Факультет

Студентам

Посетителям

Географическое распространение бактериозов и их экономическое значение

Разница в температуре в различных точках земного шара, казалось, могла бы явиться фактором, ограничивающим распространение бактерий, патогенных для растений, в виду того, что температура растения в общем равна температуре окружающей среды.

Но способность бактерий приспособляться к различным условиям, в том числе и температурным, настолько велика, что бактериозы растений встречаются в местностях с самыми разнообразными климатическими условиями.

Несмотря на всю неполноту сведений о географическом распространении бактериозов, они в настоящее время известны почти во всех странах. Так, в Европе часто встречаются различные поражения, преимущественно гнили картофеля, томатов, свеклы, турнепса, капусты, пятнистости огурцов, бобов и др. Обычны «рак» плодовых деревьев, в Голландии и Дании «желтая болезнь» гиацинтов, в Германии «ожог» вишни, в Венгрии, «ожог» абрикосов, а в Италии «ожог» груши и мушмулы. По побережью Средиземного моря повсеместно встречается «туберкулез» маслины и поражение винограда, а на Балканском полуострове и отчасти на северо-востоке Италии, затем Франции, Бельгии, Германии и Польши — различные пятнистости табака. Последние годы во Франции, Ирландии, Дании и Бельгии обнаружено почернение колоса у пшениц, в Болгарии пятнистости мака, а в Голландии, Швейцарии и Польше — «ожог» грецкого ореха. В Голландии и Англии нередко также поражение ивы и вяза, а в Германии отмечены отдельные случаи поражений ежи сборной. В Соединенных Штатах Америки и Британской Америке значительно распространены ожог груши и яблони, «рак» плодовых деревьев (Bact. tumefaciens), увядание тыквенных, черная гниль капусты, различные поражения картофеля, томата и табака. Не меньшего внимания заслуживают бактериозы злаков, особенно пшеницы и кукурузы, пятнистость хлопчатника, ожог и пятнистость сои и бобов. Во Флориде и Калифорнии сильные разрушения лимонных и апельсиновых насаждений причиняются «раком» (Pseudomonas citry); нередки также пятнистость персиков, «туберкулез» маслины и поражение грецкого ореха. В Вест-Индском архипелаге и на Бермудских островах преобладают бактериозы бананов, сахарного тростника, кокосовой пальмы, отчасти «рак» апельсиновых и лимонных деревьев и ожог Бобовых. В Бразилии и Аргентине также известны бактериальные поражения сахарного тростника, цитрусов и кокосовой пальмы, а в Перу — хлопчатника.

Сведения о распространении бактериозов в других странах еще очень недостаточны и не полны.

В Южной Африке отмечены: бактериальный «рак» и увядание картофеля и томата, пятнистость табака, поражение манго и цитрусов.

Особенно необходимо отметить сильное распространение пятнистости хлопчатника в Судане, Родезии, Уганде, Эритрее, Белгийском Конго, Итальянском Сомали и Гвинее, а также бактериозов табака в Южной Родезии. В Киренаике обнаружено увядание арахиса, в Марокко — увядание табака, а в Эритрее — пятнистость бобов и, наконец, в Египте поражение манго.

В Азии, особенно, в Индии, Индо-Китае, на Суматре и Яве значительно распространены гнили и увядание картофеля и табака; на Цейлоне — «рак» цитрусов, на Филиппинских островах — ожог Бобовых и томата, гниль капусты, пятнистость хлопчатника, «рак» цитрусов, ожог и увядание табака, пятнистость бобов; в Японии — увядание табака, пятнистость сои и клещевины, а также гниль капусты, «рак» цитрусов, поражение хлопчатника и сахарного тростника; в Китае увядание Тыквенных, в Корее — пятнистость хлопчатника, сахарной свеклы и перца, а в Натале — бактериозы Бобовых и хлопчатника.

В Австралии встречается гуммоз сахарного тростника, пятнистость бобов, капусты, лимонов и апельсинов, «рак» винограда, «ожог» шелковицы, поражение грецкого ореха и поражение чешуек пшеницы. На островах Фиджи пятнистость хлопчатника.

Недостаточная обследованность бактериозов в СССР не дает возможности составить достаточно полное представление об их распространенности. Все же по данным преимущественно последних лет известно довольно значительное распространение бактериального «рака» плодовых деревьев и «курчавости» корней яблони. Широко распространены гнили картофеля, плодов томата и корней сахарной свеклы, причиняющие массовые убытки. Кроме того встречается пятнистость огурцов (Украина, Крым, Ленинград), увядание тыквы (Крым) и гниль пестичных цветов тыквы (Ленинград), «железистая» пятнистость картофеля (Западные области), увядание Пасленовых — картофеля, томата, баклажана, затем черная гниль капусты (Курская и Воронежская области), пятнистость бобов и сои (Сев. Кавказ), гниль корней и увядание клевера, эспарцета, люцерны, чечевицы (Украина, Курская и Воронежская области, нижнее Поволжье), люцерны (Туркестан), пятнистость суданской травы (Украина, Сев. Кавказ), увядание и пятнистость кукурузы, почернение чешуек и остей у пшениц (Украина, Поволжье, Сев. Кавказ и Западная Сибирь), поражение хлопчатника (Заволжье, Кавказ, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан), пятнистость табака (Сев. Кавказ, Черноморское побережье) и махорки (Украина и Воронежская область), поражение тутового дерева (Узбекистан), ожог грецкого ореха (Закавказье), гниль ягод винограда (Сев. Кавказ), и «черный» некроз каучуконоса тау-сагыз (Средняя Азия).

Значение бактериозов заключается не только в их широком географическом распространении и большом количестве поражаемых растений, но и в тех крупных убытках, которые причиняются ими сельскому хозяйству. Однако не все виды бактериозов одинаково опасны; так, на ряду с пятнистостями листьев, последствия от которых не так значительны, часто встречаются различные гнили, поражения сосудов, приносящие большой экономический ущерб. Достаточно указать, что в результате бактериоза в Панаме прекращено разведение бананов на площади в 20000 га; во Флориде бактериальный «рак» угрожал гибели целым плантациям лимонов и апельсинов, годовой доход с которых равен 50000000 долларов (Стивенс). Не менее опасен ожог груши и яблони; убытки от него в одной Калифорнии достигали 10 000 000 долларов, а в штате Иллиноис некоторые годы погибало до 95% груши. Бактериальная гниль кокосовой пальмы грозит в некоторых районах острова Кубы полным уничтожением этой доходной культуры. Болезнь сахарного тростника уничтожила многие плантации в Австралии и принесла убытки в сотни тысяч долларов в Америке. Увядание кукурузы снижает в Сев.-вост. штатах США урожай на 2—8%. Увядание табака уничтожает в некоторых южных штатах Северной Америки до 70% растений и наносит огромные потери на Суматре и Яве. Убытки от увядания Тыквенных расценивались ежегодно в США примерно в 500000 долларов, а от черной гнили Крестоцветных — в 800 000 долларов.

Большие потери причиняет «гоммоз» хлопчатника, убыток от которого выражается в недоборе урожая в размере несколько сот тысяч кип волокна. Поражение листовой формой может при этом достигать 77%, стеблевой — 25% и сырца — 55%.

Приведенные цифры относятся лишь к некоторым типам поражений и поэтому не характеризуют еще общих потерь от бактериозов; все же эти цифры достаточно убедительно показывают большое экономическое значение растительных бактериозов. Вследствие этого для СССР, где сельским хозяйством заняты обширные территории, отличающиеся разнообразием почв, климата и возделываемых растений, изучение бактериозов приобретает важное значение, особенно в связи с борьбой за повышение урожайности, с районированием культур, селекцией сортов и введением новых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: