Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление телят до 6-месячного возраста

Кормление телят до 6-месячного возраста необходимо рассматривать с точки зрения интенсификации отрасли молочного животноводства.

На первое место здесь выдвигается вопрос о выращивании коров с продуктивностью 5500 – 6000 и более кг молока по первому отелу.

Голштинизация молочного скотоводства потребовала пересмотра схем и норм кормления телок, которые были рассчитаны на невысокую их живую массу в шестимесячном возрасте – 130 – 155 кг. Молочный период у телят характеризуется одновременным интенсивным ростом органов и тканей и способностью давать высокие приросты. Интенсивность обмена веществ в этот период и связанная с ним интенсивность роста телят пропорционально коррелирует с уровнем будущей молочной продуктивности выращиваемых из них коров и зависит от схем кормления молодняка. Что касается результатов научных исследований и практики ведения интенсивного молочного животноводства, то корреляция между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей их молочной продуктивностью представлена в таблице.

Связь между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей молочной продуктивностью коров (по данным страны-производителя)

Связь между живой массой телок в 6-месячном возрасте с будущей молочной продуктивностью коров (по данным страны-производителя)

Интенсивный стартовый без ожирения рост (от рождения до 6-месячного возраста) и развитие телок – это основа будущей высокой продуктивности коров.

Подекадные нормы потребности для телок от рождения до 6-месячного возраста в основных питательных веществах и продуктивной энергии представлены в таблице.

Нормы потребности телок молочного периода в основных питательных веществах и энергии для выращивания коров с продуктивностью 6 – 7 тыс. кг молока

Нормы потребности телок молочного периода в основных питательных веществах и энергии для выращивания коров с продуктивностью 6 – 7 тыс. кг молока

Составление схем кормления телок начинают с подготовки информации о питательности кормов.

Информация о питательности кормов для телят-молочников

Информация о питательности кормов для телят-молочников

Потом составляют план роста телок по месяцам молочного периода с дифференциацией суточных приростов по каждой декаде.

В нашем примере, на котором демонстрируем порядок составления схемы кормления телок до 6-месячного возраста, поставлена задача вырастить их к концу шестого месяца живой массой 180 кг. После дифференциации суточных приростов и определения живой массы телок по декадам определяем норму потребности в основных питательных веществах, используя табл. Порядок определения норм потребности телок продемонстрируем на примере 1-й декады.

Схема кормления телок в стойловый период

Схема кормления телок в стойловый период

Схема кормления телок в стойловый период

Телка при рождении весила 30 кг, а в конце декады будет весить 36 кг, прирост составляет по 600 г в сутки. Следовательно, средняя живая масса ее за эту декаду составит 33 кг (30 + 36)/2.

Таким образом, среднесуточная норма потребности телки для этой декады должна быть рассчитана на ее среднюю живую массу и средний суточный прирост.

Рассчитывают потребность в кормовых единицах (КЕ) на поддержание жизни:

(332)/100 = 0,66 КЕ.

Потребность на прирост 600 г за сутки –

(2,15600)/1000 = 1,29 КЕ.

Итого на поддержание жизни и прирост –

0,66 + 1,29 = 1,95 КЕ.

Потребность в сухом веществе –

1,95 : 2,30 = 0,848 кг.

Потребность в переваримом протеине –

0,848320 = 271 г.

Потребность в кальции –

0,84812,6 = 10,7г.

Потребность в фосфоре –

0,8486,7 = 5,7г.

Потребность в каротине –

0,84838 = 32 мг.

Нормативный коэффициент объема для этой декады –

0,848/1,95 = 0,435 кг СВ/КЕ.

По аналогии определяют нормы потребности на каждую последующую декаду при использовании для этого соответствующих им удельных норм из табл. Когда подекадные нормы потребности готовы, дальнейшая работа по составлению схемы кормления сводится к набору кормов по ним с целью балансирования подекадных рационов. Здесь необходимо знать, с какой декады включать в рацион тот или иной корм.

В течение первой декады жизни молозиво является единственным кормом для телки. Его среднесуточная норма определяется путем деления нормы потребности в кормовых единицах на их содержание в одном килограмме молозива:

1,95/0,34 = 5,7 ≈ 6 кг.

Молозиво содержит защитные вещества против болезней (пассивный иммунитет). Необходимо знать, что стенки кишечника новорожденного теленка только короткое время после рождения способны пропускать в кровь эти защитные вещества. Поэтому надо сделать все, чтобы первые три часа жизни теленок как можно больше потребил молозива матери, лучше свободным его всасыванием. Количество потребленного молозива за это время не должно быть меньше 1 л. В последующие 9 часов жизни необходимо обеспечить телке потребление следующих 1,5 – 2 л молозива, к концу первой недели жизни она должна выпивать 6 – 7 л его ежедневно.

Со второй декады телкам начинают нормировать просеянную овсянку и до конца месяца расходуют ее 5 – 6 кг на голову.

К поеданию травяной резки или хорошо облиственного сена телок приучают со второй декады, а к нормированию этого корма приступают в четвертой декаде. С четвертой декады начинают сокращать в рационе цельное молоко, заменяя эту его часть обратом или заменителем цельного молока (ЗЦМ).

На втором месяце заканчивают дачу телятам цельного молока, а обрат или ЗЦМ продолжают использовать до конца четвертого месяца. К зеленым кормам телок приучают со второй декады, а к корнеклубнеплодам – с третьей (нормирование этих кормов в рационах производят с четвертой декады их жизни). К силосу и сенажу телок начинают приучать с пятой декады, а нормируют эти корма с седьмой декады.

Дальнейшая работа над схемой кормления телок – это подекадное составление сбалансированных по питательным веществам рационов с набором тех видов кормов, нормирование и скармливание которых допустимо в определенное время. После составления подекадных сбалансированных рационов подсчитывают помесячный и итоговый расход кормов по видам за шесть месяцев.

В схеме кормления по каждой декаде подсчитывают коэффициент объема (КО). Это единственный показатель, по которому можно судить о гарантиях получения запланированных приростов. Из нашей схемы кормления видно, что в первых двух декадах нормативный КО практически совпадает с фактическим. Начиная с третьей декады и далее, по мере включения в рацион объемистых кормов и концентратов, фактический КО становится больше нормативного. Это значит, что уменьшаются гарантии получения запланированного прироста.

Дело в том, что повышение интенсификации роста и развития телок должно достигаться адекватным повышением качества травяных объемистых кормов (сено, сенаж, силос), а также повышением энергетической ценности и переваримости органического вещества концентратов за счет всестороннего и глубокого воздействия на них приемами технологической обработки: освобождения от пленок, декстринизации, варки паром, микронизации, ферментативной обработки, обогащения различными компонентами. Ускорить интенсификацию роста и развитие ремонтного молочного молодняка помогут также спецкомбикорма для телок с глубокой технологической обработкой ингредиентов, входящих в их состав, а также высокое качество травяных объемистых кормов (сена, сенажа, силоса). Эта проблема требует ещё решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: