Факультет

Студентам

Посетителям

Боярышник

Боярышник (Crataegus L.) [боярка, барыня (русское), глод (украинское), кунели (грузинское), урмеля-кунели (имеретинское), гршак, црптки, мамутандз, езни, гевиж (армянское), емишан, демир-кара (татарское), акуць (мингрельское), занци (сванетское), дурифатку (осетинское)], семейства розоцветных (Rosaceae).

В СССР произрастает до 39 различных видов боярышника, чаще всего они являются колючими кустарниками, а иногда небольшими деревьями, встречающимися во многих районах европейской части Советского Союза — на Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и других областях, в лиственных разреженных светлых лесах по опушкам, среди кустарников, по склонам гор, берегам рек, балкам, заливным лугам и другим местам.

В Закавказье произрастает несколько видов — разновидностей боярышника, которые дают плоды, отличающиеся как по размерам, так и во окраске; в полной стадии зрелости плоды приобретают оранжевую, красную, коричневую и черную окраску с разными оттенками. Чаще всего здесь боярышник встречается на сильно освещенных нижних склонах, а также иногда и на засушливых местах. Вырубка леса способствует распространению боярышника, при этом нередко образуются сплошные его массивы. Плоды боярышника обычно мелкие, величиной до 1 см. Однако имеются и крупноплодные боярышники, которые дают плоды большого размера — до 2—3 см в диаметре. Зрелые плоды по консистенции мягкие, сладкие, слегка мучнистые.

В СССР наиболее распространены следующие виды боярышника.

Боярышник однопестичный (С. monogyna). Крупный кустарник или небольшое дерево, до 6—7,5 м высоты, с красновато-коричневыми шипами. Плод — костянка, по форме овальный, широкояйцевидный, 6,5—8,5 мм в диаметре. Окраска плода в полной стадии зрелости красная или желтоватая.

Распространен на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и на Украине. Цветет в июне, плодоносит в сентябре. В Закавказье ежегодно дает до 5 кг плодов с растения.

До заморозков плоды крепко держатся на плодоносящем дереве, поэтому в этот период их собирают вручную. После заморозков плоды можно собирать стряхиванием их с дерева.

Боярышник однопестичный Крыма дает мучнистые, достаточно крупные плоды, длиной до 15 мм (от 7,5 до 15) и шириной до 13,5 мм (от 5 до 13,5).

Плоды съедобные и используются иногда местным населением для пищевых целей.

Восточный боярышник (С. orientalis). Ветвистый кустарник (до 2,5 м высоты) или невысокое деревце (3—5 м высоты) с большим количеством колючек; листья серо-зеленые, тусклые, плотные, пушистые, лопастные или 5—7-раздельйые; цветки в щитках; цветет в июне — начале июля; плодоносит с конца августа — начала сентября. Плоды сочные, красновато-оранжевой окраски, по форме сильно сплюснутые, пятигранные, ребристые, размером от 1,25 до 2,1 см в диаметре, косточки трехгранные. Плоды обладают приятным кисловатым вкусом.

Сбор плодов с конца августа — начала сентября в полной стадии зрелости. Произрастает дико в Закавказье по р. Куре, в Крыму по сухим горным каменистым склонам.

Пятипестичный боярышник (С. pentagyna). Высокий кустарник или деревце, произрастает также на Кавказе, в Крыму и на Украине, обычно на открытых местах, по опушкам леса и крутым берегам рек. Плоды шаровидные, черные с сизым налетом.

Боярышник ложно-черноплодный (С. pseudomelanocarpa). Небольшое дерево с колючками и опушенными побегами и ветвями, листья светлозеленые, соцветие густое. Плоды в полной стадии зрелости черные, мясистые без воскового налета, до 8—8,5 мм в диаметре, обладают крайне хорошими вкусовыми достоинствами. Произрастает в Туркмении по ущельям гор, а также в Иране.

Боярышник перистонадрезанный (С. pinnatifida). Произрастает на Дальнем Востоке. Дает крупные, твердые плоды до 10 и 12,5 мм в диаметре. Плоды окрашены в красный цвет с белыми точками на поверхности; обладают кислым вкусом. Семена плодов очень твердые. Цветет в конце мая; плоды созревают в конце августа — начале сентября. Массовый сбор плодов происходит в сентябре.

Крупноплодный — понтийский боярышник (С. pontica) [дуляна (таджикское, узбекское), дулена (узбекское), алюч (туркменское)]. Произрастает отдельными деревьями или рощицами в горных районах Копет-Дага, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае, на юге Казахстана и в Восточном Закавказье по сухим каменистым склонам. Дерево до 7,5—9 м высоты с широкой шаровидной развесистой кроной, листья кожистые, голые, цветки белые. Цветет в конце мая — начале июня; плоды крупные, от 1,2 до 3,1 см в диаметре, созревают в сентябре-октябре; окраска их бывает желтая, желтая с румянцем, с красноватым бочком, розовая, зелено-коричневая, оранжевожелтая; форма приплюснутая — плосковидная, с поверхности ребристая. Мякоть плодов очень сочная, нежная, ароматная, иногда отдаленно напоминающая вкус земляники; но плоды содержат относительно значительный процент косточек (от 11,5 до 21,5% веса плода). В Средней Азии и Закавказье крупноплодный боярышник занимает площади в тысячи гектаров; при обильном плодоношений дает до 75 кг (но чаще 18—25 кг) плодов с растения.

Плоды достаточно транспортабельны, выдерживают отдаленные перевозки и относительно хорошо хранятся. Их можно использовать для производства различных пищевых и вкусовых продуктов.

Растение засухоустойчивое, может иметь перспективы как плодовая культура.

Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea). Высокий кустарник или небольшое деревце высотой 1—4 м. Побеги крепкие, блестящие, пурпурово-коричневые, с прямыми колючками, листья обратнояйцевидные, покрыты снизу и сверху волосками, цветки в густых соцветиях. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

Размер плодов 7,5—10,5 мм в диаметре, окраска кроваво-красная, иногда оранжево-желтая, мякоть мучнистая.

Произрастает в европейской части СССР, Средней Азии, Западной Сибири, по берегам рек, разреженным лесам и опушкам леса. Плоды кроваво-красного боярышника, помимо пищевого и вкусового значения, широко используются и для лечебных целей в медицине.

Плоды боярышника собирают в период полной зрелости, обычно в сентябре-октябре. Сортируют по качеству и размерам и подвергают сушке.

Высушенные плоды снаружи сетчато-морщинистые. Имеют темнокрасную или оранжевую окраску. Содержание влаги в сухих плодах не должно быть выше 14%.

Плоды отдельных видов и разновидностей боярышника, произрастающих в СССВ, сильно варьируют по своим качественным показателям.

Наряду с плодами, обладающими достаточно высокой степенью сладости (содержащими значительное количество сахаров при умеренной кислотности), имеются плоды с повышенной кислотностью и ограниченной сахаристостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: