Факультет

Студентам

Посетителям

Цитологические особенности ревеня

По морфологии хромосом у диплоидных видов установлено два типа. Первый — «Пальматум-Франценбахи» — характеризуется тем, что у наиболее длинной пары хромосом центромер имеет субмедианное положение и одна пара хромосом с сателлитами.

У второго типа — «Эмоди-Индулятум» — центромер наиболее длинной пары хромосом имеет субтерминальное положение и хромосом с сателлитами на одну пару больше. Тетраплоидная форма Rh. undulatum L. имеет 6 хромосом с сателлитами. В мейозе у тетраплоидных видов хромосомы обычно образуют только биваленты, из чего можно сделать вывод, что тетраплоиды несут два различных 11-хромосомных генома.

По данным В. Д. Туркова и Г. А. Шелепиной, у возделываемого ревеня сорта Тукумский 5 соматическое число хромосом равно 44. Митотические хромосомы различаются по длине от 2,2 до 4,4 мкм. Суммарная длина диплоидного набора составляет (134,0 + 0,8) мкм. По расположению центромера описаны хромосомы трех типов: мета центрические (2, 3, 5—10, 12—16, 19-я пары), субметацентрические (1, 4, 11, 18, 20—22-я пары) и субакроцентрические (17-я пара).

Среди метацентрических хромосом идентифицируются 2-я и 16-я пары, абсолютно метацентрические. Остальные хромосомы выделены в одну большую кариотипическую группу, в пределах которой они практически не идентифицируются. Относительно крупные субметацентрические хромосомы (1-я и 4-я пары) по сходным значениям относительных длин центромерных индексов выделены в одну кариотипическую группу, в пределах которой они не идентифицируются; 11-я пара субметацентрических хромосом спутничная; 18-я, 20—22-я пары хромосом условно составляют группу мелких субметацентриков, в пределах которых идентификация их затруднительна. Пара субакроцентрических хромосом (17-я) относительно легко идентифицируются в наборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: