Факультет

Студентам

Посетителям

Предварительная концепция оптимального сочетания естественного и искусственного лесовосстановления в кедровых лесах

Основой для выработки новой концепции лесовосстановления в кедровых лесах послужили многолетние исследования сотрудников Отдела кедровых лесов ИЛиД СО АН, а затем ИЭПК СО РАН.

При их разработке учитывались зональные особенности лесорастительных условий и лесообразовательного процесса, современные возможности лесохозяйственного производства. В зональной системе лесного хозяйства большое значение имеет соотношение естественного и искусственного способов лесовосстановления. Такое соотношение, выявленное в крупных регионах, не может служить основанием для планирования лесовосстановительных работ в более мелких территориальных единицах, которые могут отличаться друг от друга типологической структурой лесов и экономическим развитием.

Рассматривая вопросы восстановления лесов, следует учитывать, что в таежных районах Сибири при современном низком уровне интенсивности лесного хозяйства естественное возобновление часто является единственно возможным способом лесовосстановления, поэтому в плане оптимизации лесовосстановительных работ большое значение имеет установление площади лесокультурного фонда. Действующие инструктивные указания по его определению не дают четкого толкования самого термина «лесокультурный фонд», а для подзон средней и северной тайги существующие методы его выделения вообще неприемлемы.

Установление размеров лесокультурного фонда имеет большое практическое значение, на его основе определяется объем лесных культур. В то же время среди ученых нет единого понимания рассматриваемого понятия. Так, А. И. Новосельцева и А. Р. Родин (1984) считают лесокультурным фондом сумму площадей лесных земель, где необходимо провести искусственное лесовосстановление. Г. И. Редько с соавторами (1980) называют так сумму площадей однородных категорий участков, выделенных для создания лесных культур. М. В. Рубцов (1972) расширяет понятие лесокультурного фонда, включая в него покрытые лесом участки, требующие реконструкции. Во всех случаях к лесокультурному фонду относят участки, где хвойные не могут образовать насаждения в течение ближайших 5-10 лет.

В настоящее время при определении размеров лесокультурного фонда экономические возможности производства и биологические особенности культивируемой породы не учитываются. Не принимаются во внимание закономерности восстановительно-возрастной динамики кедровых лесов и наличие возобновления кедра под пологом лиственных пород. При этом если процессам смены кедра лиственными уделяется значительное внимание, то обратный процесс — распад лиственных насаждений и восстановление на их месте темнохвойных лесов — как бы выпадает из поля зрения, хотя эти два динамичных процесса взаимосвязаны и не могут рассматриваться один без другого.

Вызывает сомнение положение о первоочередности облесения свежих вырубок в северных районах (Писаренко, 1977). Правда, когда речь идет о свежих вырубках следует оговорка об отсутствии перспективы их возобновления хвойными породами естественным путем. Для таежных лесов прогноз в этом отношении достаточно субъективен. На лесообразовательный процесс постоянно оказывают влияние несколько факторов, многие из которых не могут быть учтены заранее. Так, если для южной тайги задернение вырубок является серьезным лимитирующим фактором облесения, то в северных районах он так остро не проявляется, при сохранении в процессе рубок мохового покрова вообще можно избежать задернения в значительных размерах. Поэтому можно считать обоснованным предложение М. В. Рубцова (1972) учитывать в лесопромышленных районах возобновительный период вырубок и включать в лесокультурный фонд площади, для которых он окончился, но достаточного количества возобновления главной породы не появилось. Такое же предложение по многолесным районам внес А. И. Филин (1986).

Вырубки необходимо оценивать с точки зрения их доступности и возможности проведения механизированных лесовосстановительных работ. В последние годы лесная промышленность ведет заготовки в основном вахтовым методом с вывозкой древесины в зимнее время. Летом вырубленные площади практически недоступны. Закладка культур в этих условиях весьма проблематична, да и оставление их без уходов неизбежно приведет к зарастанию лиственными породами.

Высокая захламленность вырубок является их характерной особенностью, обусловленной большим количеством валежа, сухостойных деревьев, сваленного переломанного тонкомера и сучьев. Не меньшую преграду для механизации лесокультурных работ представляют кедровые пни с мощными корневыми лапами. Опыт показывает, что при наличии пней более 200 шт./га и захламленности 25 м3/га необходима полосная расчистка вырубок. Расчистка же при малой мощности почвенных горизонтов и переувлажненности территории, особенно в осеннее-весенний период, приводит к ухудшению водно-физических свойств почв, что в свою очередь отрицательно сказывается на приживаемости и росте культур.

Реальные размеры лесокультурного фонда и объемы лесных культур следует определять с учетом лесообразовательных процессов и условий лесокультурного производства, групп типов леса, транспортной доступности, экологии вырубок, интенсивности эксплуатации кедровых лесов и интенсивности лесохозяйственного производства. Расчетные площади, требующие искусственного лесовосстановления, могут использоваться для производства лесных культур только при их сезонной доступности в течение 20-30 лет. Без уходов на месте культур будут формироваться лиственные молодняки с незначительным участием хвойных пород.

При определении объемов искусственного лесовосстановления нельзя игнорировать ход последующего естественного возобновления. Известно, что в пределах средней и северной тайги основными объектами лесозаготовок являются насаждения зеленомошных и мшисто-ягодниковых типов леса, обеспеченные достаточным количеством подроста. Сохранение на вырубках мохового покрова и наличие источников семян гарантируют их успешное последующее возобновление, поэтому такие вырубки, даже при отсутствии подроста, назначать под искусственное лесовосстановление не обязательно.

По убеждению многих исследователей (Крылов и др., 1975, 1983; Парамонов, 1979; Панёвин, 1989, 1990; Панёвин и др., 1989), в таежной зоне должно преобладать естественное возобновление. Искусственное лесовосстановление целесообразно лишь на вырубках и гарях кедровников травяных типов леса, которые в средней и северной тайге практически отсутствуют. В южной тайге насаждения травяных типов леса (разнотравные, мелкотравные, вейниковые) представлены в основном припоселковыми и орехопромысловыми кедровниками, перспективными для длительного комплексного использования, и в них сплошные и постепенные рубки нецелесообразны.

Следует пересмотреть технологические приемы создания культур. Подготовка почвы должна заключаться в минерализации поверхности узкими полосами и создании микроповышений. На лесокультурных площадях зеленомошных типов леса, представленных в основном погрузочными площадками и местами складирования древесины, возможна и желательна посадка саженцев без подготовки почвы. Культуры предпочтительнее закладывать крупномерным посадочным материалом 6—8-летнего возраста, что позволит отказаться от агротехнических уходов, через 5—7 лет после посадки необходимо проводить рубки ухода по осветлению кедра. Густота культур может быть небольшой (1,2—1,5 тыс. шт./га).

Наиболее важным направлением увеличения площадей кедровых лесов должно стать рациональное использование лиственных насаждений с подростом и вторым ярусом из кедра. Этот вопрос с каждым годом приобретает все большую актуальность. В связи с истощением эксплуатационных запасов хвойных лесов в нарастающих объемах в рубку вовлекаются лиственные древостой, в том числе и потенциальные кедровники, чем существенно подрывается база восстановления коренных темнохвойно-кедровых лесов, прерывается естественный ход восстановительных смен. В то же время соответствующими видами рубок можно ускорить переход лиственных лесов в кедровые.

Непременным условием искусственного лесовосстановления является обеспечение лесных культур и площадей с сохраненным подростом лесоводственными уходами в течение длительного времени, пока не закончится формирование хвойного молодняка. При этом следует иметь в виду, что регулярным проведением осветлений можно получить кедровые насаждения на вырубках и посадках даже с небольшим количеством экземпляров кедра и не получить таковых на участках с обильным возобновлением, но лишенных лесоводственных уходов.

Основной мерой ухода за культурами и естественными молодняками кедра в современных условиях являются интенсивные рубки осветления, назначаемые, в первую очередь, в уже имеющихся молодых насаждениях кедра, особенно под пологом лиственных пород. Создание лесных культур кедра перспективно в пределах южной тайги и северной лесостепи. Посадки должны иметь строгое целевое назначение: промышленные плантации для заготовки кедрового ореха, постоянные лесосеменные участки, реконструкция и обогащение породного состава особо ценных лесов, поддержание устойчивости припоселковых кедровников, повышение оздоровительной роли рекреационных лесов и др. Каждая площадь должна иметь гарантированный систематический уход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: