Факультет

Студентам

Посетителям

Электроанальгезия

Электроанальгезия — способ воздействия электрическим током определенных параметров на центральную нервную систему животного или человека с целью получить состояние обездвиженности (миорелаксации) с потерей общей болевой чувствительности.

Параллельно с изучением возможности применения химических веществ для общей анестезии были исследованы возможности использования электрического тока в этих целях. Так, теоретические основы применения электроанальгезии заложены исследованиями в области физиологи: Е. Ф. У. Пфлюгер (1859) обнаружил электротонические явления в нервной ткани (закон электротона Пфлюгера, или полярный закон). Возможность развития торможения рефлексов в центральной нервной системе под действием электрического тока впервые выявил И. М. Сеченов (1863). Продолжая изучать свойства возбудимых тканей, Б. Ф. Вериго (1883) открыл католическую депрессию. Впервые обезболивающий эффект электрического тока продемонстрировал на собаке А. Н. Ле- дюк (1902), а через год он же опробывал его на себе, считая состояние электроанльгезии близким ко сну. Р. Тиффиер и Л. Харди (1907) впервые провели операцию на человеке при электроанальгезии по методу С. Ледюка.

Долгое время при помощи электрического тока пытались получить состояние аналогичное таковому, возникающее под воздействием химических агентов, вызывающих анестезию. Поэтому до 50-х годов XX в. в литературе существовал термин «электронаркоз». В последующем от этого термина отказались в связи с тем, что воздействие электрического тока анальгетических параметров принципиально отличается от фармакологических способов обезболивания. Электрический ток стимулирует (раздражает) ткани, а фармакологическая анестезия однозначно определяется как глубокое угнетение функций центральной нервной системы.

В настоящее время применяют термины «электроседация», «электроанальгезия», «электрообезболивание» и др. При электроседации параметры тока и способ его применения подбирают таким образом, чтобы процедура могла обеспечить успокоение животного, отсутствие реакции на внешние раздражители и миорелаксацию. В медицинской практике предпринимаются применить локальные (местные) воздействия электрического тока. В ветеринарной практике широко применяют транскраниальное (через головной мозг) воздействие, проведены также опыты по воздействию электрическим током анальгетических параметров на спинной мозг.

Электроанальгезия характеризуется быстротой возникновения, удобством и точностью дозирования, легкой управляемостью, достаточной широтой применения, легким и практически моментальным пробуждением, отсутствием токсического воздействия на организм, ее кумуляции химических веществ. Кроме того, она хорошо сочетается с воздействием любых фармакологических препаратов.

Электроанальгезия достаточно изучена и внедряется в широкую практику ветеринарных врачей. У истоков этого направления в ветеринарии стояли П. П. Сундуков, Н. Я. Начатов, В. К. Калиниченко и др. Основное внимание уделялось: видам электрического тока, его параметрам, местам наложения электродов, способам подачи тока на организм; разрабатывалась аппаратура для электроанальгезии у сельскохозяйственных животных, изучалось воздействие электрического тока различных видов и параметров на ткани и обменные процессы в организмах животных разных видов.

Сейчас известно, что электрический ток действует непосредственно на зрительные бугры, гипоталамус и ретикулярную формацию мозга, вызывая их парабиотическое торможение. В результате поток болевых импульсов к коре головного мозга прерывается и возникает общее обезболивание с явлениями обездвиженности и миорелаксации. Установлено также, что происходит выброс в спинномозговую жидкость эндорфинов и энкефалинов — веществ, вырабатываемых организмом и имеющих обезболивающий эффект на порядок выше, чем морфин.

Необходимо отметить, что воздействие на организм электрического тока вызывает сложную ответную реакцию, которая проявляется возбуждением симпатической нервной системы и выделением ее медиаторов — норадреналина и адреналина. Они активируют кору головного мозга и реактивность всех анализаторов, вызывают мобилизацию энергетических ресурсов, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Все эти процессы приводят к усилению обмена веществ, учащению и усилению пульса, большему поступлению кислорода в ткани, что профилактирует гипоксию, которая наблюдается при фармакологической анестезии. При электроанестезии повышается секреция гормонов надпочечников. Они оказывают прямое влияние на метаболизм и формирование структур, ответственных за адаптацию к току.

Электрический ток анальгетических параметров снимает очаг застойного торможения, который образуется в коре головного мозга вследствие длительного поступления болевых импульсов из очага поражения тканей. В результате такого воздействия восстанавливается координирующее действие центральной нервной системы и нормализуется обмена веществ, особенно в пораженном участке. При этом снижается воспалительная реакция и сокращается длительность лечения. Помимо обезболивающего эффекта электроанальгезия оказывает определенное патогенетическое действие на патологический очаг.

Многие исследователи приходят к мнению, что при применении электроанальгезии повышается эффективность нейрогуморальных защитных сил организма, что обеспечивает более слаженную работу всех органов и систем, отвечающих за адаптацию организма к неблагоприятным для жизни факторам. В результате многих проведенных опытов на сельскохозяйственных животных отмечена длительная активизация обмена веществ, усиление работы пищеварительного тракта, перевариваемости и усвояемости корма, повышение защитных сил организма. В структурах центральной нервной системы электрический ток вызывает кратковременное раздражение, которое, согласно адаптационной теории Г. Селье, сопровождается активизацией гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы, регулирующей механизмы защиты организма и его гомеостаза через включение в работу специфических гормонов и медиаторов. Гормональная мобилизация организма приводит к усилению работы всех органов и систем, десенсибилизации и повышению функции биологической защиты организма. Даже кратковременная электроанальгезия обеспечивает длительный эффект последействия на нейроэндокринную систему.

Для получения электроанальгезии применяют ток различной формы. Чаще это синусоидальный и импульсный П-образный ток. Для крупного рогатого скота эффективен синусоидальный ток частотой 1000 Гц и силой 80…100 мА, а для мелких животных и зверей соответственно 4000…5000 Гц и 15…30 мА.

По нашим исследованиям, при применении импульсного тока прямоугольной формы (П-образный) оптимальную электроанальгезию у крупного рогатого скота получают при параметрах: частота 300 Гц, длительность импульса 0,5… 1 мс, сила тока 26… 105 мАв зависимости от индивидуальных особенностей животного. Для мелких животных применяют П-образный ток с силой 15…30 мА. Электроанальгезию выполняют, как правило, транскраниально, т. е. электроды накладывают битемпорально (висок — висок) или биаурикулярно (ушная раковина — ушная раковина) как для синусоидального, так и для П-образного тока. Используют пластинчатые или игольчатые электроды. Подача тока на животное может быть плавной (медленной) или толчком.

Преимущества электроанальгезии заключаются в следующем. Легко контролировать степень обезболивания; анальгезия быстро достигается и так же быстро прекращается; отсутствуют токсическое и аллергическое действия; электроанальгезию можно сочетать с любыми фармакологическими препаратами; электроанальгезия характеризуется меньшим отрицательным воздействием на клетки структур центральной нервной системы, чем фармакологическая анестезия.

По нашим исследованиям, у крупного рогатого скота в спинномозговой жидкости и в крови, протекающей к структурам центральной нервной системы и оттекающей от них, концентрация жизненно важных макроэлементов (натрия, калия, кальция, магния, свободно хлора, неорганического фосфора и серы) изменяется меньше при электроанальгезии П-образным током длительностью 1,5 ч, чем при однократном применении рометара 2%-ного (ромпуна).

Расчет и анализ коэффициентов проницаемости гематоэнцефалического барьера центральной нервной системы для макроэлементов позволяет сделать вывод о значительно меньшем воздействии электрического тока анальгетических параметров, чем однократное применение ромпуна в дозе, рекомендованной производителем. Такая же закономерность выявлена и для проницаемости гематоэнцефалического барьера для микроэлементов — цинка, железа и меди. Электроанальгезию можно применять в «чистом» виде, в сочетанном и комбинированном виде; ее можно комбинировать с препаратами центрального действия (ромпун, аминазин, атропин и ряд стимуляторов для ослабленных животных). Электроанальгезию можно применять в сочетании с препаратами для местной анестезии; в этом случае электрический ток должен иметь такие параметры, которые обеспечивают в основном электроседацию и миорелаксацию.

Неправильное применение электроанальгезии может вызвать нежелательные реакции со стороны организма: расстройства ритма дыхания, сердцебиение, судороги, гипертермию, саливацию; частота встречаемости и клиническое проявление данных нарушений имеют видовые особенности, и их можно минимизировать фармакологическими средствами.

Электроанальгезию уже применяли при кастрации крупного рогатого скота, ампутации рогов, расчистке копыт и операциях на пальце, а также как метод стимулирующей и десенсибилизирующей терапии при хирургических и внутренних незаразных болезнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: