Факультет

Студентам

Посетителям

Камчатка как торфяная область

Камчатка — обширный гористый полуостров, омываемый Охотским морем на западе, Беринговым морем и Тихим океаном — на востоке.

В средней части полуострова проходят два параллельных хребта — Срединный и Восточный. Между хребтами расположена удлиненная широкая, выстланная на большую высоту четвертичными отложениями Камчатская впадина, по которой в направлении к северу протекает р. Камчатка с большим числом притоков. В Камчатской впадине существует целая сеть озер и проток, расположенных на суходолах и на заболоченных территориях. Много больших озер встречается и в других районах, в том числе в кратерах вулканов, и в обширных вулканических углублениях — кальдерах. В восточной вулканической зоне имеется много горячих минеральных источников и гейзеров.

Западная прибрежная часть Камчатки представляет собой низменность, пересеченную большим количеством рек, стекающих со Срединного хребта. Восточное побережье Камчатки сильно расчленено и представляет собой вулканическое нагорье.

На Камчатке преобладают дерново-подзолистые почвы. Наиболее богатые темноцветные луговые и аллювиальные почвы развиваются в долине р. Камчатки. На Западно-Камчатской низменности широко распространены торфяно-болотные почвы. Все виды камчатских почв имеют примесь вулканического пепла и бескарбонатны.

Площади древних напластований на полуострове определяют границы распространения торфяных залежей: там, где палеозойские и мезозойские породы выходят на поверхность, торфяные болота почти или полностью отсутствуют. Не благоприятен для развития болото — и торфообразовательного процесса и лавовый четвертичный комплекс. Поэтому почти все торфяники Камчатки приурочены к третичным и четвертичным осадочным отложениям в крупных прогибах мезозойских и палеозойских слоев.

Характерной чертой торфяных залежей Камчатки и особенно торфяников ее южной, средней и восточной частей являются прослойки вулканического пепла и песка — следы извержений действующих вулканов; но эти мощные (до 0,5 м) прослойки, как показывают разрезы залежи, не препятствуют возобновлению на их поверхности процесса образования торфа. Другая особенность торфяников Камчатки в целом — беспнистость залежи и почти полное отсутствие древесного яруса в растительном покрове.

Северный торфяно-болотный район на обследованной территории Камчатки охватывает западное и восточное побережья полуострова примерно до 58-й параллели. На побережье Берингова моря южная граница района проходит к северу от Укинской губы. Некрупные торфяники, тянущиеся цепочками по долинам рек и морским побережьям, скованы многолетней мерзлотой. В северной части района встречаются верховые и переходные торфяники. Но основная масса мелких по площади болот относится к низинному типу. Залежь их сложена осоковым и гипновым торфом с невысокими степенью разложения и зольностью. В ряде случаев в западной половине района в обрывах берега наблюдаются обнажения торфяных залежей, на поверхности продолжающих свой рост и развитие.

В следующем к югу торфяно-болотном районе по Охотскому побережью торфяники не имеют многолетней мерзлоты, кроме бугристых торфяников, которые разбросаны по всему району. От предыдущего этот район отличается сильной заболоченностью с преобладанием крупных массивов низинного типа, с меньшим числом переходных торфяников и очень редко верховых.

По рельефу этот район представляет собою холмистую равнину. Реки в северной части района мелки, широки и быстры. В южной части района долины рек в среднем и нижнем течениях хорошо разработаны и кроме поймы имеют три надпойменные террасы. На пойменной террасе торфяники располагаются в притеррасной части на месте бывших стариц. На надпойменных террасах развиваются торфяники с небольшой мощностью залежи (около 1 м), сложенной низинным и переходным торфами. На междуречьях, кроме низинных и переходных встречаются и верховые торфяники. Поверхность болот в основном сильно обводненная с большим числом озер и речек. Часто залежь выходит обнажением не только в откосе морского берега, но и в обрывистых размытых берегах в нижнем течении многих рек. Наибольшая отмеченная по району мощность торфяного пласта составляет 8 м.

Самый южный по западному побережью Камчатки район занимает Западно-Камчатскую низменность. Здесь сосредоточены крупнейшие торфяные массивы, площади которых достигают в отдельных случаях до 75 тыс. га, а мощность залежей до 8 м. Преобладают в этом районе переходные торфяные месторождения; низинные и верховые встречаются реже.

Прибрежная полоса этого района представляет собой слегка увалистую низменность; с удалением от моря увалисто-холмистый рельеф ее выражен резче. Реки, текущие из торфяников, широко распространенных в увалисто-холмистых предгорьях, сравнительно нешироки, русла их среди болот извилисты, течение медленное. Вода окрашена солями гумуса, вымываемого из торфянистых берегов, в бурый цвет.

Заторфованность приморской полосы района доходит до 80%. Торфяники занимают не только речные долины, но распространяются и на междуречья, плащеобразно покрывая всю низменность и оставляя незаболоченными лишь узкие полосы вдоль рек.

В растительном покрове болот преобладают переходные и верховые фитоценозы с Myrica tomentosa, Empetrum nigrum, Betula exilis, иногда с Andromeda polifolia, Ledum palustre, Oxycoccus quadripetalus в кустарничковом ярусе, а в травяном покрове с Eriophorum chamissonis, Carex middendorffii, С. rotundata, С. lyngbyei. Моховой ковер слагают обычно Sph. fuscum, Sph. magellanicum, Sph. lindbergii, Sph. papillosum, на невысоких кочках в большом количестве лишайники: Cladonia rangiferina, С. silvatica, С. alpestris. Рельеф торфяников слабокочковатый. Залежи сложены верховыми и переходными торфами. Степень разложения торфа в залежи колеблется от 15 до 35%. Небольшое повышение зольности на глубине 2—2,5 м объясняется заносом вулканического пепла и песка с восточного побережья Камчатки.

Торфяные месторождения сильно увлажнены. Отдельные участки болот благодаря значительному числу речек, прорезающих их залежь, хорошо дренированы: по обрывам естественных обнажений залежи в берегах рек постоянно сочится вода, собираясь иногда в ручейки. Особенно много обнажений торфяного пласта наблюдается в обрывах морского берега именно в этом районе.

На поверхности торфяника процесс образования торфа продолжает развиваться. Мощность торфяного пласта в уступе берега достигает местами 4—5 м. Разрушение торфяников наблюдается повсюду. На поверхности их в нескольких метрах от обрыва часто заметны трещины — предвестники новых обвалов и дальнейшего разрушения торфяного пласта. На краю обрыва нередко нависают подмытые глыбы торфа. Отдельные его куски и глыбы, достигающие иногда огромных размеров, лежат по берегам рек и на морской косе.

В особый торфяно-болотный район выделена Центральная Камчатская депрессия. Образовалась она в мезозойскую эру. В четвертичном периоде в межледниковую эпоху депрессия была заполнена водами обширного озерного бассейна, мощность донных отложений которого достигает 90 м. В озерных отложениях проложила свою долину р. Камчатка. Рельеф долины Камчатки представлен развитыми формами ледниковой и речной аккумуляции. Речные террасы сложены разностями аллювиальных наносов.

Самая южная точка этого торфяно-болотного района относится к водоразделу рек Камчатки и Быстрой, представляющему собой торфяное месторождение (Ганальская тундра), из которого берут начало эти реки, разбегающиеся в противоположных направлениях. В южном участке района заболоченность невелика. Севернее болота распространены широко и расположены главным образом на низинных террасах. По всему левому берегу Камчатки торфяники тянутся непрерывной полосой, захватывая местами и правый. Наиболее крупные массивы расположены вдоль притоков Камчатки: Еловки, Большой Хапицы, Толбачика и др.

Торфяные залежи района относятся в основном к низинному типу, в отдельных случаях к переходному и очень редко к верховому. Залежи торфяников имеют довольно большую мощность (2—4 м), иногда в долине Камчатки до 6 м. Все залежи обогащены примесью вулканического пепла и песка, иногда выбросы вулканов образуют две прослойки мощностью от 5 до 25 см.

Поверхность крупных торфяников сильно обводнена. Они часто пересекаются небольшими речками, на площади их имеются крупные озера и значительное число мелких. В зависимости от местоположения участков по отношению к основной водной артерии, мелким речкам, озерам и озеркам, к береговым террасам растительный покров очень разнообразен: встречаются и облесенные (лиственницей) и безлесные сфагновые участки (чистые и с кустарничками), осоковые болота, ольшаниковые и т. д.

Наличие в растительном покрове лиственницы (Larix dahurica), ольхи и кустарничков является характерным отличительным признаком торфяных месторождений долины р. Камчатки от торфяников морских побережий.

В границы района при вулканических низинных торфяников входит вся территория низменности восточного побережья Камчатского полуострова, начиная от бассейна р. Горбуши на севере и кончая южной оконечностью его — мысом Лопатка. Реки Тихоокеанского побережья имеют горный характер. С выходом рек на приморскую равнину хорошо выраженные террасы долин являются участками основного распространения торфяников. Если на западном побережье Камчатки проявляется эпейрогенное опускание суши, то на восточном — эпейрогенное поднятие территории и медленное отступание к востоку береговой линии. В частности, образование крупного торфяного месторождения Николаевская тундра произошло на месте бывшей лайды Авачинской губы, вышедшей из сферы воздействия высоких приливов.

В растительном покрове на торфяниках почти полностью отсутствует древесный ярус. Только ольха (Alnus histata) в редких случаях и на небольших участках образует сплошные насаждения, но чаще она встречается единичными экземплярами. Широко участвует в растительном покрове болот восковник (Myrica tomentosa). Его сплошные заросли придают характерный облик переходным торфяникам, но в большом количестве встречается он и на низинных. Наиболее редко и небольшими участками отмечена на болотах верховая растительность из Sph. fuscum, Empetrum nigrum и Rubus chamaemorus. Отдельными, редко разбросанными экземплярами Myrica tomentosa встречается и здесь. Низинные обильно увлажненные торфяники с ровной поверхностью покрыты осокой, иногда с примесью Equisetum limosum.

В строении залежей наибольшее участие принимают низинные торфы главным образом осоковые или с наличием в растительном волокне значительного количества остатков осок и переходные торфы. Верховые встречаются редко. Для залежей района отмечается сильная засоренность по всей глубине вулканическим пеплом и песком и наличие в них нескольких прослоек вулканических выбросов, резко отграниченных от лежащих слоев торфа. В зависимости от этих примесей зольность торфа всех типов в районе очень высокая (до 30—40%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: