Факультет

Студентам

Посетителям

Использование плодов кизила

Дикорастущий кизил по своим пищевкусовым свойствам является прекрасным сырьем для переработки.

Его можно использовать почти в неограниченном количестве в различных отраслях пищевой и вкусовой промышленности. В безалкогольной промышленности из кизила можно приготовлять соки, сиропы и экстракты; в плодово-ягодном виноделии кизил может явиться (особенно в купаже с другими видами соков) исключительно хорошим сырьем для производства плодово-ягодных вин. По нашим исследованиям, плодово-ягодные вина, полученные из кизила, обладали выдающимися качествами, удивительно приятным вкусом и ароматом.

Плоды кизила находят большое применение и в ликеро-водочной промышленности при приготовлении наливок, настоек, ликеров и пр.

Использование плодов кизила в варено-варочном производстве для изготовления варений, начинок, смоквы и многих других продуктов представляет большой интерес. Получаемые полуфабрикаты (тесто, начинки) и фабрикаты (повидло, пастила, смоква и пр.) обладают хорошими качествами.

Желеобразные продукты из теста кизила, по сравнению с теми же продуктами из диких яблок-кислиц, уступают последним несколько в консистенции, но дают изделия приятного вкуса и с хорошей окраской.

Начинки из кизила имеют хороший цвет и во вкусовом отношении являются продуктом, превосходящим многие начинки, приготовленные из других плодов.

Плоды кизила могут идти в сушку и для переработки в маринады.

В районах произрастания кизила местное население использует плоды как зрелые, так и в неполной стадии зрелости, для изготовления различных национальных, продуктов.

Население Крыма издавна использует кизил в кулинарии и, в частности, для изготовления лепешек, называемых пестъиль.

На Кавказе плоды кизила используют как приправу к различным национальным кушаньям. В некоторых районах идут в переработку и незрелые плоды кизила, из которых путем варки с пряностями получают различные продукты. Например, на Кавказе из незрелых плодов приготовляют заменитель маслин. В этом случае плоды уваривают в соленой воде с добавлением пряностей (лаврового листа, укропа и др.) и после этого их заливают растительным маслом, после чего они приобретают хорошие вкусовые качества, напоминающие по вкусу маслины.

Из зрелых плодов кизила (так же как из алычи) местное население Кавказа приготовляет так называемый кизиловый лаваш.

Кизиловый лаваш обычно имеет темнокрасный цвет и используется местным населением как приправа к первым и вторым блюдам.

Обладая высокими вкусовыми достоинствами, плоды кизила могут найти самое разностороннее использование для технической переработки не только в качестве основного сырья, но и как дополнитель к плодам и ягодам, которые имеют незначительную кислотность, пониженную ароматичность и пр. К сожалению, дикие плоды кизила почти не используются при консервировании в герметически укупоренной таре. Между тем, по нашим данным, отдельные лучшие разновидности плодов дают высококачественные, ароматичные компоты.

Семена кизила, предварительно поджаренные, возможно использовать для производства суррогата кофе, а листья в качестве суррогата чая.

Народы Кавказа используют кизил для лечебных и диетических целей и, в частности, для повышения аппетита, при заболеваниях лихорадкой, а отвар из плодов при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине Армении с этой же целью используют косточки плода, предварительно измельченные до порошкообразного состояния и вываренные в воде; или косточки пережаривают и из них приготовляют напиток в виде кофе.

Кизил дает очень плотную, твердую и в то же время упругую, слегка лоснящуюся с светлокрасноватой заболонью и красно-бурым ядром древесину. Она крайне тяжела (удельный вес в сухом виде 0,92—0,97), мелкого, тонкого строения, прекрасно полируется и поэтому высоко расценивается как материал для токарных и столярных изделий (может заменять самшит).

Кора кизила находит применение при дублении кож, окрашивая их в желтый цвет.

В культуре кизил разводят как плодовое и декоративное растение. Являясь засухоустойчивым и холодостойким растением, кизил может найти применение для создания живых изгородей и полезащитных полос.

Разводят кизил семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена после извлечения из плода хранят в увлажненном песке; высев семян проводят весной (со стратификацией) и осенью.

Хорошее медоносное растение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: