Факультет

Студентам

Посетителям

Живое вещество

В течение многих лет ученые-идеалисты стремились доказать, что между живой и мертвой природой существует непреодолимая пропасть — вещество и существо глубоко различны: существо живет, вещество мертво; мельчайшей частицей живого является клетка, а мельчайшими частицами вещества являются атомы и молекулы.

Против них решительно выступил Владимир Ильич Ленин. В 1908 году он писал: «Все грани в природе условны, относительны, подвижны, выражают приближение нашего ума к познанию материи…».

Действительность полностью подтвердила гениальное предвидение В. И. Ленина. Исследования советских ученых опровергли реакционное идеалистическое учение немецкого биолога Вирхова, господствовавшее до последнего времени в науке.

Вирхов утверждал, что клетка — это «атом жизни». Вне клетки нет жизни. Всякий живой организм, по теории Вирхова, это только сумма клеток. Откуда же берутся клетки, из которых строится живой организм? Они образуются путем деления, категорически заявлял Вирхов. Одна клетка превращается в две, две — в четыре, четыре — в восемь, и т. д. Только путем деления клеток идет образование новых тканей, отдельных органов и формирование в природе целого организма.

Эти взгляды Вирхова на формирование животных организмов противоречат многим наблюдениям.

Вирхов отрицал возможности самозарождения жизни, возможность возникновения живой клетки из неживой природы, из вещества.

Он говорил, что клетки образовались очень давно, в ту геологическую эпоху, когда впервые появилась вода, из неорганических элементов. Тогда образовался и белок. В дальнейшем путем деления клеток возникли разнообразные микроорганизмы, растения и животные, населяющие мир. Теперь же клетки больше не образуются вновь. Они только размножаются путем деления.

Передовые русские ученые еще до первой мировой войны выступали против утверждений Вирхова. Они считали, что клетка, подобно атому, имеет сложное строение и способна при некоторых условиях распадаться на более простые, но все же живые частицы.

Советский ученый, академик Ольга Борисовна Лепешинская доказала это своими замечательными опытами.

В наших реках живет маленький полип — пресноводная гидра. Ростом она не более сантиметра и устроена очень просто. О. Б. Лепешинская взяла несколько десятков таких гидр, растерла их в ступке. Получилась прозрачная масса, напоминающая студень. Этот «студень» она развела кипяченой водой, а раствор налила в центрифугу. Включила мотор. Быстро завертелась центрифуга, отделяя осадок от жидкости.

Полученный осадок Ольга Борисовна снова растерла в ступке и развела его жидкостью, которая была слита первый раз. Каплю этой жидкости нанесла на покровное стеклышко и исследовала под микроскопом.

В этой капле нет ни одной клетки. Как будто она мертва. Но, внимательно вглядываясь, можно заметить какие-то светящиеся точки. Эти точки постепенно растут, превращаются в «зернышки». Зернышки, все увеличиваясь в размерах, начинают передвигаться. Возникают ядра, и вновь рождаются клетки.

Все это происходило на глазах ученого и было заснято на кинопленку. На экране можно видеть, как из вещества, из белка, формируется клетка.

Значит, атом жизни не клетка, а молекула белка, та самая молекула, которая состоит из дикетопиперазиновых колец и полипептидных цепочек. Эти же цепочки, в свою очередь, состоят из аминокислот, а маленькие молекулы аминокислот сложены из атомов углерода, кислорода, азота и водорода. Следовательно, нет непреодолимой грани между живой и мертвой природой.

Советская биология изучает жизнедеятельность белка. Советская химия больших молекул изучает строение белка. Две отрасли науки идут к одной цели, но каждая своим путем.

В конце концов они встретятся и одержат одну из величайших побед в истории науки — создадут вечноподвижную, непрерывно изменяющуюся живую белковую молекулу.

И тогда рухнет последний оплот всяческого идеализма. Этот подвиг несомненно совершит передовая наука — наука нашей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: