Факультет

Студентам

Посетителям

Мотивации животных

Потребность как результат нарушения химического, физического или психического равновесного состояния организма неизбежно приводит к активизации поведения, направленного на восстановление физико-химических показателей гомеостаза или психического состояния.

Потребность предопределяет направленность поведенческой активности животного, которую называют мотивацией. Среди специалистов нет единого мнения относительно содержания термина «мотивация», поскольку нет универсальных физиолого-биохимических коррелятов мотиваций. Но все соглашаются с тем, что мотивация — это психическое состояние, направляющее поведение животного на удовлетворение возникшей потребности.

Американский психолог М. Zuckerman (1984) предпринял попытку отыскать биохимические корреляты мотиваций. В некоторых исследованиях доказывается, что уровень мотивированности поведения человека отрицательно коррелирует с биохимическими показателями, в частности, с активностью фермента моноаминооксидазы (МАО), концентрацией эндогенных опиатов в нервной ткани, а также с концентрацией половых гормонов в крови. Субъекты с низким уровнем МАО стремятся к поиску сильных ощущений для активизации корковых и подкорковых структур. В стрессовых ситуациях уровень катехоламинов повышается, тогда как в обычной обстановке они окисляются под влиянием МАО. Эндогенные опиаты снижают остроту ощущений потребностей, например, снижают болевую чувствительность. Половые гормоны могут как повышать, так и подавлять либидо и, соответственно, формировать или ликвидировать сексуальную потребность. Скажем, повышенный фон мужских стероидов в женском организме вызывает процессы маскулинизации и подавляет проявление женского либидо. Однако при этом нарастает агрессивность самок и обостряется потребность повышения иерархического положения самки в группе.

Специалисты приводят различные определения понятию «мотивация». Однако надо признать, что все они требуют дополнительного уточнения.

Автору импонирует определение понятия «мотивация», которое было предложено Б. И. Котляром. Мотивация — это эмоционально окрашенная потребность, формирующая поведение животного, направленное на удовлетворение этой потребности. Ясно, что мотивация имеет субъективный характер, поскольку отражает личностную оценку потребности.

Другие определения предлагают рассматривать мотивацию как механизм инициирования действий, формирования цели поведения (П. В. Симонов) или как опредмеченную потребность (А. Н. Леонтьев). К. В. Судаков исследует мотивацию с позиций теории функциональных систем. Неспециалисты употребляют термин «мотивация» для обозначения некоторых ощущений (жажда, голод). Этот же термин применяют, когда имеют в виду намерения действовать.

В специальной литературе приводятся многочисленные экспериментальные доказательства ведущей роли гипоталамуса в формировании мотиваций. Толчком для исследований в этом направлении послужила концепция Шерринггона о «центральном состоянии возбуждения». Важнейшим положением этой концепции является «центральное возбуждение», которое возникает при предъявлении стимула, но сохраняется некоторое время после прекращения его действия. Это открытие позволяет понять причины изменения мотивационного состояния животных.

Концепция «центрального состояния возбуждения» применима к разным структурам центральной нервной системы. Однако наибольшее количество экспериментальных доказательств жизнеспособности данной концепции было получено именно при изучении ядер гипоталамуса. Методами разрушения и электрической стимуляции отдельных участков гипоталамуса было показано, что возбуждение гипоталамуса имеет своим последствием развитие определенных мотиваций. Установлено, что вентромедиальные и латеральные ядра гипоталамуса ответственны за пищевое поведение. Разрушение медиальных ядер у кошек, крыс и других животных приводит к развитию неконтролируемого потребления пищи (гиперфагии) — обжорству и ожирению. Электрическая стимуляция медиальных ядер сопровождается прекращением пищевого поведения даже у длительное время голодавших животных. Разрушение латеральных ядер гипоталамуса приводит к афагии — отказу от корма и гибели от истощения. Электрическая стимуляция латеральных ядер через вживленные микроэлектроды вызывает гиперфагию даже у насытившихся животных. Таким образом, ядра латерального гипоталамуса можно считать центрами пищевой мотивации, а его вентромедиальные ядра — структурами, отслеживающими момент достижения полезного результата (насыщения).

При помощи метода вживленных электродов в гипоталамусе удалось обнаружить ядра, возбуждение которых вызывает самые различные мотивации: голода, жажды, мочеиспускания, дефекации, сна и пробуждения, ярости и нападения, страха и отступления. Однако более поздние исследования показали, что возбуждение ядер гипоталамуса может привести к различным мотивационным состояниям. Причины неоднозначности мотивационных последствий при раздражении центральных структур до конца не ясны. Здесь важны такие факторы, как гормональный статус животного, состояние его метаболизма в целом, условия проведения эксперимента, включая зоосоциальное окружение, возраст и личный опыт животного.

Электростимуляция подкорковых и корковых областей головного мозга приводит к развитию самых различных мотивационных состояний и поведенческих реакций.

То, что мотивация представляет собой сугубо нервное явление, доказывается и методом отведенных потенциалов. Так, при насыщении животного электрическая активность латерального гипоталамуса снижается, а активность его вентромедиальных ядер возрастает. Половое возбуждение самцов крыс, возникающее в присутствии самки в состоянии эструса, сопровождается повышенной электрической активностью заднего гипоталамуса.

В настоящее время доказано, что разные потребности провоцируют формирование различных по своей электрофизиологии мотивационных состояний. Это стало очевидным после того, как были изучены электрические ответы разных участков коры больших полушарий на фоне различных потребностей. Оказалось, что разные потребности сопровождаются активизацией разных зон коры и различными электрическими явлениями (ЭЭГ).

По данным П. К. Анохина, со стороны ретикулярной формации ствола и промежуточного мозга на фоне возникших потребностей кора получает, по крайней мере, два типа восходящих активаций. Восходящие влияния на уровне подкорковых структур приобретают специфическую окраску, что отражается на активности коры. Например, при оборонительной мотивации у кролика в задних областях коры, гиппокампе, ретикулярной формации и медиальных ядрах таламуса регистрируются специфические тета-волны. На фоне пищевой мотивации ЭЭГ имеет совершенно иной характер.

Несмотря на доказанность нейрофизиологической специфичности отдельных мотивационных состояний, любая мотивация имеет общие, характерные для всех мотивационных состояний свойства.

1. Сопровождается активацией моторной коры. Это относится к мотивациям голода, ярости, любопытства. Исключение может составлять лишь реакция затаивания при возникновении страха.

2. Повышение тонуса симпатической нервной системы. Это естественно, поскольку активация моторной коры и возникающие мышечные сокращения совместно с эмоциональным возбуждением требуют усиления кровообращения и дыхания и торможения некоторых физиологических процессов (например, пищеварения, лактации).

3. Усиление реактивности сенсорных систем, обеспечивающих эффективность поведенческого акта при удовлетворении потребностей.

4. Активизация исследовательского и поискового поведения.

5. Активизация механизмов памяти. В поисковом поведении используется личный предыдущий опыт.

6. Каждая мотивация в составе ЭЭГ имеет специфические компоненты.

7. Специфическая эмоциональная окраска с индивидуальными особенностями. На первой фазе эмоция имеет отрицательную окраску, по достижении результата (конец второй фазы) эмоциональная окраска меняется на положительную или нейтральную.

В мотивации выделяют две фазы: регистрации возникшей потребности и запуска поведенческой реакции и ее реализации до получения результата. Эти фазы имеют разные электроэнцефалографические характеристики. Например, у котенка в голодном состоянии (потребность) в коре регистрируют высокочастотные импульсы (30-60 имп/с). Во время поиска соска (мотивация) появляются высокоамплитудные медленные веретена с частотой в несколько герц. С началом сосания у котенка на ЭЭГ выделяются регулярные веретена малой амплитуды. Сходные результаты получены и на других животных.

Итак, двухфазная структура мотивации подтверждается электрофизиологическими исследованиями. Однако не исключено, что мотивация имеет более сложную структуру. Поэтому было бы правильнее говорить о ее полифазном характере. По крайней мере, многоуровневые взаимоотношения нервных структур — от рецепторов до лобных долей головного мозга — дают серьезные основания для такого подхода к структуре мотивации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: