Факультет

Студентам

Посетителям

Кордонные формы формировки для районов неукрывного виноградарства

Кордон Казенава. Это основной, наиболее распространенный тип кордона.

Имеет одно плечо, составляющее одно целое со штамбом. На этом плече по всей его длине, на равных расстояниях, находятся плодовые звенья в виде постоянных сучьев (коротких рукавов), всегда обрезаемых по способу «сучков замещения», причем стрелке дается нагрузка 4—6 глазков. Это одна из лучших формировок почти для всех сортов. Допускает большие нагрузки при наилучшем размещении побегов на шпалере. Является одной из самых урожайных формировок.

В СССР эта формировка распространена мало. Известно только одно хозяйство, где она являлась главной и до Отечественной войны занимала площадь около 1 000 га — совхоз имени Молотова, Анапского района (Краснодарский край). В опытах Анапской опытной станции кордон Казенава на сорте Рислинг дал урожай в среднем на 40% превышающий урожай веерной формы.

Кордон Ройя имеет такую же форму, как и кордон Казенава, но плодовые звенья ведутся иначе. Существует три типа обрезки их: короткая — на сучки в 2—2 глазка; средняя — на полудуги в 5—6 глазков, причем полудуги изгибаются и привязываются к кордону же или к основанию следующего звена; смешанная, при которой плодовые звенья режутся по очереди — одно на сучок, следующее на полудугу, дальше опять на сучок и опять на полудугу и т. д. На следующий год подрезка их меняется: те, что срезались на сучок, в этом году режутся на полудугу, а те, которые обрезались на полудугу, режутся на сучок.

Кордон Сильвоза. Этот одноплечий пли двуплечий кордон отличается следующими особенностями: плечо его выводится не на первую проволоку, а на вторую, а плодовые звенья у него состоят из одних только дуг, изгибаемых книзу и привязываемых к нижней проволоке. Кордон этот не обладает высокими качествами и мало употребителей.

Кордон Меруза двусторонний. По типу обрезки сходен с кордоном Казенава. Отличается только тем, что дуги режутся на полную длину — 8—12 глазков, вследствие чего звенья расположены реже, примерно на 30—60 см одно от другого, в зависимости от сорта. Главная особенность этой формы заключается в величине кустов, которые во Франции, при ширине междурядий в 1,5 м, имеют в длину до 20 м. Это единственная формировка, при которой допускаются кусты такой громадной длины (сравнительно с шириной междурядья). Считается самой урожайной из кордонных форм. У нас в СССР эта форма (с рукавами в 4 м длины), измененная на одноплечий кордон, испытывалась Анапской опытной станцией и дала результат не хуже, чем кордон Казенава.

Висячий кордон АЗОС. Выведен впервые на Анапской опытной станции. Это одноплечий кордон с плодовыми звеньями в виде стрелок в 4—6 глазков с замещениями или без замещений. Шпалера для такого кордона требуется всего лишь в одну проволоку, натянутую на высоте 110—130 см. Побеги не подвязываются и свободно свисают вниз. В результате испытания оказалось: урожайность этого кордона приближается к урожайности кордона Казенава и значительно выше чашевидной формы; качество урожая одинаково со всеми прочими формировками; формировка эта представляет большие удобства для обработки почвы; значительно меньше повреждается мильдью и серой гнилью, чем любая другая из испытанных формировок; ветры, даже самые сильные, не опасны этому кордону; полностью отпадают сухая и зеленая подвязки, подвязывать приходится только плечи.

Отрицательными сторонами висячего кордона являются: сильная повреждаемость зимними морозами, что связано с высокими штамбами кустов; затяжка формирования на 1—2 года в сравнении с другими формами, что вызвано необходимостью выведения высоких штамбов.

Кордон этот особенно перспективен для районов с избыточным увлажнением (Сочинский район, Абхазия, Западная Грузия).

Все описанные типы кордонов могут изменяться в двух — и трехъярусные, одно — и двуплечие, а кордоны Казенава, Ройя и Меруза — также и в косые. Из многоярусных мы здесь упомянем только кордон АЗОС, представляющий собой двухъярусный односторонний кордон Казенава, у которого второй ярус выводится из первого плодового звена нижнего яруса. Этот кордон недостаточно проверен, хотя в предварительных испытаниях показал высокую урожайность при нормальном качестве урожая. Однако, у него обнаружился один очень важный недостаток верхний ярус этого кордона обычно развивается сильнее нижнего. Он перетягивает к себе соки, в результате чего нижний ярус довольно быстро хиреет, и его приходите) удалять.

Спиральный кордон Усова для производства значения не имеет, по может быть с успехом применен в индивидуальных хозяйствах. Образуется он следующим образом: в центре круга, диаметр которого 1,5—2 м, сажают куст, а по окружности возводят шпалеру в форме кольца, в несколько ярусов. От куста рукав направляется к шпалере и обвивается вокруг нее по спирали так, чтобы расстояния между витками везде составляли примерно 60—80 см. Для внутренней обработки куста в шпалере оставляется вход около начала первого витка. По сообщению самого изобретателя, кусты (сорта Шасла) такой формы давали очень большой урожай.

Кордон Томри применяется во Франции, в Италии. Кусты бывают вертикальные, горизонтальные и косые и достигают в высоту 4 м и более. Плодовые звенья состоят из четырехглазковых сучков. Сучки на кордонах и сами кордоны расположены таким образом, чтобы возможно полнее использовать пространство шпалеры. В числе прочих агромероприятий применяется прищипывание побегов, кольцевание, прореживание гроздей и заключение их в бумажные и матерчатые мешочки. Применяется усиленное удобрение, а иногда и поливка.

Формировка кустов по этой системе даст большие урожаи высокого качества и могла бы применяться с большим успехом в пригородных хозяйствах южных городов СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: