Факультет

Студентам

Посетителям

Иерархия у беспозвоночных

Иерархия при коллективном существовании животных базируется не только на драках.

Результат физического единоборства отдельных животных принимается участниками на длительный период, т. е. установление иерархических отношений возможно при наличии у соперников способности к научению и распознаванию, по крайней мере, видотипичных признаков доминирования или подчинения. Иерархические отношения устанавливаются в группах животных со сложной психикой. Поэтому иерархический порядок не просматривается в скоплениях одноклеточных и кишечнополостных животных. Нет оснований говорить и об иерархии у червей.

Картина меняется с появлением у животных нервной системы, в которой происходит морфофункциональное обособление головного ганглия. Именно головной ганглий обусловливает резкое усложнение психики и локомоций. Вероятно, наиболее ранним проявлением иерархии в животном мире можно считать отношения, возникающие между отдельными особями у головоногих моллюсков, например, осьминогов. Эти животные конкурируют за территорию и за самок.

По мнению Р. Шовена, иерархические отношения демонстрируют некоторые виды раков. Так, раки родов Orconestes и Cambarellus в лабораторных условиях устанавливают иерархию за четыре дня. Очевидно, что эти животные способны к индивидуальному распознаванию и оценке друг у друга социально значимых черт. Иерархия раков базируется на агрессивных действиях, при помощи которых животные получают территориальные преимущества со всеми вытекающими отсюда последствиями (надежное убежище, доступность пищи, доступность самок).

Иерархические конфликты раков схожи по технике с таковыми более высокоорганизованных животных. В схеме выяснения отношений раков выделяют четыре этапа:

  • индивидуальное распознавание;
  • демонстрация поз агрессивных намерений;
  • физический контакт соперников (таранные действия, удары клешнями);
  • бегство более слабого дуэлянта.

Насекомые представляют наиболее многочисленную группу в пределах царства животных. Большинство процветающих видов насекомых ведут групповой образ жизни. При этом ассоциации насекомых ни в коей мере нельзя рассматривать как неорганизованную орду. В ряде случаев (пчелы, шмели, осы, муравьи) сообщества насекомых имеют настолько сложную структуру, что при изучении поведения этих животных приходят на ум аналогии с человеческим обществом.

В основе коллективной жизни многих видов насекомых заложена все та же иерархия. Скажем, у полевых сверчков (Acheta campestris) описана линейная иерархия, в основе построения которой лежит физическая сила отдельных членов сообщества. Ранговые отношения устанавливаются путем настоящих драк.

Драка — не единственный инструмент выяснения иерархических отношений у сверчков. Как правило, более крупный и сильный сверчок имеет более высокий ранг. Однако при прочих равных условиях сверчок, занимающий трещину в земле, имеет более высокое положение в «обществе». Особь, перелинявшая раньше, имеет более высокий статус по сравнению с физически более сильным насекомым, но в состоянии линьки. Наконец, спаривание самца с самкой автоматически отражается на его иерархическом положении. Спаривание повышает его ранг.

Большое значение для выяснения иерархических отношений сверчков имеет их вокализация. Установлено, что стрекот издают самцы-победители или самцы, охраняющие свою территорию. Побежденный самец не стрекочет. А если он издает стрекот, то тем самым выражает несогласие с результатом боя и предлагает партнеру его продолжить.

Описана иерархия и у других видов насекомых (осы, жуки). В классе насекомых иерархия не всегда имеет линейный характер, т. е. выстраивается пропорционально физическим возможностям отдельных особей. Например, у чернотелок (Tribolium sp.) иерархия основана на половом и возрастном признаке индивидуума. Самцы всегда доминируют над самками, молодые особи — над старыми. Здоровые насекомые подавляют больных и покалеченных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: