Факультет

Студентам

Посетителям

Элементы земного магнетизма и геологическое строение океанического дна

Наряду с другими геофизическими исследованиями были предприняты попытки сопоставить магнитное поле Земли, его отдельные элементы с геологическим строением.

Предполагается, что изменение векового хода, а также вертикальной составляющей магнитного поля может находиться в прямой связи с вертикальными движениями земной коры. Флеминг обратил внимание на отсутствие в Тихом океане изменений векового хода, что как будто свидетельствовало об особой геологической природе этого океана. Но, как показал А. И. Оль, в Тихом и других океанах есть центры изменения векового хода вертикальной составляющей магнитного поля. Более того, существует зависимость между центрами векового хода вертикальной составляющей магнитного поля и сейсмическими поясами, причем такая связь наблюдается и на материках. Возможной причиной такой связи считается движение вещества в подкоровом субстрате; выше же было отмечено, что такого рода движения вещества определяют и гравитационное поле.

Д. Н. Казанли подметил связь между структурными элементам земной коры и распределением «остаточного поля» земного магнетизма (поля Бауэра). Выяснилось, что нулевая линия этого поля проходит вблизи границ платформ, а на других участках хорошо совпадает с геосинклинальными областями. Платформенные области, расположенные но разные стороны от нулевой линии, имеют тенденцию к вертикальным движениям в противоположных направлениях. Обращает на себя внимание то, что в Атлантическом океане нулевая линия проходит в непосредственной близости к Срединному хребту; она как бы разделяет платформенные океанические структуры по обе стороны Срединного Атлантического хребта. В Тихом океане нулевая линия ограничивает пространства плато Альбатрос, известные как область возможного развития материковой платформенной структуры.

Районы развития глубокофокусных землетрясений хорошо совпадают с полюсами вертикальной составляющей земного магнетизма. Ю. Д. Калинин обратил внимание на связь изменения магнитного поля с движением вещества в глубинах Земли (в зависимости от скачкообразных изменений угловой скорости вращения планеты). А. Г. Калашников пришел к заключению, что медленные изменения магнитного поля зависят от процессов, развивающихся на больших глубинах, возможно на поверхности ядра Земли.

Приведенные выше сведения позволяют утверждать, что данные о магнитном поле Земли, о его изменениях и особенностях распределения не дают основания для выводов о различии геологической природы материковых и океанических пространств. Выводы, полученные на основании геологических данных, о ведущем значении процессов глубинного развития Земли (глубинных превращений и изменений вещества, движений вещества) находят яркое отражение в магнитном поле и его изменениях.

Кроме того, намечается определенная связь между крупными чертами структуры земной коры и распределением магнитного поля (поле Бауэра). Указанная связь еще раз подчеркивает диалектическое единство разнообразных форм развития природы нашей планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: