Факультет

Студентам

Посетителям

Использование консервантов в силосовании

Способы химического консервирования разрабатывают с учетом достижений многих естественных наук, среди которых на первом месте стоит биохимия — наука о химическом составе живой материи и о химических процессах, происходящих в живых организмах и лежащих в основе жизнедеятельности растений и животных.

При выборе наиболее эффективных химических консервантов необходимо хорошо представлять те взаимодействия консерванта с составными частями корма, которые могут взаимно направлять и видоизменять биохимические превращения питательных и биологически активных веществ в корме и тем самым оказать определенное влияние консервированного корма на особенности обмена веществ в организме животных.

Консервантами кормов называют вещества, способные сохранять основные питательные свойства натуральных кормов за счет подавления или прекращения биохимических или микробиологических процессов, протекающих во влажных и зеленых кормах. С их помощью удается снизить потери питательных веществ при полном или частичном сохранении достоинств кормов, увеличить сроки хранения, а также предупредить порчу кормовых средств в процессе их технологической обработки.

В настоящее время насчитывают десятки хорошо изученных и проверенных практикой консервантов, хотя механизм их действия недостаточно изучен. Считают, что консервирующий эффект зависит от подавления роста и размножения микроорганизмов, однако на самом деле механизм консервирующего действия весьма сложен. Многие ученые механизм действия тех или иных консервантов представляют следующим образом. Вероятное действие группы консервантов, состоящей из жирных кислот, спиртов и высокомолекулярных альдегидов, сводится к нарушению цитоплазматической проницаемости мембраны клеток, к конкурентному ингибированию ферментов низкомолекулярными кислотами.

Действие солевых консервантов, минеральных кислот связано с увеличением осмотического давления раствора, повышением физиологической сухости массы, с разрушением клеточных мембран и ионного равновесия в клетках, что ведет к ингибированию белков-ферментов.

Сернистый ангидрид, сульфатные и бисульфатные соединения вызывают реакцию с альдегидами, образующимися при диссимиляции углеводов, восстановление — S—S-связей в белке, разрушение витамина В1.

Бензойная кислота, эфиры бензойной кислоты, парахлорбензойная кислота действуют на стенку клетки, конкурируют с ко-ферментом за акофермент.

Катионные и анионные поверхностно-активные вещества вызывают нарушение цитоплазматической мембраны клеток, денатурацию белка-фермента.

Применение консервантов, выделяющих диоксид углерода, связано с подавлением аэробных процессов. Эффективность использования консервантов, выделяющих аммиак, обусловлена замедлением процесса дезаминирования с ингибированием развития плесеней.

Консервант подбирают с учетом вероятного механизма его действия, хотя вопросам концентрации и продолжительности действия уделяют особое внимание, так как это связано с экономическими вопросами.

Проблема химического консервирования кормов относится к сложным научным и практическим проблемам в связи с тем, что она объединяет одновременно несколько факторов, в том числе растение, химическое вещество (консервант), разнообразную технику, животный организм и самого человека. Человек с помощью определенной техники вносит консервант в зеленую массу, которую в дальнейшем будут поедать животные. Поэтому следует предусмотреть все тонкости с таким расчетом, чтобы получить от взаимодействия вышеуказанных факторов наибольший биологический и хозяйственный эффект с наименьшими затратами средств и труда.

Наилучшими консервантами считают: концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК); муравьиную, пропионовую, бензойную кислоты и их натриевые соли; препараты ВИК-1 и ВИК-2; консерванты на основе минеральных кислот (ортофосфорная, соляная, серная) и их смеси — ВИК, К-2, ИБ-2, АА-3; соли — поваренную, глауберову, пиросульфит натрия и др.

Разработан ряд консервантов на основе бензойной, муравьиной и пропионовой кислот, которые активизируются различными добавками поваренной соли, сульфатом аммония и т. д. Они позволяют снизить до минимума потери сухого вещества, каротина, протеина даже при силосовании трудносилосуемых культур.

Огромное значение имеет способ распределения консерванта в массе. Существуют три способа внесения консервантов в силосуемую массу: 1-й — равномерно по всей массе; 2-й — дифференцированно: больше около стен и сверху, меньше в центральной части; 3-й — послойное внесение консерванта. При послойном внесении консервант вводится около стен и в отдельные слои. Исследования показали, что послойное внесение консерванта дает при меньшем расходе такие же результаты, как и другие способы. Обычная доза консерванта — 2…5 кг на 1 т силосуемой массы.

На кафедре луговодства МСХА разработан способ консервирования трав, когда консервант наносится на вегетирующие растения или при их скашивании в валки, что резко уменьшает потери при неустойчивой погоде. Консервант составляют так, чтобы образовывалась глауберова соль или другие вещества, препятствующие разложению каротина и хлорофилла.

Для ускорения силосования применяют и бактериальные закваски — молочнокислые и пропионовокислые. Улучшает силосование трудносилосующихся культур использование ферментных препаратов, которые ускоряют гидролиз клетчатки, пектинов, крахмала, гемицеллюлозы до простых сахаров (амилоризин, пектавоморин, амилосубтилин, глюкавоморин и др.). Особенно эффективно сочетание смеси указанных препаратов с внесением молочнокислых бактерий.

Обычно доза ферментных препаратов составляет 2…5 кг на 1 т массы, доза молочнокислой закваски — 5…10 л на 1т, при этом первоначально 0,5 л жидкой закваски с содержанием 100 млн бактерий в 1 мл разводят в 50…100 л питьевой воды. Закваску можно приготовить непосредственно в хозяйстве. ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург) выпускает сухую закваску молочнокислых бактерий, 2,5…5 г которой за 2 ч до использования замачивают в 0,5 л теплой кипяченой воды, а через 1 ч вновь разбавляют водой в соотношении 1: 10 и вносят в массу из расчета 5 л/т.

Во ВНИИ кормов разработаны высокоэффективные закваски для силосования провяленной массы. Внесение препарата «Биотроф» при кормлении молодняка крупного рогатого скота снижает удельные затраты сухого вещества на 5,7 %, сырого протеина — на 4,5, концентратов — на 10,5 %.

При силосовании высоковлажных углеводистых кормов силос иногда перекисает из-за усиления молочнокислого брожения. В этих случаях лучше всего применять закваску из пропионовых бактерий: отдельно 5 г сухой закваски разводят в 200 мл воды и 5 г сухих пекарских дрожжей в 200 мл воды, выдерживают 6…8 ч, затем закваски сливают вместе, разводят в 5…6 л воды и вносят на 1 т массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: