Факультет

Студентам

Посетителям

Концепция безопасной дистанции

В процессе одомашнивания человек, помимо всего прочего, ставил задачу приручения животных, т. е. подавления страха перед человеком.

Поэтому и влияние человека на поведение одомашненных животных зависит от степени их прирученности. Однако большинство одомашненных животных, несмотря на явную зависимость от человека, предпочитают держаться на некотором расстоянии от него, т. е. выдерживать безопасную дистанцию.

Дикие животные, независимо от эволюционного положения, размеров тела или образа жизни (мирные, хищные), видят в человеке большую опасность. Поэтому уклонение животных от контактов с человеком — естественная и весьма обоснованная реакция.

Одним из немногих примеров, когда животные не боятся человека, служат пингвины Антарктиды. Вероятно, эволюция во временном формате и пространственно развела человека и пингвинов. Географическая изоляция этих птиц сформировала у них специфическую психологию. Внешние признаки человека не попали в число узнаваемых признаков опасности для пингвинов и не закрепились на генетическом уровне. Поэтому человек не воспринимается пингвинами как опасный элемент среды обитания.

Другой редкий пример отсутствия страха перед человеком являет полярный медведь. Причины такого поведения зверя частично повторяют предыдущий случай. Кроме того, отсутствие страха у белого медведя усугубляется и его недюжинной силой и отсутствием равноценных по силе конкурентов в его природной среде обитания. Отдельные особи имеют живую массу до 1000 кг. В процессе эволюции у этого зверя не возникала задача адаптировать свое поведение к сосуществованию с равноценным или более сильным противником другого вида. Другими словами, полярный медведь просто не научился уступать и, следовательно, бояться. Поэтому на современном этапе развития человек воспринимается полярным медведем просто как один из многочисленных мелких объектов, относящихся к его потенциальным пищевым ресурсам.

Во всех других случаях эволюционные пути животных и человека пересекались. Последствия этих исторических встреч для животных оказались настолько опасными и катастрофичными, что образ человека перешел в разряд узнаваемых признаков особой опасности. Поэтому страх перед человеком у подавляющего большинства видов животных прочно закреплен генетически.

Данная особенность животных (боязнь человека) усложняет работу даже с одомашненными животными. Все животные демонстрируют «дистанцию безопасности», сокращение которой доводит чувство их страха до критического уровня и принуждает к бегству. У домашних животных дистанция безопасности намного короче, чем у диких животных. В процессе приручения человек ведет работу, ориентированную на сокращение дистанции безопасности.

Приручение — это явление, которое происходит в онтогенезе индивидуума как процесс научения (приобретения личного опыта), в результате которого природное стремление животного избегать человека затормаживается или замещается стремлением к сближению с ним. В основе приручения лежит процесс габитуации и закрепление образа человека как нейтрального или положительного раздражителя. Молодняк приручается легче и быстрее, чем взрослые животные. В раннем постнатальном периоде онтогенеза инструментом приручения выступает явление импринтинга и реакции следования. Когда первый контакт человека и дикого животного приходится на чувствительный период, животное запечатлевается на человека и воспринимает его как собственного родителя.

У зрелых животных основу приручения составляет процесс габитуации и образования временных связей в коре больших полушарий. Формирование условного рефлекса на человека в качестве положительного условного стимула протекает с трудом. Далеко не всегда чувство страха замещается условным рефлексом на человека в качестве положительного стимула. Поэтому существуют животные, которые вообще не поддаются приручению.

Прирученность — это мера, которой измеряется стремление животного избежать контактов с человеком и уровень мотивации сократить дистанцию безопасности до минимума.

Степень предрасположенности животного к приручению детерминирована генетически. Это доказывает анализ прирученности домашних животных, принадлежащих к разным породам. Описаны межпородные различия степени прирученности для крупного рогатого скота, лошадей, овец, собак, кур. У телок породы лимузин степень контактности с человеком передается по наследству от производителя. С этой позиции авторы выделяют внутри породы конкретных быков, которые являются носителями признака дикости. Их потомки обладают сравнительно буйным нравом и создают трудности при работе с ними. Подобную зависимость приручаемости молодняка от происхождения по отцовской линии обнаружили и у домашних свиней.

V. Н. Lyons et al. (1988) провели исследования на козлятах-близнецах (Capra hircus). Одного козленка оставляли с матерью, а другого выращивали искусственно с постоянным присутствием людей. Оказалось, что контактность козлят больше зависит от их происхождения, а не от того, кто их выкармливал — мать или человек.

Убедительным доказательством наличия тесной связи наследственной основы животных с их прирученностью служат селекционные работы с черно-бурой лисой (Е. О. Price, 2002). Сибирским ученым удалось создать популяцию фактически ручных животных. Эта работа у них заняла более 40 лет и протекала с большими трудностями. В десятом поколении только 18% лисиц имели желательные этологические признаки. В двадцатом поколении контактность с человеком проявляли 35% животных. И даже после 40-летнего периода отбора лишь 70-80% лисиц не проявляли агрессивности к обслуживающему персоналу, а 20-30% животных популяции, разводившейся в неволе, оставались дикими и злобными.

Опыты по приручению других видов животных позволили ученым найти гормональную основу прирученности. Процесс приручения с точки зрения эндокринолога представляет собой затянувшийся стресс или застойную эмоцию. У норок и японского перепела обнаружена связь между прирученностью и активностью коркового слоя надпочечников. У контактных неагрессивных норок уровень кортизола в крови существенно ниже, чем у диких и агрессивных животных. Японские перепела с более высокой концентрацией кортизола в крови оказались более пугливыми по отношению к человеку.

Развитие процесса приручения. В случае приручения животных человек ставит разные задачи, которые предполагают получить разный уровень прирученности. G. Hemmer (1988) предлагает выделять три ступени прирученности животных:

1) прирученность как результат развития индивидуальной доверчивости к человеку (развивается при выкармливании новорожденного человеком);

2) прирученность как результат снижения степени недоверия к человеку у взрослых животных;

3) прирученность, обусловленная наследственностью (результат длительной селекции человеком).

Таким образом, процесс приручения возникает и как индивидуальная адаптация, и как популяционная адаптация, облигатность которой для животных условна, поскольку инициирована человеком.

Корреляция между эмоциональной реактивностью и приручаемостью. Подмечено, что эмоционально неустойчивые особи диких животных плохо приручаются. И, наоборот, быстро входящие в контакт с человеком животные показывают высокую стресс-устойчивость и более низкую реактивность на изменения, происходящие вокруг них.

Р. D. Lankin (1997, 1999) изучал поведение представителей 11 пород домашних овец и обнаружил среди этих одомашненных животных большое этологическое разнообразие. Породы, подвергавшиеся в процессе создания сильному прессу человека для закрепления специфических продуктивных качеств, оказались и более прирученными. Наиболее ручными в исследовании были овцы восточнофризской породы, с которой человек работал много веков, создавая у животных мясные и молочные качества. Наиболее дикий нрав демонстрировали овцы породы авасси и монгольские овцы, которые разводятся экстенсивным методом при минимальных контактах с человеком.

У «диких» пород на предъявление раздражителя фиксировали резкую активизацию симпатоадреналовой системы с сильно выраженным кортикостероидным ответом. «Ручные» овцы менее эмоционально реагировали на изоляцию и транспортировку. У них слабее выражены конкурентные отношения. Однако после 24-часового голодания или отъема ягнят межпородных различий в поведении животных, включая реактивность по отношению к человеку, обнаружено не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: