Факультет

Студентам

Посетителям

Кордонные формировки для районов укрывного виноградарства

Кордоны с косым штамбом, кордоны Казенава. Ройя и Меруза могут быть приспособлены для укрывания.

Для этого следует штамбы их вывести косо под углом около 45° к уровню почвы. При этом необходимо, чтобы длина штамба была не менее 50 см, а лучше — 70—75 см. Это обеспечит большую гибкость его. Во всем остальном эти формировки сходны с обычными кордонами. Все укрывные кордоны должны быть одноплечими, во избежание больших затруднений с укрыванием на зиму и неравномерного распределения побегов на шпалере.

Кордон ВНИИВ. Эта формировка, разработанная Ф. М. Прониным (Всероссийский институт виноградарства), представляет собой приспособленный для укрывания кордон Казенава, у которого плодовые звенья расположены на небольших гибких рукавах, отходящих от основного. Длина этих рукавов 30—35 см.

Цель такого изменения — придать плодовым звеньям гибкость и тем предохранить их от поломок при укрывании на зиму. Кордон этот еще нигде не испытан. При испытании его необходимо иметь в виду, что рукава с плодовыми звеньями лучше подвязывать к первой проволоке шпалеры, так как высокая подвязка приведет к потере значительной части площади шпалеры.

Косой кордон по А. С. Мержаниану — это обычный кордон Казенава без штамба.

Рукав его начинается у самого уровня почвы и вытягивается в наклонном положении, будучи подвязан своим концом к нижней проволоке. Из кордонных формировок это наиболее удобная для укрывных районов формировка. Она испытывалась нами на молодых кустах сорта Галан.

Как показывают приведенные данные, косой кордон дал лучшие показатели, чем веерная формировка.

Кордон ДОС (Донской опытной станции). Эта формировка, предложенная Ф. М. Прониным (Всероссийский институт виноградарства), представляет собой тот же косой кордон, но частично разветвленный и подвязываемый к шпалере особого типа, предложенной также Прониным. При этой системе в каждом ряду ставится не одна, а две шпалеры. Устраиваются они следующим образом: вдоль рядков устанавливаются столбы высотой в 2 м, а на них поперек ряда набивают поперечные брусья. Верхний брус длиной в 1,5 м, нижние, один или два, соответственно короче. Брусья располагаются взаимно так, чтобы концы их и основание столба приходились на одной прямой линии. Проволока протягивается по концам брусьев. Таким образом, получаются 2 шпалеры с общим основанием, но наклонные одна в одну, а другая — в другую сторону от средней линии ряда. Дуги и плети подвязываются на правую и на левую шпалеру. Эта система формирования, называемая также улучшенной донской, должна заменить донскую кустовую формировку. Ширина междурядий при ней дается 4 м. По своим качествам эта система формирования намного превышает донскую чашу, облегчает уход за кустами и обеспечивает полную возможность механизированной обработки почвы. Однако она еще недостаточно испытана, и потому нельзя сказать, каковы ее качества по сравнению с такими укрывными формировками, как веерная, обычный косой кордон и другие.

Кубанский косой кордон представляет обычный косой кордон с плодовыми звеньями по типу Казенава или Меру за. Особенностью этой формировки является то, что длина рукавов доводится до двойной или тройной длины расстояния между кустами. Таким образом, при расстоянии между кустами в 1,5 м длина рукавов может быть 3 и 4,5 м. Все рукава направлены в одну сторону и подвязываются косо. При двойной длине рукавов концы их должны быть закреплены на высоте 130—135 см, при тройной длине — на высоте 185—200 см. Соответственно высота шпалеры должна быть в первом случае около 200 см и во втором — около 270 см. Дуги и побеги подвязываются к рукавам или проволокам.

Эта формировка представляет собой по существу двух — или трехъярусный кордон с косым расположением ярусов. Поэтому он позволяет дать кустам двойную и тройную нагрузку в сравнении с любым одноярусным кордоном. В этом его преимущество.

Комбинированная укрывная формировка, предложенная Ф. Б. Башировым, представляет «…сочетание двухрукавного одно-или двустороннего наклонного (т. е. косого) кордона (в качестве нижнего яруса) и двух — четырех звеньев Гюйо, формируемых как второй ярус для увеличения нагрузки на куст…». Звенья Гюйо расположены над головой куста на коротком рукаве, благодаря чему находящиеся на них побеги легко могут быть уложены на землю и укрыты на зиму.

Галерейные и навесные формировки для укрывных районов остаются те же, что и для неукрывных, но приспособляются для укрытия. Приспособление заключается в том, что основные рукава отходят от земли не прямо в вертикальном направлении, а примерно на протяжении 30—40 см косо, вначале даже стелясь по земле, вторичные же рукава удлиняются для придания им достаточной гибкости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: