Факультет

Студентам

Посетителям

Кизил

Кизил настоящий, дёрен, кизиль, роговик (Cornus mas L., С. mascula) [шинди, швинди (грузинское, имеретинское, мингрельское), гони, гучь (армянское), цымбалас, шымбалас (осетинское), зей, зоя (кабардинское), абгыдзыр (абхазское), загал (татарское)], семейства кизиловых.

Кустарник или невысокое дерево, 2—6,5 м высоты, но иногда достигает и 10 м. Встречается главным образом в виде подлеска, но произрастает и по опушке леса.

Древесина очень плотная, твердая, как рог. Молодые ветви окрашены в красноватый, зелено-серый цвет, с возрастом изменяющийся и переходящий в оливково-бурую, серую, буровато-черную окраску. Листья цельнокрайние, яйцевидные или эллиптические, слегка опушенные, при основании округлые, к вершине заостренные — супротивные, светлозеленого, снизу беловатого цвета, соцветия в форме зонтика. Цветет с появлением листьев или чаще до появления их, в феврале-марте; цветки желтые. Плод — костянка, сочный, красной, вишнево-красной и шарлахово-красной, лиловой, желтой и иной окраски.

Кизил дико произрастает в лесах Кавказа, Крыма, в юго-западных районах Украины, в Молдавии и других районах. Предпочитает склоны.

В отдельных районах, как, например, Майкопском, Туапсинском и Сочинском, Краснодарского края, под кизилом заняты значительные площади, которые дают большое количество товарной продукции.

На Северном Кавказе и в Закавказье — основных районах заготовок — кизил распространен в предгорной и горной полосах и значительно реже заходит на пониженные места. Чаще всего здесь кизил произрастает в составе подлеска в грушевых и яблоневых зарослях и в дубовых лесах; иногда образует сплошные массивы («кизиловые рощи»).

Кизил относится к растениям достаточно засухоустойчивым и холодостойким и почти ежегодно дает хорошие урожаи плодов.

В культуре кизил представлен несколькими сортами.

Культурный сортимент кизила имеется в Среднеазиатских республиках, на Кавказе, в Крыму, на Украине, Молдавии и в. Нижнем Поволжье.

Дикопроизрастающий кизил отличается долголетием, давая иногда хорошие урожаи даже в столетнем возрасте.

Полного плодоношения кизил достигает к 10-летнему возрасту.

Размножается кизил порослью и семенами. По сравнению с алычей плоды кизила созревают в более позднее время. Период созревания плодов достаточно растянут. В пониженных местах они начинают вызревать с конца июля, а в некоторых районах со второй половины августа и заканчивают вызревание только к концу октября, что зависит от почвенно-климатических условий отдельных районов, Так, например, в районах Черноморского побережья Кавказа плоды кизила вызревают раньше, чем в Северной Осетии. В горных районах вообще плоды созревают позднее.

В Крыму плоды кизила достигают 2,7 см длины и 1 см ширины и характеризуются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Население Крыма широко использует их для потребления в свежем виде и переработки. Заготовка и реализация их в осенний период носят массовый характер.

Плод кизила — костянка имеет сладковато-кислый или кислосладкий вкус, е терпким, вяжущим привкусом, который особенно выделяется у незрелых плодов.

Форма плодов продолговатая, овальная, грушевидная, цилиндрическая, овально-шаровидная, поверхность их гладкая, иногда с гранями. Косточка очень твердая, удлиненно-овальная, веретеновидная, почти гладкая. Длина кавказских плодов кизила иногда достигает 25—30 мм, чаще они бывают 15—20 мм. Вес плодов колеблется от 1,1 до 2,7 г.

Вкусовые качества их крайне разнообразны — наряду с плодами сладкими с очень незначительной терпкостью и своеобразной приятной кислотностью, встречаются плоды с ярко выраженным вяжущим, терпким вкусом и с очень высокой кислотностью при ограниченной сахаристости.

Окраска плодов бывает от розово-красной до темнокрасной, почти черного цвета, но подавляющее большинство плодов имеет красную окраску (в некоторых районах встречаются плоды и желтого цвета).

Вполне зрелые плоды кизила чрезвычайно нежны, консистенция их очень мягкая, поэтому они непригодны для дальних перевозок. Нетранспортабельность зрелых плодов связана с изменением их химического состава, в частности с изменением консистенции плодов. В таре большого объема под давлением зрелые плоды совершенно деформируются, принимая иногда вид киселеобразной массы. Однако плоды, снятые несколько ранее полной спелости, могут выдерживать транспортировку.

Для транспортировки плоды собирают в тот период, когда они еще несколько тверды.

Совершенно зрелые плоды кизила абсолютно нележкоспособны.

При транспортировке и кратковременном хранении (до переработки) в плодах протекают сложные биохимические процессы, связанные с их дозреванием. Однако при дозревании в период лежания-«выдержки» плоды не могут достичь тех высоких показателей качества (хорошего вкуса и тонкого аромата), которые свойственны плодам, снятым с растения в полной стадии зрелости.

При очень незначительном перезревании вкусовые качества плодов несколько повышаются, они становятся менее кислыми, более сладкими и теряют свойственную многим разновидностям некоторую излишнюю терпкость. Такие плоды особенно охотно потребляются в свежем виде местным населением. Но перезрелые плоды, как указывалось выше, не только не выдерживают какой бы то ни было перевозки и даже кратковременного хранения, но они и непригодны для большинства видов переработки (исключение: производство плодово-ягодных вин и некоторых других видов консервирования).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: