Факультет

Студентам

Посетителям

Гормоны нейрогипофиза

К этой группе гормонов относятся оцитоцин (окситоцин, ОКСТ) и вазопрессин (антидиуретический гормон, АДГ).

Они синтезируются нейросекреторными клетками в супраоптических (вазопрессин) и паравентрикулярных (оцитоцин) ядрах переднего гипоталамуса, а затем но отросткам нервных клеток — аксонам поступают и депонируются в задней доле гипофиза.

Вазопрессин и оцитоцин являются пептидными гормонами с относительно малой молекулярной массой (около 1000), имеют сходную структуру, состоят из 9 аминокислот. В крови основное количество оцитоцина и вазопрессина находится в свободном состоянии. Поступающие в кровь гормоны быстро разрушаются, главным образом в печени, почках и молочной железе.

Оцитоцин и вазопрессин хорошо изучены, налажен их химический синтез и промышленное производство во многих странах. Они широко применяются в медицине и животноводстве.

Вазопрсссин, или адиуретин, антидиуретический гормон (ВП, ЛДГ), увеличивает проницаемость и регулирует обратное всасывание воды первичной мочи в почечных канальцах и собирательных трубках, уменьшает диурез, в связи с чем и получил второе название — АДГ. Вазопрессин регулирует водно-солевой обмен и сокращение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление. АДГ уменьшает в плазме крови концентрацию свободных жирных кислот, способствуя более быстрому извлечению их из крови и уменьшению извлечения их из жировой ткани. Этот гормон угнетает процессы секреции в желудочно-кишечном тракте, влияет на всасывание воды и солей в тонком кишечнике. Имеются данные о том, что вазопрессин стимулирует инкрецию АКТГ, ТТГ, соматотропина и других гормонов.

Инкреция АДГ регулируется импульсами с осморецепторов сосудов, а также импульсами с барорецепторов каротидного синуса, воздействующими на клетки супраоптических ядер гипоталамуса. Эффективным стимулом инкреции АДГ является уменьшение объема крови, в результате чего рефлекс с волюморецепторов (рецепторов объема) через гипоталамус уменьшает выделение АДГ.

Оцитоцин (окситоцин, ОКСТ) — играет важную роль в акте родов и рефлексе молокоотдачи. Он вызывает сокращение миоэпителиальных меток, окружающих альвеолы, и обеспечивает выделение молока. Под влиянием доения и сосания поступление оцитоцина в кровь кратковременно повышается. Оцитоцин стимулирует сокращения матки во время родов, что обусловлено его воздействием на проницаемость плазматических мембран клеток миометрия. Это воздействие оцитоцина зависит от наличия половых гормонов. Эстрогены повышают чувствительность миометрия к оцитоцину, что способствует акту родов, а прогестерон оказывает противоположное действие, обеспечивая рефрактерность матки к нему в период, беременности. Оцитоцин способствует рассасыванию желтых тел в яичниках, а у самцов вызывает сокращение семяпроводов.

Инкреция оцитоцина регулируется нейрогуморальным путем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: