 500 метров над уровнем моря.

Лиственничные леса в ней занимают менее значительные площади. На горельнках все еще обычны белоберезники и осинники. У верхней границы елово-пихтовых лесов развиваются обыкновенно каменноберезники, перемежающиеся с полянами большетравья и зарослями кедрового стланика. Кроме широко распространенных таежных общеохотских видов, в фауне этой провинции известны не только эндемичные подвиды, как, например, летяга Арсеньева, но и такие, которых можно считать более южными горнотаежными элементами охотской фауны (например, из короедов крифал Куренцова, короед сихотэ-алиньский, из бабочек пеструшка Кузнецова). Кроме того, здесь встречается ряд таежных видов, общих с Сахалином, отсутствующих в провинции тайги Нижнего Приамурья.

Из них можно указать на дальневосточную мышовку, на некоторых короедов: еловый древесинник, бугристый короед крошка и на ряд бабочек.

Мы полагаем, что пояс елово-пихтовых лесов в горах Северной Кореи и в Восточно-Маньчжурской горной стране также должен быть отнесен к нагорной провинции Сихотэ-Алиня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: