Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование маточного стада в садковых сиговых хозяйствах

Полносистемные садковые сиговые хозяйства могут успешно развиваться на базе производителей из природных водоемов.

Для этой цели достаточно использовать описанные выше методы отлова и выдерживания производителей для получения посадочного материала в искусственных условиях. Организация же садковых хозяйств по зональному принципу потребует массового производства качественного посадочного материала. Такой материал можно получить исключительно в специализированных маточных хозяйствах, если их основу будут составлять производители, адаптированные к конкретной климатической зоне, и будет планомерно осуществляется селекционно-племенная работа.

Исходным материалом для формирования маточного стада могут быть элитные производители уже существующих маточных стад сигов в других хозяйствах. В этом случае посадочный материал можно завозить как икрой, так и мальками и даже сеголетками. Большинство рыбоводов обычно отдают предпочтение перевозке икры как наименее трудоемкому и наиболее дешевому способу. При транспортировке икры рыбовод должен учитывать особенности раннего эмбриогенеза рыб. Не рекомендуется перевозить икру во время интенсивного дробления, на этапах гаструляции и образования осевого скелета, а также перед выклевом личинок. В это время формирующиеся эмбрионы очень чувствительны к любым внешним воздействиям (механическим, температурным, газовым) и погибают в значительных количествах. При транспортировке икры перед выклевом эмбрионов обычно происходит массовое абортирование личинок и как следствие — большой отход. Более устойчива к внешним воздействиям икра сразу после оплодотворения (в течение 15-20 часов) и на стадии «глазка». Транспортируя икру на малочувствительных этапах эмбриогенеза, можно получать весьма удовлетворительные результаты. Выживаемость эмбрионов достигает 95-98 %. Конечно, перевозя икру в периоды ее высокой устойчивости, не следует забывать о важности сохранения благоприятных условий. Если икра транспортируется сразу после оплодотворения, то температуру при перевозке следует сохранять в этих же пределах, то есть 3-5 °С. При транспортировке икры на стадии «глазка» температура должна соответствовать ее величинам при инкубации. Недопустимо уменьшение содержания кислорода ниже 7 мг/л.

В пределах северной части ареала сиговых целесообразно в специализированных хозяйствах формировать маточное стадо на базе природных популяций озерных или проходных быстрорастущих экологических форм сигов, которые хорошо адаптированы к местным условиям. Отлавливать производителей для получения икры следует во время нерестовой миграции. Исполнителям особое внимание следует обращать на условия выдерживания производителей (температурные, газовые, скорость течения), отбора половых продуктов и подготовки икры к инкубации (закрытые помещения, температура и т. д.).

Обычно маточное стадо состоит из двух групп — группы «ремонта» и группы «производителей». Ремонтная группа представлена молодыми (неполовозрелыми) особями, которые в дальнейшем используются для формирования основной части маточного стада — «производителей». В зависимости от видовой принадлежности оптимальный возрастной состав производителей необходимо сохранять на более продуктивном уровне. Известно, что более продуктивны производители сигов в первые 2-4 года после наступления половой зрелости (возраст 4+-8+). У старших особей уменьшается величина рабочей плодовитости и ухудшается качество половых продуктов.

Мощность маточного стада определяется по количеству икры, необходимой для реализации в эмбриональный период (сразу после оплодотворения и на стадии «глазка») и для получения посадочного материала старших возрастных групп. Расчет производится на основе средней рабочей плодовитости каждого вида сигов с учетом выживаемости эмбрионов, личинок, мальков и сеголетков. Например, установлено, что потребность в икре для реализации составит 10 млн штук, в мальках — 2.5 млн особей и в сеголетках — 1.5 млн. Известно, что выживаемость эмбрионов составляет 70 % от исходного количества икры, личинок — 70 %, мальков — 80 %, сеголетков — 85 %.

Рассчитаем необходимое количество икры для получения 2.5 млн мальков. Если их выживаемость составляет 80 %, то для получения их исходного количества потребуется 2.5 млн х 100 / 80 = 3.1 млн особей. При выживании 70 % для получения 3.1 млн молоди потребуется 3.1 млн х 100 / 70 = 4.4 млн личинок. Наконец, для получения 4.4 млн личинок необходимо будет иметь 4.4 млн х 100 / 70 = 6.3 млн оплодотворенных икринок. Сделав аналогичный расчет, получим, что для выращивания 1.5 млн сеголетков необходимо иметь 4.5 млн оплодотворенных икринок. Следовательно, общая потребность в икре составит 10.0 + 6.3 + 4.5 = 20.8 млн штук. Если среднюю рабочую плодовитость сига обыкновенного принять за 50 тыс. икринок, то для получения 20.8 млн икринок потребуется 20.8 млн / 50 тыс. = 416 самок. Известно, что для сиговых соотношение самок и самцов в маточном стаде должно быть 1 : 1. Значит, к рассчитанному количеству самок необходимо прибавить аналогичное количество самцов. Общая численность маточного стада в таком хозяйстве должна быть не менее 832 особей. Для сохранения этого числа особей в маточном стаде рекомендуется иметь резерв (30 % самок и 10 % самцов). Таким образом, постоянная численность маточного стада производителей для рассматриваемого хозяйства должна быть 832 + 125 + 42 = 999, то есть не менее 1000 производителей. Ежегодное обновление маточного стада «производителей» составляет до 30-35 % и выполняется за счет ремонтной группы.

Технологически процесс формирования маточного стада обычно осуществляется в три этапа.

Первый этап — формирование группы «ремонта». У сиговых этот этап осуществляется на протяжении 4 стадий.

Стадия 1. Отбор племенной молоди начинается в возрасте мальков около 2 месяцев. К этому времени в основном сформированы все системы органов и молодь ведет активный образ жизни, концентрируясь в стаи. Средняя масса тела мальков колеблется в пределах 1.5-2.5 г. Учитывая, что в этом возрасте чешуйчатый покров у молоди сигов легко повреждается, из селектируемого стада выбирается вся слабая и отстающая в росте молодь, особи с различными уродствами и повреждениями поверхности тела, с признаками заболеваний и с другими нарушениями. Оставшаяся после выбраковки здоровая и качественная молодь необходимой для хозяйства численности осторожно размещается в садки 3 х 3 х 4 м из безузловой дели ячеей 3-4 мм. Плотность посадки — около 1200-1400 особей/м3. Целесообразно использовать корма группы РГМ, фирмы Реху-агро и др.

Стадия 2. Отбираются сеголетки в возрасте 5-6 месяцев. Обычно это мероприятие проводится поздней осенью в конце первого вегетационного периода. Отбирают молодых особей с хорошими экстерьерными признаками и массой тела для сигов планктофагов не менее 25 г и для сигов бентофагов — не менее 35 г. Нежелательно допускать широкого диапазона колебаний размерно-весовых показателей. Биологически оправдана разница в массе тела у данной группы рыб до 10 г. Например, если максимальный вес 40 г, то минимальный не должен быть меньше 30 г. Сеголетков размещают в садках тех же размеров с ячеей 5-8 мм. Плотность посадки — около 400-500 экз./м3. Корма тех же модификаций, но с более крупными гранулами. Учитывая биологические особенности сигов, в зимнее время кормление молоди не должно прекращаться.

Стадия 3. Отбирают молодь ранней весной в возрасте около 12 месяцев. К этому времени полностью завершается годовой цикл развития и практически сформирована воспроизводительная система. Отбирают обычно наиболее быстрорастущих особей с хорошими экстерьерными признаками. Минимальный вес планктофагов не должен быть менее 80-100 г, бентофагов — менее 120-140 г. Отмеченные колебания веса обусловлены видовой принадлежностью сигов. Годовиков размещают в садках 4 х 4 х 5 м с ячеей 10- 16 мм. Плотность посадки — 180-230 особей/м3. Для кормления годовиков используются корма таких же модификаций с более крупными гранулами.

Стадия 4. На этой стадии завершается массовый отбор в группе «ремонта». Возраст «ремонта» — двухлетки (1+), трехлетки (2+) и четырехлетки (3+). Единично могут встречаться особи более старшего возраста и впервые созревающие производители. Отбор производится в нерестовый период. В это время не представляет труда отличить самок от самцов и половозрелых рыб переместить в группу «производителей». В зависимости от возраста отбираются планктофаги массой тела не менее 300 г, бентофаги — 450 г. Выбраковываются все особи мелких размеров, с нарушениями экстерьера, с повреждениями кожных покровов и с признаками заболеваний. Размеры садков целесообразно увеличить до 5х5х8 м с соответствующими размерами ячеи. Плотность посадки — 60-80 особей/м3. Рекомендуется использовать специализированные корма РГМ и иностранных фирм.

Для полного обеспечения мощности хозяйства на каждой стадии формирования группы «ремонта» необходимо иметь 35-40-процентный резерв племенной молоди.

Второй этап — формирование группы «производителей». На данном этапе обычно выделяются 3 стадии: бонитировка, определение сроков наступления половозрелости и отбор производителей для нереста.

Стадия 1. Регулярный индивидуальный отбор по комплексу признаков, определяющих скорость линейного и весового роста, телосложение, возраст полового созревания, продуктивность, качество половых продуктов и другие селекционируемые признаки. Обычно индивидуальный отбор начинается с определения массы тела рыб и их линейных размеров. Затем исследуются возраст рыб, показатели их экстерьера, формирование воспроизводительной системы, качество половых продуктов.

Производители, не соответствующие по массе тела стандартным показателям для каждого вида сиговых, дальнейшей оценке не подлежат и выбраковываются.

Стадия 2. Оценка сроков созревания половых продуктов. Интенсивная подготовка к нересту у сиговых начинается за 1.5-2.0 месяца до его начала. В природных условиях примерно в это время начинается нерестовая миграция проходных сигов и концентрация местных форм на нерестилищах. В искусственных условиях отобранные для нереста производители сортируются по полу и раздельно размещаются в садках до полного созревания половых продуктов. При сортировке рыбы с отклонениями от допустимых стандартов выбраковываются. Учитываются весовые и линейные показатели рыб, упитанность, широкоспинность, прогонистость, размеры головы и другие показатели.

Упитанность производителей оценивается по величине коэффициента, который рассчитывается по формуле: Q = W/L3 х 100, где Q — упитанность по Фультону (%), W — масса тела (г), L — длина от начала рыла до конца чешуйчатого покрова (см).

Широкоспинность рассчитывается по формуле Br = В /Lx 100, где Br — коэффициент широкоспинности (%), В — толщина туловища (см), L — длина от начала рыла до выемки в хвостовом плавнике (см).

Прогонистость определяется по формуле Lпр. = L / Н, где Lпр. — индекс прогонистости, L — длина от начала рыла до выемки в хвостовом плавнике (см), Н — максимальная высота тела (см).

Размеры головы рассчитываются по формуле Сгол. = С / L х 100, где Сгол. — индекс головы (%), С — длина головы от начала рыла до конца жаберной крышки (см), L — длина от начала рыла до выемки в хвостовом плавнике (см).

Стадия 3. Получение половых продуктов. Для получения половых продуктов грамотные рыбоводы стремятся использовать производителей с хорошо выраженными морфологическими признаками, обращая основное внимание на развитие мышечной ткани. Желательно выбирать производителей одного возраста и сходных размеров. Такая однородность будет способствовать получению жизнестойкого, хорошо адаптированного и устойчивого к любым воздействиям посадочного материала.

Третий этап — выращивание производителей.

1. После отбора половых продуктов большая часть производителей возвращается в маточное стадо для дальнейшего выращивания. Выбракованные и погибшие производители замещаются рыбами из ремонтного стада. Всех отобранных рыб размещают в садки размером 5 х 5 х 6 м и объемом не менее 150 м3. Садки меньших размеров использовать нежелательно. При штучном весе 600-1000 г на каждый кубический метр водной среды помещается от 30 до 50 рыб. Плотность посадки более крупных производителей (1500-1800 г) сокращается до 20 и даже 10 рыб.

2. Для кормления производителей желательно использовать специализированные рыбные корма, изготовляемые как в России, так и за рубежом. Особенностью этих кормов должна быть высокая энергоемкость, сбалансированность по биохимическому составу и биологическая полноценность. Нормирование кормления определяется по индивидуальному весу производителей и температуре водной среды. Периодичность внесения корма регулируется возрастом рыб и сезонностью их выращивания. В теплое время года не рекомендуется давать корм реже 2 раз в сутки.

3. Индивидуальный вес производителей определяется 2 раза в месяц. Для этого из разных участков каждого садка отлавливается не менее трех проб численностью до 10 рыб в каждой пробе. Взвешивать рыб каждой пробы желательно в воде. Самый простой метод заключается в следующем. Сосуд (ведро) соответствующего объема наполовину наполняется водой и взвешивается. Затем в него вносится рыба и вновь производится взвешивание. Разность веса показывает общую массу обследуемой рыбы. Например, вес сосуда с водой 7 кг и вес этого же сосуда с водой и шестью рыбами 13 кг. Следовательно, вес рыбы 6.0 кг. В другой пробе 5 рыб весили 6.5 кг, в третьей 10 рыб весили 12 кг. Для того чтобы определить средний вес производителей, необходимо сложить веса всех (трех) проб (6.0 + 6.5 + 12 кг) и разделить на сумму количества взвешенных рыб (6 + 5 + 10). В результате получим индивидуальный вес производителей из данного садка: 24.5 / 21 = 1.17 кг.

4. При выращивании производителей особое внимание уделяется контролю за состоянием водной среды. Ежедневно в утренние часы определяется содержание растворенного в воде кислорода. Снижение его содержания до 6 мг/л свидетельствует о неблагополучном газовом режиме. Три раза в сутки измеряется температура воды. Это очень важный показатель для характеристики условий формирования маточного стада. При отклонении температуры от благоприятной зоны замедляется формирование воспроизводительной системы и качественных половых продуктов. Знание температуры необходимо также для расчета кормового рациона. Другие гидрохимические показатели при отсутствии неблагоприятных воздействий можно определять один раз в квартал (pH, сероводород, аммиак, аммонийный азот, нитриты, нитраты, фосфаты, железо и другие при необходимости). Из других показателей целесообразно исследовать прозрачность, цветность, минерализацию, нефтепродукты, взвешенные вещества, перманганатную окисляемость и БПК5. При любой экстремальной ситуации выявляется источник воздействия и немедленно определяется гидрохимия воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: