Факультет

Студентам

Посетителям

Местные сорта гороха

В учении об исходном материале Н. И. Вавилов уделял большое внимание местным сортам.

Опыт отечественной и мировой селекции показывает огромную роль местного материала для создания новых высокоурожайных сортов, отвечающих требованиям современного сельскохозяйственного производства и приспособленных к местным условиям. Исключительное разнообразие почвенно-климатических условий, зачастую неблагоприятных для культуры гороха, обусловленных протяженностью территории на 10 тыс. км с запада на восток и 4,5 тыс. км с севера на юг, наличием вертикальной зональности, придают особое своеобразие советскому растениеводству.

Специфической чертой местных сортов гороха является относительная приспособленность к разнообразным условиям возделывания, связанным с излишним или недостаточным увлажнением, поздними возвратами весенних или ранним наступлением осенних заморозков, низкими или высокими температурами вегетационного периода, довольно низким плодородием, повышенной кислотностью или засоленностью почв и т. д. Однако в большинстве своем они относительно слабо реагируют на повышение плодородия почвы, отличаются низкими товарными качествами семян, неоднородностью по биохимическому составу и разваримости.

В состав местного материала входят и иностранные сорта, выписывавшиеся начиная с XVIII в. отдельными хозяевами-любителями или обществами, интересовавшимися новинками селекции. Эти сорта, интродуцированные совершенно бессистемно, не находили широкого распространения, постепенно обезличивались, теряя свою родословную (Н. И. Вавилов, 1935). Но в то же время высеваемый в течение длительного времени инорайонный сортовой материал под воздействием естественного отбора, сознательного или бессознательного искусственного отбора приобретал новые физиологические особенности, из него вырабатывались постепенно экологические типы, приспособленные к местным условиям.

На территории нашей страны имеются аборигенные сорта, представляющие интерес для селекционного использования (бакурианская, хивинская, сибирская, северная группы).

Местный горох нашей страны из обширной среднеевропейской агроэкологической группы заслуживает большого внимания как при селекции сортов кормового использования, так и при выведении сортов продовольственного назначения на зерно. К ним частично относятся обезличенные сорта, некогда завезенные из других стран.

Несмотря на обширность территории, где формировалась среднеевропейская агроэкологическая группа, растения имеют общие морфологические признаки и биологические свойства.

Местный материал из Закарпатской, Ленинградской, Львовской, Новгородской, Псковской, Свердловской областей, Карельской АССР, Марийской АССР, Мордовской АССР, Чувашской АССР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ОСР, Украинской ССР, Эстонской ССР включает образцы с мощной вегетативной массой, отличающиеся позднеспелостью. Эти образцы с успехом могут быть включены в процесс выведения высокоурожайных по зеленой массе сортов, независимо от окрашенности цветка и семян (среди них имеются и светлосеменные, и окрашенносеменные). Однако по семенной продуктивности они в большинстве своем уступают селекционным сортам, отличаются резкой отрицательной реакцией на дефицит влаги в критический период.

Местные сорта Кировской области сочетают в себе некоторые переходные черты между северной и среднеевропейской агроэкологическими группами, хотя по преобладающему большинству морфологических признаков они отнесены к последней. Среди них имеются образцы со значительно более коротким вегетационным периодом, чем вышеперечисленные. Это послужило одним из оснований для районирования в северных районах сорта Фаленская 42, отличающегося сжатым периодом цветение — созревание.

Более подробное изучение внутривидового разнообразия гороха кормового использования Белорусской ССР, Прибалтийских республик, Дагестанской АССР, Карельской АССР, Вологодской, Ленинградской, Псковской областей на кафедре ботаники Ленинградского СХИ (В. В. Суворов, В. А. Громова, С. И. Жарова, Н. М. Карпицкая, А. И. Михиев и др.) показало, что местные сорта в большинстве своем представляют популяции. Составляющие их биотипы отличаются по продолжительности вегетационного периода и его фаз, продуктивности зеленой массы и семян, т. е. комплексом хозяйственноценных признаков.

Для селекции сортов зернового использования могут быть привлечены образцы среднеевропейской группы из Башкирской АССР и Украинской ССР, отличающиеся хорошим товарным видом семян. Относительно засухоустойчивые формы гороха имеются среди местного материала Башкирской АССР.

Местные белоцветковые сорта среднеевропейской группы в большинстве своём характеризуются средним содержанием белка, но отдельные формы из нашей Прибалтики выделяются относительно высоким его процентом в семенах. Особенностью их является устойчивая высокобелковость, мало изменяющаяся от выращивания в условиях южных и северных районов (И. И. Бенкен, 1967).

Местный горох из Львовской области к-5721 отличается высоким содержанием белка в семенах (до 31%), однако в зависимости от погодных условий процент белка может резко снижаться. В какой-то степени эти резкие колебания объясняются и сложным биотипичееким составом популяции, поэтому представляется перспективным выделение отдельных его линий по признаку белковости.

Местный горох Свердловской области к-4842 в условиях Ростовской области выделился по высокому содержанию белка как в семенах (до 31,25%), так и в зеленой массе (до 23,5%).

По результатам исследования А. А. Голубева в условиях Тамбовской области среднеевропейская группа в целом по сравнению с западноевропейской и средиземноморской группами отличалась более высокой полевой устойчивостью к бледнопятнистому аскохитозу. Образцы Боткинский местный из Удмуртской АССР (к-9126), Харьковский 181 (отбор из местного образца Башкирской АССР), Горьковский 186 (отбор из местного образца Марийской АССР) характеризовались устойчивостью к бледнопятнистому аскохитозу, но были восприимчивы к темнопятнистому аскохитозу. Относительной устойчивостью к обоим видам болезни — бледнопятнистому и темнопятнистому аскохитозу выделился местный горох Калужской области к-3055. По данным Государственной комиссии но сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, относительная устойчивость к аскохитозу присуща местному сорту Град амурский.

В результате исследований Г. Б. Маликовой (1969), проведенных в условиях Краснодарского края, «а провокационном фоне без искусственного заражения, были выделены сорта, характеризующиеся комплексной устойчивостью всех органов растения (листья, стебли, бобы) к темнопятнистому аскохитозу: Комсомолец 11 (Воронежская область), Грейтукай (Литовская ССР) — из числа гороха на зерно; ЕСД (Болгария) — овощного направления и Иыгева Кирью (Эстонская ССР) — кормового использования.

Была выявлена органотропная устойчивость к темнопятнистому аскохитозу ряда образцов гороха. Устойчивостью семян при поражении вегетативных частей и даже бобов отличались: Град амурский (Амурская область), Фаленская 42 (Кировская область), Спартанец (Ленинградская область), Грейтукай, к-4831 (Литовская ССР), к-4828 (Латвийская ССР), к-5451 (Польша).

В зависимости от направления селекции можно использовать не только наши местные сорта, но и из других стран. При селекции зимующих сортов гороха, которые можно возделывать в качестве промежуточной культуры в осенне-зимний период в ряде наших южных районов, достаточно обеспеченных влагой или при поливе, очень ценным исходным материалом являются морозостойкие сорта-популяции гороха из Центральной и Южной Европы (ГДР, ФРГ, Австрия, Югославия, Греция), отличающиеся высоким урожаем зеленой массы и позднеспелостью. Это сорта Австрианум, Зимующий: люциенгофский, популяции из Югославии к-4424, к-4425 и др.

Вторая группа зимующих сортов гороха, представляющая большой интерес для вовлечения в процесс синтетической селекции, получена из Китая. Они более однородны по ботаническому составу в сравнении с популяциями из Центральной Европы, отличаются наряду с удовлетворительной морозостойкостью и относительной скороспелостью. Такое редкое сочетание трудно совместимых физиологических свойств объясняется медленным темпом развития до закладки генеративных органов и интенсивным развитием в весенний период, после перезимовки. Семенная продуктивность их в 2—4 раза выше, созревают на 7—14 дней раньше, чем сорта из Центральной Европы.

Некоторые образцы из Афганистана также характеризуются относительной морозостойкостью, однако они значительно уступают по этому свойству сортам из ГДР, ФРГ, Австрии, Югославии, популяциям из Китая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: