Факультет

Студентам

Посетителям

Бурая латвийская порода

Выведена в XIX в. скрещиванием латвийского скота сначала с ангельнской, а затем с красной датской породой. Помесей длительное время разводили "в себе" в условиях хорошего кормления и содержания. Развитие товарного маслоделия и экспорт масла в Англию, наличие хороших лугов и пастбищ, мягкий влажный климат Латвии способствовали выведению и совершенствованию породы. Селекция длительное время велась в направлении повышения удоев и содержания жира в молоке с одновременным вниманием на мясные качества скота.

В бурой латвийской породе крупного рогатого скота существуют два самостоятельных типа животных: молочный и комбинированный (молочно-мясной). Конституция скота крепкая, пропорционального телосложения с растянутым туловищем и удовлетворительно развитой мускулатурой. Живая масса коров 500 — 550 кг, быков 800 — 1000 кг. Масть красная различных оттенков.

Характерной особенностью породы является ее долголетие. Нередко коровы покрываются и дают приплод в 20-летнем и старшем возрасте. Существенным недостатком бурой латвийской породы является предрасположенность к заболеванию лейкозом и наличие козьего вымени. Используется в качестве породы улучшателя по жирномолочности и мясности.

В Беларуси бурая латвийская порода в незначительном количестве представлена в северо-западных районах Витебской и Гродненской областей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: