Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация кастраций

Кастрация может быть осуществлена двумя основными методами — кровавым и бескровным (перкутанным). Каждый из них, в свою очередь, включает ряд технически отличных друг от друга способов, которые зависят от вида оперируемых животных, целенаправленности кастрации, используемых инструментов и др.

Классификация листозов кастрации

Классификация листозов кастрации

Кровавые способы подразделяют на открытые (с рассечением общей влагалищной оболочки) и закрытые, при которых общая влагалищная оболочка сохраняется. Кровавые способы могут быть также полными, при которых семенники, их придатки и часть семенных канатиков удаляют, и частичными, при которых удаляют семенник или его придаток. Открытый способ применяют у рабочих животных и скота многих мясных пород. Сущность его заключается в том, что после рассечения всех слоев мошонки (в том числе общей влагалищной оболочки) обнажают семенники, после чего его удаляют. Закрытый способ преследует цель закрытия входа в брюшную полость со стороны влагалищного канала и предупредить выпадение внутренностей, а также избежать инфицирования брюшной полости.

Закрытый способ применяют чаще всего у хряков и жеребцов, если чрезмерное расширение паховых колец создает угрозу послекастрационного выпадения внутренних органов через кастрационную рану. Закрытым способом кастрируют и кроликов, так как расширенные паховые каналы является видовой особенностью этих животных. Данный вид кастрации показан и у животных при паховых грыжах. В клинической практике широко применяют полную (хирургическую) кастрацию (орхидэктомию).

Бескровные способы заключаются в подкожном размножении семенных канатиков или семенников (последнее в клинической практике не применяют) специальными щипцами. При этом бескровными такие методы можно назвать лишь условно.

При частичном удалении элементов половых желез сохраняется секреция полового гормона при фактическом прекращении выделения и даже выработки половых клеток. Наиболее распространены следующие виды такой кастрации.

Резекция хвоста придатков. Первоначально была предложена для подготовки самцов-пробников бычков и баранов (В. А. Андриевский, Розенбергер, Тильман). Предпринимались попытки применить ее для улучшения откорма бычков.

Перкутанное нарушение жизнеспособности и целостности семенных канатиков — широко распространенный метод кастрации продуктивных животных, который включает следующие способы:

  • перкутанное размозжение семенных канатиков применяют у крупных и мелких жвачных. Подкожное размозжение семенников — компрессионная кастрация (по А. Н. Мочаловскому). В настоящее время не применяется;
  • перкутанная перевязка семенных канатиков — применяют обычно у бычков. Сопровождается в ряде случаев выраженными отеками;
  • удаление паренхимы семенников при сохранении их соединительно-тканой основы и придатков может применяться у баранчиков и бычков (метод А. А. Байбуртцяна), однако в настоящее время выполняется очень редко;
  • эластрация — способ, применяемый у ягнят в первые дни жизни. При этом полностью отторгается мошонка с содержимым вследствие наложения на ее шейку сдавливающего эластического резинового кольца. Широко практикуется за рубежом.

Бистурнаж (скручивание) семенного канатика (создание искусственного крипторхизма) занимает особое место среди перкутанных методов кастрации. Некоторые авторы полагают, что этот способ гарантирует успех и не сопровождается какими-либо осложнениями. Способ применяют тогда, когда семенники достаточно развиты и их можно бимануально фиксировать через кожу (перкутанно). При этом способе создаются такие условия, при которых нарушается питание и иннервация семенников, их придатков, брыжейки и семявыносящего протока, в результате чего семенники атрофируются и в последующем рассасываются.

Бистурнаж выполняют в четыре приема: 1) хирург, захватив рукой кожу дна мошонки и изменяя положение рук кверху, быстро смещает семенники к паховому каналу. При этом разрывается переходная связка, а общая влагалищная оболочка местами отслаивается от фасции. Затем семенники опускают на дно мошонки и вновь смещают их кверху. Несколькими такими приемами добиваются того, что семенники перемещаются свободно. Они легко смещаются в какую-либо сторону при надавливании пальцами, когда стенка мошонки фиксирована другой рукой; 2) после этого семенник поворачивают по продольной оси так, чтобы его верхний край (головка придатка) был направлен книзу. Для этого левой рукой фиксируют нижний отдел сосудистого конуса, а правой, захватив дно мошонки, смещают семенник к левой ладони кверху. Этот прием предусматривает смещение книзу нижнего края семенного канатика с расчетом, чтобы полуокружность семенника, скользя по пальцам правой руки, смещалась своим нижним краем кверху и он был в горизонтальном положении; 3) оба предыдущих приема обеспечивают условия для скручивания семенного канатика. С этой целью, фиксируя семенной канатик пальцами левой руки вблизи придатка, поворачивают семенник в одном направлении 4…5 раз. При выполнении этого приема торзируются сосуды семенника, его придатка и семявыносящего протока. Так же поступают и с другим семенником; 4) в заключение необходимо зафиксировать семенники так, чтобы торзированные сосуды облитерировались. С этой целью, применяя первый прием, оба семенника прижимают к паховым каналам и удерживают в таком положении в течение 2…3 сут. Для этого мошонку, зажатую левой рукой, перевязывают мягкой тесьмой или веревкой непосредственно под семенниками. Степень сдавливания тканей мошонки должна быть умеренной, чтобы не нарушать крово- и лимфообращение.

При полном отсутствии кровообращения семенники рассасываются в последующие месяцы без осложнений. В связи с большой трудоемкостью эта операция не нашла широкого применения. Даже опытные хирурги тратят около 30 мин, чтобы тщательно выполнить все манипуляции, а через 2…3 сут опять необходимо фиксировать животное, чтобы снять веревку с мошонки.

Штучный крипторхизм можно вызвать и другим методом. Операцию выполняют у бычков 1,5…2-месячного возраста. Семенники максимально прижимают к паховому каналу, и они не развиваются, но инкреция (внутренняя секреция) небольшого количества тестостерона способствует интенсивному развитию тела животного. Прижав оба семенника к паховому каналу, на мошонку ниже них при помощью эластратора (ампутатора) накладывают резиновое кольцо. Примерно через 15 сут часть мошонки ниже кольца отторгается, а семенники остаются возле пахового канала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: