Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиена транспортируемых животных

В условиях крупного общественного животноводства колхозов и совхозов нашей страны ежегодно перемещается большое количество животных. Перемещение сельскохозяйственных животных осуществляется с целью доставки их на мясокомбинаты для убоя, на районные, областные, республиканские выставки и выводки, на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Кроме этого, почти каждое хозяйство ежегодно приобретает для улучшения своего поголовья племенных животных, которых завозят непосредственно из племенных хозяйств или покупают через специальные заготовительные организации. Наша страна продает за границу, а также покупает во многих странах племенных животных, которые доставляются также различными путями и средствами.

Советский Союз ведет большие экспортно-импортные операции, требующие ветеринарно-санитарного надзора. Последнему подлежат при перевозках через границу все животные, сырье животного происхождения, сырые животные продукты и изделия из них, а также фураж.

Животных чаще всего перевозят по железной дороге, водными путями, автотранспортом. Уже не редкостью являются перевозки животных самолетами и вертолетами. Однако по-прежнему значительная часть животных перемещается из хозяйств на мясокомбинаты, для нагула на пастбищах, а также для комплектования групп для откорма в межколхозных или межрайонных откормочных хозяйствах путем обычного перегона по шоссейным и грунтовым дорогам.

Как правило, абсолютное большинство перевозок и перегонов животных связаны с перемещением здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Но иногда возникает необходимость перевозить и больных животных.

В случаях появления у отдельных, ценных в племенном отношении животных болезней незаразного характера они могут перевозиться для стационарного лечения в районные, областные или другие ветеринарные учреждения. Животных, пораженных туберкулезом, бруцеллезом или другими хроническими инфекциями, но не имеющих клинических признаков, угрожающих заражению людей или других животных, разрешается перевозить на мясокомбинаты для убоя. Во всех этих случаях на перевозку больных животных хозяйству необходимо иметь специальные разрешения государственных ветеринарных органов. При перевозках таких животных необходимо принимать строгие меры предупреждения к возможному рассеиванию инфекции, предусмотренные Ветеринарным Уставом и издаваемыми в его развитии инструкциями и правилами.

При любом перемещении здоровых животных ставится всегда одна и та же задача. Это прежде всего доставить к месту назначения всех животных без потерь. Во-вторых, перевозки или перегон должны быть организованы так, чтобы животные в пути не заболели, не снизили своей упитанности и продуктивности, не имели травматических повреждений кожи, конечностей. За месяц до перевозки всех животных подвергают клиническому осмотру, необходимым диагностическим исследованиям и ветеринарно-санитарным обработкам.

При продолжительных транспортировках по железной дороге необходимо соблюдать правильный режим кормления и поения.

Н. Б. Цирельсон сообщает, что животных, которых перевозили на большие расстояния (до 800 км), кормили и поили не менее двух раз в сутки, не теряли в весе, а наоборот, даже прибавляли его на 2% и более. Нарушение режима поения, когда животным воду в пути следования давали только через 36 часов после их погрузки, вызывало значительное снижение веса.

Большое значение имеет скорость перевозок. Продолжительные, плохо организованные перевозки в вагонах, автомашинах, а также и перегоны могут вызывать большие потери в результате закрытых повреждений, травм, снижения качества мясопродуктов. Поэтому перед перевозками и перегонами животных необходимо тщательно проверить состояние скотопрогонных дорог, а также специально подготовить людей, которые будут сопровождать животных в пути следования. Перевозки животных, особенно племенных, требуют, чтобы на всем пути следования для них были созданы такие условия ухода, содержания и кормления, которые бы приближались к нормальным условиям их жизни в хозяйствах.

Сопровождающему лицу на всех животных выдается ветеринарное свидетельство установленного образца, подписанное представителем Государственной ветслужбы. В свидетельстве указывается откуда и куда следуют животные, их количество и вид (группа), благополучие животных по инфекционным заболеваниям и каким обработкам они подвергались перед отправкой. Кроме ветеринарного свидетельства, должны быть хозяйственная накладная и путевой лист или спецификация, в которых также указывается откуда (ст. отправления) и куда (ст. назначения) следуют животные, их количество. При отсутствии этих документов отправка животных, погрузка их в вагоны, пароходы (баржи), автомашины или перегон по дорогам не разрешается.

Все животные, которые следуют на выставки, выводки, ипподромы, а также в хозяйства после их выгрузки, размещаются в отдельных помещениях; в течение одного месяца их содержат изолированно от остальных животных. За это время ветслужба хозяйства проводит клиническое наблюдение, необходимые исследования, а если нужно, то и специальную обработку. Только после профилактического карантина и полного благополучия завезенных животных допускают в общее стадо хозяйства.

Перед перевозкой животных должна быть проведена необходимая работа по подготовке транспортных средств и условий погрузки животных. Ответственное лицо за погрузку (ветспециалист или зоотехник) организует осмотр и подготовку погрузочной площадки (железнодорожная рампа, эскарпы, специальные трапы и пр.). Тщательно обследуют вагоны, палубы, трюмы, кузова автомашин и другие средства перевозок. Обращается внимание на очистку их от посторонних, особенно острых и твердых предметов, целость полов, стен, дверей, окон. Все острые выступы, предметы, а тем более торчащие внутрь гвозди, крючки, убирают. Вагоны, палубы, трюмы, кузова автомашин промывают и дезинфицируют.

Вагоны должны и меть, соответствующее количество поперечных, а четырехосные — и продольных перегородок, дверные решетки, кормушки, поилки, метлы, лопаты, ведра, фонари «летучая мышь». Палубы и трюмы оборудуют ограничительными барьерами, клетками. При перевозках морским путем — запасают необходимое количество пресной воды. У автомашин дополнительно делают ограждения бортов, перегородки, а в жаркое время и специальную защиту от солнечных лучей. При продолжительных перевозках, длящихся сутки и более, нужен запас кормов. Сопровождающее лицо, особенно если перевозится или перегоняется большое количество животных, снабжается ветаптекой и средствами для оказания первой помощи. Обычно на каждые 1—3 вагона положен один проводник. В вагоны грузят не более чем трехсуточный запас кормов из расчета: для лошадей сена (в тюках) — 8, концентратов (зерновых) — 2 кг; для крупного рогатого скота — сена 12 кг, концентрированных кормов —4; для овец и коз — сена 2 кг, концентрированных кормов —1, для свиней — концентратов 4 и для птицы — не более 1 кг зерновых кормов на 16 кг живого веса.

При перевозках животных рекомендуется заготавливать на сутки на одну голову подстилки: для лошадей — 2 кг, крупного рогатого скота — 2—3,5, свиней — 1,5 и овец — 0,2 кг

Только после полной исправности и оснащения средств перевозки возможна погрузка животных и успешная перевозка их любым транспортом.

Перевозка животных по железным дорогам. Животных по железной дороге перевозят в специальных вагонах, которые предназначены только для этих целей, а также используют обычные двух — или четырехосные крытые товарные вагоны. Все вагоны железная дорога должна надлежащим образом оборудовать дверными решетками, фуражными досками, кольцами для привязывания животных, фонарями и стремянками. Остальное оборудование и инвентарь (ведра, лопаты, метлы и пр.) представляет отправитель.

В вагоне животных размещают продольно — головами к поперечному проходу, где обычно находится запас кормов и подстилка, и поперечно — головами к одной из продольных стен вагона. Продольное размещение применяют при перевозках лошадей, племенных крупных животных, а также при дальних перевозках скота на убой. Поперечное размещение позволяет более эффективно (на 20%) использовать площадь вагона.

При перевозках особо ценных, племенных животных для постоянного ухода и наблюдения за ними выделяют на каждый вагон 1 2 проводника. В обязанности проводников входит размещать животных в вагонах, закреплять дверные решетки, правильно использовать оборудование и инвентарь. Проводники обеспечивают своевременное кормление, поение и чистку животных, чистку вагонов, охрану животных и недопущение в вагоны посторонних лиц. Важное значение имеет норма погрузки и правильность размещения животных в вагонах, автомашинах.

При перевозке по железной дороге существуют следующие средние нормы погрузки животных. В двухосный крытый товарный вагон грузят: лошадей 8 голов; взрослого крупного рогатого скота —8—12 голов, молодняка —12—14, телят —18—25 в зависимости от возраста; овец и коз — 40—55 голов; свиней — в среднем до 30 голов (весом до 80 кг — 25—30; 80—100 кг — 22—25 голов; 100—150 кг — 14—22 головы, более 150 кг — по 10—14 голов); верблюдов — не более четырех голов. Нормы погрузки животных в четырехосные вагоны (по сравнению с нормами для двухосных) увеличиваются вдвое, за исключением лошадей, которых размещают по 14 голов. Племенных животных грузят в вагоны, обычно в меньшем количестве и это количество определяется обоюдным соглашением хозяйств и ветнадзора дороги.

При перевозке животных — рогатого скота, овец и свиней — принимаются меры к зарешечиванию дверей. Кроликов и птицу грузят в вагоны в специальных клетках. Диких животных и пушных зверей перевозят также в клетках с отдельными специально устроенными решетчатыми дверцами.

При перевозке животных в теплое, а тем более в жаркое время года вагоны проветривают через двери и люки. Последи не при движении. Открываются только с одной подветренной стороны по ходу поезда, а на стоянках — с обоих сторон. Для свиней в жаркое время (чтобы предупредить их перегрев) необходимо не только вентилировать вагоны, но и систематически поливать водой полы в них. Железнодорожными правилами не допускается погрузка свиней в зимний период при температуре наружного воздуха ниже — 25 , а в летний период— крупных жирных свиней весом более 100 кг при температуре 25 и выше.

При перевозках в вагонах поддерживают чистоту и сухость. Проводники ежедневно убирают вагоны, очищают их от навоза, складывают его в одном месте и выбрасывают только в пунктах, которые определены для этой цели железной дорогой. Кормят животных через определенные промежутки времени, но не реже 3 раз в сутки, поит зимой 1—2 раза, летом 2—3 раза.

Если животные в пути заболели, а тем более есть случаи гибели их, проводник срочно сообщает об этом ветнадзору железной дороги для принятия необходимых мер. Последние регламентируются Ветеринарным Уставом и соответствующими инструкциями и правилами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: