Факультет

Студентам

Посетителям

Линии русской рысистой породе

В русской рысистой породе, как и в других культурных породах, разведение ведется по линиям.

В настоящее время наибольшее значение в породе имеют следующие линии: 1) линия Вармика с самостоятельной в ней линией Барчука, 2) линия Ловчего, Прилепского завода, 3) линия Громадного, 4) линия Воина, 5) линия Корешка, 6) линия Удалого, 7) линия Удалого-Кролика, 8) линия Беркута, 9) линия Красивого-Молодца — Кряжа, 10) линия Хваленого — Холста, 11) линия Эхма, 12) линия Леска, 13) линия Зенита.

На характеристике этих линий мы здесь коротко и остановимся.

Линия Вармика. Родоначальник линии Вармик (рекорд на 1 600 метров 2 минуты 18 2/s секунды), рожд. 1894 г. (Варвар-Железный — Волна), был некрупной (пожалуй даже мелкой) лошадью, низкопередый и резко выраженный фляйер, т. е. успешно бежал только на короткие дистанции, в езде обладал хорошим характером. В заводе он оставил немногочисленное, но резвое потомство.

Среди детей Вармика выделились некрупный Барин-Молодой (рекорд на 1 600 метров 2 минуты 143/8 секунды), рожд. 1903 г., Вий — 2 минуты 161/8 секунды, 1909 г., Шемснур — 2 минуты 15 секунд, 1903 г. (имел курбу, которая часто встречается у его потомства), Ваграм — 2 минуты 18 секунд, и ряд кобыл. Особенное значение как продолжатели линии имели Барин-Молодой и Вий. От первого был получен один из лучших производителей советского периода — жеребец Барчук, 2 минуты 12 секунд, 1912 г., крупный и резвый рысак, явившийся родоначальником новой линии. Лошади линии Вармика в массе некрупны, не обладают достаточной дистанционностью. Увлечение этой линией и широкое ее внедрение через, зачастую, мало удовлетворительных жеребцов, т. е. полное игнорирование отбора при линейном разведении, привело к массовому распространению экстерьерных недостатков в этой линии, а с ней и в рысистой породе, усугубляемое, кроме того, неосторожным, механическим применением инбридинга всех степеней и через любых жеребцов и кобыл.

В настоящее время наиболее ценными мужскими продолжателями в этой линии следует считать Ветерка от Вия и Утраты, Ила от Ветерка и Ильгязар и Боевого-Порядка от Барина-Молодого и Безнадежной-Ласки.

Линия Барчука. Родоначальник линии Барчук, 1912 г., 2 минуты 12 секунд, является сыном Барина-Молодого и Молнии. По типу он резко выделялся из всей линии Вармика, к которой формально принадлежал. Это был необычайно крупный, массивный и правильный жеребец. По мнению Л. Н. Владыкина, такие резкое уклонение Барчука от типа детей Вармика объясняется сильным влиянием материнского комплекса родословной, именно Ветреницы и Волшебника (родные брат и сестра), а также кобылы Светланы, матери Палача. Нужно сказать, что Волшебник был очень крупным и правильным жеребцом (имел 164 сантиметра в холке) и что мать Барчука кобыла Молния инбридирована II—II на Ветреницу — Волшебника. Ветреница была индивидуально очень ценной кобылой, давшей крупного жеребца Хреновского Момента, продолжателя старой линии Ментика.

Из недостатков у Барчука следует отметить сырость ног (главным образом путовых суставов), слабость сухожилий и «круглокостность». Эти же недостатки встречаются часто и у его детей и внуков. При всех высоких качествах линии (резвость, крупность, хорошее развитие корпуса, здоровье, упряжной склад) все же не следует без строгого отбора назначать жеребцов этой линии в заводы, чтобы не скомпрометировать ее.

Методом разведения в этой линии пока применялись преимущественно кроссы, с линией Леска, на фоне накопления «охотниковских» кровей. Лучшими по резвости среди детей Барчука были: Беглец, 1924 г., 2 минуты 13 2/8 секунды, от Белиберды; Бриллиант, 1924 г., 2 минуты 167/8 секунды, от Дани (родной брат выдающегося рано павшего производителя Додьтря); Брут, 1924 г., 2 минуты 212/8 секунды, от Мести; Додырь, 1926 г., 2 минуты 201/8 секунды, от Дани (отец не многочисленного, но резвого потомства от метисных кобыл. Его сыном является и Талантливый, 2 минуты 034/3 секунды, от Тайны); Муравьед, 2 минуты 132/8 секунды; Муравуша, 2 минуты 106/8 секунды, 1925 г., от Ментички; Мох, 2 минуты 066/8 секунды, от Муравы и Вельбот. В заводах использовались и уже имеют взрослое потомство Бунтарь, Беглец, Додырь, Брут. Широко используется в последние годы сын Барчука Следопыт. Наиболее ценными продолжателями в этой линии считаются Мох, Следопыт и Резон (сын Додыря и Росы).

Линия Ловчего. К новым линиям, созданным у нас в советский период в Хреновском конном заводе, принадлежит и линия Ловчего, 2 минуты 131/8 секунды, 1921 г., выделившаяся из старой линии Крутого II. По себе Ловчий крупный и необычайно правильный и породный жеребец. За выдающийся экстерьер он был премирован на Всероссийской выставке 1923 г. Под старость у него проявился очень злой характер и разращение костей в области путовенечного сустава. После первых лет проверки Ловчего по качеству приплода он был очень широко использован, причем крыл до 81 кобылы в сезон, что в практике нашего коннозаводства является рекордом. В результате от него получено сейчас большое количество потомства, отличающегося своим ценным для нас типом. Его дети значительно крупнее лошадей в среднем по породе, с хорошо развитой грудью, костисты, но несколько укорочены (при росте 160,2 сантиметра, у кобыл косая длина 161,9 сантиметра). Лошади этой линии скороспелы и требовательны к условиям воспитания. В массе это сухие и дельные лошади. Часто у них встречается размет передних ног. Несмотря на это, все же наибольшее количество правильно сложенного приплода можно встретить в этой линии. Так, чемпионом русских жеребцов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. был знаменитый рысак Улов, сын Ловчего; чемпионы по группе побыл — Перцовка и кобыла Арктика, тоже дочери Ловчего. Но резвости и типу первое место в списке приплода занимает жеребец Улов от Ловчего и Удачной. Он является сейчас европейским рекордистом на многие дистанции. Его рекорды: на 1 600 метро и — 2 минуты 021/8 секунды, на 2 400 метров — 3 минуты 9 секунд, на 3 200 метров — 4 минуты 206/8 секунды, на 4 800 метров — 11 минут 476/8 секунды и на 6 400 метров 9 минут 391/8 секунды.

Ряд других детой Ловчего показали также выдающиеся успехи на ипподроме. Среди них следует отметить Бурелома, Новатор, Бенефиса, Былин ни ка, Брода и др.

Наиболее удачно лошади линии Ловчего сочетаются с лошадьми, имеющими течение Корешка и Громадного. Лучшими продолжателями его линии считаются Улов, Новатор, Бенефис.

Линия Громадного (в старой линии Летучего). Родоначальником линии является серый жеребец Громадный, премированный за выдающиеся стати на Всероссийской конской выставке 1910 г. в Москве. Это был очень породный и капитальный жеребец, выигравший ряд ценных призов, несмотря на слепоту на один глаз. Тип его детей отмечается рядом своеобразных особенностей, как породность, капитальность, хорошая резвость (при этом чаще лучшей резвостью обладают жеребцы) и дистанционность, что и позволило выделить самостоятельную линию этого жеребца. В настоящее время кобылы этой линии крупнее, чем в среднем кобылы в породе, с хорошо развитым корпусом и костисты. Наиболее мелки в этой линии дочери Картала (от Зайки, дочери Леска). Передки в этой линии очень отбойный везде характер (особенно у детей Менестреля) и наличие шпата. Лучшими продолжателями в этой линии являются Удачный, Менестрель и Иерей; заслушивают внимания и такие жеребцы, сыновья Удачного, как Лиль, Лунь и Алтай. Из этой же линии происходит и рекордистка русских рысистых кобыл Радуга, 2 минуты 06 секунды.

Селекционная работа в этой линии ведется как методом кросса с линией Ловчего (при одновременном инбридинге Громадного), Корешка, Вармика, так и методом инбридинга (III—III, III—

IV и т. д.), причем результаты инбридинга на Громадного, как правило, удовлетворительны.

Линия Воина. В старой линии Летучего в настоящее время выделился своим потомством как родоначальник линии, созданный Дубровским конным заводом некрупный, но необычайно породный, сухой и правильный серый жеребец Воин, 1918 г., 2 минуты 15 секунды, от Птенца, внука Летучего и Воины. Это был очень стойкий жеребец на длинные дистанции и в то же время обладал очень пылким темпераментом. Дети Воина среднего роста, породны, сухи, правильны и тоже очень темпераментны. Среди его потомства имеется ряд выдающихся рысаков во главе с Володаром. Следует отметить, что Воин давал сравнительно ровное по резвости потомство, причем кобылы в массе резвее жеребцов. Лучшими продолжателями этой новой линии у нас являются Посол, Володар и Дукач.

Линия Корешка. Эта линия относится к тем «фешенебельным» резвостным линиям, которые у нас получили довольно широкое распространение. Родоначальником линии является серый жеребец Корешок, 1892 г., 2 минута 29 секунды, от Говора и Полыни (полусерая по матери Леска). Выращен он был в заводе Стаховича, условия воспитания молодняка в котором были крайне примитивны. По себе Корешок был некрупной, «сбитой» лошадью, несколько укорочен, с мягкими бабками, прямыми задними ногами и плохо отбитыми сухожилиями. Возможно, это и помешало ему бежать в старшем возрасте.

Но, правда, он имел необычайно развитую мускулатуру зада. Корешок был резко выраженным фляйером и такими же особенностями наделял свое потомство. Современные представители линии Корешка среднего роста, достаточно длинны, но несколько беднокостны. Но в этой линии есть как лошади крупные, правильного сложения и упряжного типа (например группа Бунчука и Ухвата), так и мелкие, беднокостные (как, например, дочери Зайца и Шкипера). Следовательно, и в этой линии отбором и подбором можно выводить крупных рысаков упряжного склада, что и сделано уже было в 4-м конном заводе (зоотехник А. И. Попов и директор орденоносец Н. В. Ярыгин).

Общими наиболее часто встречающимися недостатками лошадей этой линии являются мягкие бабки и свислый круп. По общему виду «Корешки» несколько простоваты, коротких линий, с бочкообразным туловищем.

В группе Воеводы и Ухвата особенно часто встречается мягкость спины, разметы и саблистость. К условиям содержания лошади линии Корешка менее требовательны, чем лошади таких линий, как Ловчего, Громадного, Удалого и др.

Линия Удалого. К этой линии относятся самые крупные и массивные рысаки. Долгое время на страницах книг в качестве иллюстраций к описанию породы приводили фото Леля, или Удалого, или Лужка, как представителей этой линии.

Родоначальник линии, Удалой, 1871 г., 5 минут 14 секунд, был крупный, но сырой жеребец (рост около 160 сантиметров). Его линия до нас дошла преимущественно через выдающихся рысаков своего времени, Леля, 1885 г., Луча, 1880 г., и Лишнего, 1887 г. Современные представители этой линии крупны, имеют длинный корпус, удовлетворительно развитую грудь и хорошую костистость.

Особенно выделяется своим мощным складом в этой группе потомство Лужка (кобылы имеют рост 160,9 сантиметра, косую длину 166 сантиметров, обхват груди 191,5 сантиметра и обхват пясти 20,2 сантиметра).

В современном составе породы превалирующее значение эта линия имеет через Лужка (не бежал) и Зимаря, 2 минуты 132/8 секунды (от Зимака, сына Леля, и Грузинки). Лучшими продолжателями линии являются Зимарь, Бутуз, Берег, Ловец, Гул и Ларчик.

Эта линия, в свое время создавшая славу заводу Малютина, очень хорошо сочетается с линией Летучего, которая как бы компенсирует ее некоторую флегматичность. Очевидно, что облегченные и темпераментные «воины» также окажутся хорошими в сочетании с линией Удалого. Основная задача работы с этой линией заключается в исключении сырости и придании большей работоспособности лошадям, которой им определенно недостает, а в группе Зимаря, кроме того, в исправлении постановки ног, устранении короткой, крутой бабки и плохого копыта (при низкопятости). Основные продолжатели: Зимарь, Ловец.

Линия Удалого-Кролика. В старой линии Табора в настоящее время выделена самостоятельная линия Удалого-Кролика. Родоначальник линии серый жеребец Удалой Кролик, 1916 г., 2 минуты 165/8 секунды, не был крупной лошадью, но зато имел прекрасный корпус, был на низких ногах, широкогруд. Современный маточный состав этой линии некрупный, укорочен, имеет достаточно развитую грудь, костист. Их рост зависит как от того, что сам родоначальник не был крупным, так и от того, что кобылы, на которых он использовался, не могли компенсировать его недостаточный рост. Имело, конечно, значение и неудовлетворительное воспитание продукции в конном заводе. Из этой линии выделялись типом и резвостью Кремень, 2 минуты 094/8 секунды, от Удалого-Кролика и Коварной, Уголек и Узор. Эти крупные, мощного упряжного склада жеребцы, несомненно, должны сыграть положительную роль в развитии этой линии.

Линия Леска. Очень большое распространение в русской рысистой породе имеет старая линия Леска. Правда, сейчас вследствие отсутствия полноценных мужских представителей вполне возможно затухание этой линии и переход ее в матки. Все же благодаря своему большому распространению она будет и в дальнейшем иметь большое значение (хотя бы как маточный фонд).

Родоначальник линии серый жеребец Лесок, 5 минут 09 секунд, происходит от Вулата и знаменитой в русском коннозаводстве Булатной, давшей, между прочим, Полынь, мать Корешка. По описанию очевидцев. Лесок имел чрезвычайно большие разметы, что сильно мешало ему при движении. Он был среднего роста, имел хорошую спину, сухие ноги и несколько узкогруд. На испытаниях был хотя и не ярко выраженный, но все же фляйер. Пал от сильно развившихся черновиков. Несмотря на довольно скромные ипподромные успехи, Лесок в заводе дал большое количество резвых лошадей.

Современные представители «той линии вследствие большого увлечения ею и внедрения в заводы лесковских жеребцов без тщательного отбора не блещут ни хорошей резвостью, ни экстерьером. Так, например Брянск, о котором В. О. Витт в предисловии к I тому Госплемкниги рысистых лошадей 1927 г. говорит, что «он является одним из самых надежных молодых орловских производителей в СССР…», так как он резко инбридирован (II-II) на Леска, фактически ничего ценного в породе не оставил. А все, что названо в предисловии к ГПК лучшим (Брага, 2 минуты 18 секунды; Бубновый Туз, 2 минуты 113/8 секунды), — мелкие, неудовлетворительные по типу рысаки. Нужно сказать, что после написания В. О. Виттом предисловия от Брянска не было выпилено пи одной лошади резвее 2 минут 227/8 секунды (Метеор, да и тот столб прошел галопом). В отношении же экстерьера следует сказать, что его дети стоят на предпоследнем месте в линии и породы (на последнем — группа Ледка). Результаты использования Прииска интересны, во-первых, для характеристики линии и, во — вторых, для того, чтобы хотя бы на этом примере показать, что один резкий инбридинг не обеспечивает успех производителю, особенно если недооценивают индивидуальный подбор, полагаясь только на чудодейственную силу «консолидированной» родословной, повышенной гомозиготности.

Сейчас уже можно сказать, что надежды, которые возлагались на этих жеребцов, они не оправдали. От Мецената был резвый Мальчишка, 2 минуты 137/8 секунды, по складу резко выраженный ипподромный боец: сух, породен. Несмотря на высокий класс и увлечение «Лесками», он в рысистый завод все же не был взят, так как был очень облегчен и направлен в 67-й табунный завод, где использовался на киргизских кобылах и был выбракован за неудовлетворительный приплод. Кобыла Петарда,

2 минуты 153/8 секунды, мелкая, правильная дочь Мецената, сильно поражена черновиками; из других резвых детей Мецената укажем на Шахматиста, 2 минуты 167/8 секунды, который имел резко выраженные курбы и все время хромал на правую заднюю (бегал хромой); Бунта, 2 минуты 143/8 секунды; Вареника, 2 минуты 182/8 секунды (сырой и грубый); Друга, 2 минуты 164/8 секунды; Колдуна.

Несмотря на широкое использование этого рысака в наших лучших заводах на лучшем маточном материале, все же Меценат не оставил полноценного продолжателя. Может быть, окажется ценным Бурливый, 1935 г., от Барчука и Букашки, дочери Мецената, и Барс от Борьбы, дочери Барчука. Что же касается Умира, то если он и попадет в летописи, то как пример неудачной работы. Несмотря на то, что он в первые же годы использовался в Хреновом, от него не получено ничего достойного внимания.

Курск, 2 минуты 134/8 секунды, 1913 г., значительно уклоняется от типа линии Леска. Он высоконог, крупен и выраженных упряжных форм. Известен своим пробегом на 20 верст, который он закончил голова в голову с метисом Трюком в 42 минуты 09 секунд.

У него узкая постановка передних ног, сырость скакательных суставов и, кроме того, он дал большой процент шпатных детей. Под старость у него обнаружился злой, отбойный характер, что, между прочим, было и у некоторых его детей (как, например, у Факира и др.). От Курска были Арека, 2 минуты 193/8 секунды; Факир 2 минуты 166/8 секунды; Кровный 2 минуты 162/8 секунды. Весь остальной приплод был или не бежавший или плохо бежавший. Вполне поэтому понятна причина выранжировки Курска из Хреновского завода. Однако у потомства Курска есть положительные качества — это крупность и упряжной склад. При умелом подборе в породе, конечно, можно использовать эти качества.

Несмотря на то, что широкое внедрение линий Леска не принесло пользы советскому коннозаводству (ни в резвости нет достижений, ни в типе), все же с этой линией в дальнейшем необходимо работать, но при строгом учете всех ее отрицательных сторон, исключая их отбором и подбором.

Ведется эта линия через Мецената (Барс, Бурливый) и Курска. Используется линия преимущественно в кроссах с «Вармиками» на фоне охотниковских лошадей (Ветерок, Волшебник и др.).

Линия Зенита. Примерно в таком же положении, как и линия Леска, находится и линия Зенита. Ею также увлекались, широко использовали в заводах и получили от нее больше плохого, чем хорошего.

Современные представители линии Зенита средней крупности, часто имеют укороченность корпуса и мягкую спину, нередко встречаются и пороки скакательных суставов. Дистанционностью не отличаются.

Вот основные линии русского рысака. Кроме этих линий, подлежат дальнейшему развитию и такие линии экстерьерно правильных, относительно резвых лошадей как линия Хваленого через Холста, линия Беркута, Красивого-Молодца — Кряжа. На улучшение их резвости необходимо обращать особое внимание, так как рысак прежде всего должен быть рысаком.

Разводится русский рысак в условиях конюшенно-пастбищного содержания на обильных рационах и при тщательном уходе.

Разведением русского рысака у нас занимаются многие конные заводы, большое количество коневодческих ферм и 5 государственных и областных племенных рассадников. Для испытания рысистой продукции действует большое количество ипподромов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: