Факультет

Студентам

Посетителям

Зооветеринарное обслуживание животных

Проведение зооветеринарных мероприятий не только трудоемко, но зачастую и травмоопасно.

При беспривязном содержании коров эти мероприятия целесообразно проводить в специальной санитарной зоне на путях выхода животных из доильного зала или вблизи него. Болезненные процедуры ни в коем случае нельзя проводить в самом доильном зале, коровы должны идти в зал с желанием, а не с боязнью.

В компьютеризированных доильных залах выделение животных в санитарную зону производится с помощью автоматических селекционных (сортировочных) ворот. Желательно, чтобы эти ворота давали возможность направить корову в один из трех скотопрогонов. Если корова не требует вмешательства зооветспециалистов, она направляется в свою секцию, проходя через ванну для обработки копыт. Если же такое вмешательство необходимо, то корова направляется в санитарную зону на участок индивидуального обслуживания. Этот участок оборудуется несколькими комбибоксами с фиксацией или стойлами либо с привязью, либо с запирающейся кормовой решеткой. Здесь же размещают ветеринарный станок.

Если требуется, например, провести вакцинацию всех животных данной технологической группы, то после окончания доения они направляются на участок групповой обработки. Лучше даже, если коровы могут быть направлены на этот участок в промежутках между доениями, т. е. вне связи с процессом доения. Участок групповой обработки представляет собой скотопрогон, выполненный из двух невысоких металлических ограждений, между которыми коровы становятся «елочкой » плотно друг к другу и фиксируются в таком положении. По обе стороны этого скотопрогона предусматриваются проходы для ветперсонала, что дает возможность быстро и безопасно провести требуемые процедуры. По их окончании животные освобождаются и направляются в свою секцию.

Вместимость участка для групповой обработки определяется размерами и планировкой доильно-молочного блока. При использовании доильных установок «Елочка» и «Параллель» в скотопрогоне для групповой обработки должно помещаться число коров, кратное числу станков по одну сторону траншеи для дояра.

Чтобы не перепутать обработанных и необработанных животных, лучше всего, если вместимость участка для групповой обработки равна величине технологической группы, т. е. вместимости секции. Это обстоятельство является еще одним доводом в пользу небольших технологических групп. Чем больше группа, тем больше не только размер участка, но и время пребывания коров на нем, что сокращает продолжительность отдыха животных.

Это технологическое решение разработано ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии в тесном сотрудничестве со специалистами ООО « Молочная компания» и реализовано на молочной ферме ЗАО ПЗ «Агрофирма «Ручьи»» Ленинградской области. По словам генерального директора агрофирмы, заслуженного работника сельского хозяйства А. Г. Трафимова «Животноводческий комплекс на 400 коров, построенный в «Ручьях» в рамках национального проекта оснащен лучшей в России санитарной зоной».

Немецкая пословица гласит: «Молоко носят копыта». Когда у коровы болят копыта, она старается меньше ходить, реже подходит к кормовому столу и поилке, меньше ест и меньше пьет и, как следствие, дает меньше молока. Выбраковка коров по причинам, связанным с заболеваниями копыт, занимает на фермах с беспривязным содержанием второе место после мастита и приносит большие убытки.

Физиологически примерно 60% веса коровы приходится на передние конечности, однако наиболее нагружены внешние стороны копыт задних конечностей. Это связано с тем, что коровы при ходьбе способны переместить на них 90% своего веса, в результате чего нагрузка на копыта этих конечностей возрастает многократно. В силу этого 80% всех механических повреждений возникает на задних копытах.

Копытный рог крупного рогатого скота растет непрерывно и за месяц вырастает в среднем на 6—10 мм. За год это составляет 70—120 мм, и поэтому необходимо два раза в год проводить обрезку копыт. Но даже регулярные обрезки копытного рога достаточны не для всех коров, поскольку между обработками может возникать хромота. Контроль состояния копыт нужно производить по методике «копытной бонитировки». Эта методика основывается на наблюдении за коровой и линией ее спины в стойке и при движении по ровной поверхности. Передвижение оценивается по пятибалльной шкале, при этом 1 — означает норму при стоянии и движении. Коровы, спина которых в стойке прямая, а при передвижении слегка изогнута, оцениваются двумя баллами. Если корова изгибает спину и в стойке и в движении, а шаг одной или нескольких конечностей укорочен, то считается, что у коровы имеются определенные нарушения двигательной функции — 3 балла. Оценка в 4 балла означает изогнутую спину в стойке и при ходьбе, а также отчетливое желание «беречь» одну из ног. Если хромота ярко выражена, так что одна из конечностей не нагружается вовсе, и обнаруживаются серьезные проблемы с движением, вплоть до лежания, корова получает оценку в 5 баллов. Смысл такой оценки — в первую очередь выявить субклиническую хромоту. Животным, получившим оценки от 2 до 3 баллов, нужно срочно обработать копыта, легкая хромота излечивается быстрее, более просто и менее болезненно. Если после оценки выяснится, что в среднем по стаду она превышает 1,4 балла или для более 10% коров составляет от 3 до 5 баллов, необходимо принять срочные меры для улучшения здоровья копыт — обеспечить комфорт животных, особенно при лежании и движении, уход за копытами, улучшить кормление.

Кроме обрезки в комплекс мероприятий по профилактике заболеваний копыт входит обработка их раствором формалина с сульфатом меди в ванне, устраиваемой в скотопрогоне доильного зала. Формалин укрепляет копыта, а сульфат меди повышает устойчивость к разрушению. Длина ванны должна быть не менее 2,5 м, а глубина — 100-150 мм. Менять раствор в ванне нужно после обработки 250 коров. Обычно достаточно одной обработки в неделю. Поскольку лечебные мероприятия лучше проводить на чистых копытах, перед ванной с раствором размещают две ванны с периодически сменяемой водой.

Для профилактики появления абсцессов копыт необходимо придерживаться следующих правил:

1) способствовать улучшению качества копытного рога за счет кормления, в соответствии с требованиями организма жвачных животных и уровня продуктивности;

2) обеспечить постоянное соблюдение гигиены копыт для предотвращения гниения кожи копыта, которое увеличивает уязвимость подошвы;

3) повысить комфорт для коров в зоне отдыха;

4) сократить площади жестких бетонных покрытий в проходах;

5) обеспечить правильный уход за копытами коров перед запуском; обработку копыт в последний квартал перед первым отелом обязательно должны пройти и нетели;

6) выявлять легкую хромоту как можно раньше и немедленно приступать к лечению.

Самыми важными мероприятиями следует считать полноценное кормление, регулярное и ортопедически правильное обрезание копыт. Надлежащим образом проведенная обрезка копыт не только не ухудшает самочувствие животного, но, напротив, способствует его улучшению.

Принципиально важным для молочной фермы является создание эффективной системы осеменения. Эта работа должна проводиться на хорошо оборудованном пункте искусственного осеменения, расположенном вблизи доильного зала. Выявленных в охоте коров перегоняют после доения с помощью сортировочных ворот в пункт искусственного осеменения. Наиболее удобным периодом для этого является время после первой дойки. Для выявления коров в охоте в дополнение к датчикам активности необходимо визуально наблюдать за животными. Хороший эффект дает применение специальных маркеров с краской — детекторов охоты.

Коров, пришедших в охоту утром, следует осеменять вечером, а пришедших в охоту днем и вечером — утром следующего дня. Интервал между отелом и первым осеменением зависит от продуктивности коров.

К выявлению коров в охоте следует привлекать, по возможности, всех работников комплекса, но в первую очередь операторов по уходу за коровами, дояров, подгонщиков и, естественно, техников по искусственному осеменению. Увеличение продолжительности наблюдения с 5 до 30 мин повышает эффективность выявления коров в охоте при наблюдении один раз в сутки с 5 до 30%, а при наблюдении 4 раза в сутки — до 90%, т. е. в 18 раз. Если при однократном наблюдении длительностью 1 ч эффективность выявления коров в охоте не превышает 40%, то при такой же длительности наблюдений 4 раза в сутки эффективность приближается к 100%.

Выявление коров в охоте должно поощряться материально.

Основные правила успешного осеменения коров сводятся к следующему:

1) в первые 5-9 дней после отела необходимо наблюдать за инволюцией матки (при необходимости нужно провести ветеринарное вмешательство);

2) на 14-21-й день можно ожидать первой течки (возможно осеменение отдельных коров);

3) на 21-й день проводится вторая проверка протекания инволюции (при необходимости следует провести лечебные мероприятия);

4) на 35-42-й день можно ожидать второй течки (проведение осеменения);

5) на 63-й день при повторной охоте проводится осеменение.

После осеменения на 21-е, 42-е и 43—63-е сутки следует проверить корову на наличие признаков повторной охоты. Исследования на стельность обычно проводят ректальным способом через 60 дней после осеменения. Но лучше это делать с помощью прибора УЗИ через 28-30 дней, что позволяет в два раза ускорить определение стельности после осеменения.

При хороших условиях содержания, кормления и своевременном осеменении продолжительность межотельного цикла коровы близка к естественной, т. е. 365 дней. В течение этого цикла корова перемещается из цеха лактации в цех подготовки к отелу, затем в цех отела и снова в цех лактации.

Как отмечалось, на ферме действует своеобразный биологический конвейер, средний темп движения которого зависит от количества фуражных коров и длительности межотельного цикла. С его удлинением темп движения биологического конвейера замедляется, а количество фуражных коров на ферме с заданной вместимостью — уменьшается. Увеличение длительности сервис-периода с оптимальных 85 до 135 дней снижает доходность отрасли на 10% при продуктивности стада 8-9 тыс. кг и на 30-40% — при продуктивности 6-7 тыс. кг молока на корову в год.

Кроме того, замедление темпа движения биологического конвейера приводит к увеличению интервала между двумя, следующими друг за другом, перемещениями технологических групп животных из цеха в цех. Между тем, чем меньше этот интервал, тем меньше разница в физиологическом состоянии и продуктивности животных, тем более однородными будут эти группы и тем легче их обслуживать.

Таким образом, увеличение продолжительности межотельного цикла коров приводит к ухудшению производственных показателей молочной фермы. Поэтому как при проектировании фермы, так и при ее эксплуатации необходимо принимать все меры к его сокращению. К ним, кроме полноценного кормления, следует отнести повышение эффективности выявления коров и нетелей в охоте и их осеменение, улучшение условий содержания животных, особенно в цехах подготовки коров к отелу и отела, а также в течение первых трех месяцев лактации.

Для правильного составления рационов, своевременного выявления заболеваний животных и каких-либо отклонений важно иметь информацию о массе животных и динамике ее изменения. Измерение массы удобно производить современными переносными электронными весами, которые легко можно установить в любом удобном месте. Коров можно взвешивать по пути в доильный зал или из него (в современных доильных залах это предусмотрено конструкцией), а молодняк — при перегонах из секции в секцию или на кормовыгульные дворы. Важно, чтобы результаты взвешиваний животных поступали в общую базу данных о стаде.

Для чистки кожного покрова животных в каждой секции и на кормовыгульных дворах следует устанавливать щетки-чесалки, которыми животные охотно пользуются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: