Факультет

Студентам

Посетителям

Железнодорожный подвижной состав для перевозки скоропортящегося груза

Железнодорожные перевозки контейнеров осуществляется на специализированных платформах, которые отличаются от обычных наличием дополнительных приспособлений, предназначенных для быстрого механизированного закрепления контейнеров и амортизации ударов при неравномерном движении подвижного состава.

При транзитных перевозках довольно часто возникают сложности, связанные с несоответствием габаритов контейнера стандартам, действующим на транзитной территории.

При возникновении подобных кризисных ситуаций такое несоответствие может привести к недопустимой задержке и порче грузов, а в результате — к появлению риска невыполнения условий контракта организацией грузоотправителем или транспортировщиком.

Поэтому транзитные перевозки контейнеров в европейских странах должны осуществляться в соответствии с нормами габарита погрузки, установленными Международным союзом железных дорог.

На железных дорогах стран ЕС используется подвижной состав с самыми различными габаритами. Например, на железных дорогах Нидерландов, Швеции, Австрии и ФРГ допускается перевозка контейнеров высотой 2745 мм.

Европейский габарит погрузки высотой 4280 мм достаточен лишь для перевозки контейнеров высотой не более 2440 мм. Но в то же время возникает необходимость в перевозке значительного количества контейнеров высотой 2592, 2745 и 2600 мм, верхний угол которых выходит за очертания габарита погрузки. А это бывает особо опасно при прохождении поездов с этими контейнерами по мостам с ездой понизу, имеющим верхние скрепляющие стяжки.

Допустимая высота контейнера определяется в зависимости от высоты погрузочной площадки платформы-контейнеровоза. Так, например, высота погрузочной площадки платформы-контейнеровоза зависит от высоты центра автосцепки. Размеры допустимых колебаний в вертикальной плоскости составляют 150 мм; толщина пола подвижного состава 35 мм.

При конструировании подвижного состава для перевозки контейнеров рекомендуется учитывать условия прохождения груженого вагона по кривым участкам пути, на которых габаритные очертания груза возрастают при увеличении расстояния между автосцепками вагона и центрами его ходовых тележек.

При определении основных параметров конструкции платформ-контейнеровозов должны быть найдены оптимальные соотношения между размерами габарита, высоты автосцепки и длиной вагона. При установлении грузоподъемности платформ-контейнеровозов исходят из того, что нагрузка от контейнеров должна равномерно передаваться на рельсы.

В соответствии с нормами Международного союза железных дорог установлены значения максимальных скоростей движения при различных нагрузках на ось вагона.

Отдельные железные дороги, например Англии и ФРГ, допускают несколько большие нагрузки на ось во внутренних перевозках. При этом величина нагрузки на ось устанавливается в зависимости от возможности полной загрузки вагона, скорости движения и тормозных средств вагона.

Платформы-контейнеровозы изготовляются со специальной сцепкой для следования в замкнутых контейнерных поездах и с универсальной сцепкой, которая позволяет ставить вагоны в обычные грузовые поезда.

Серийно выпускаются следующие типы платформ.

1. Четырехосная платформа для специальных контейнерных кольцевых маршрутных поездов упрощенной конструкции, без пола с внешними продольными брусьями и нормальными тележками типа Y 25С, допускающими высокоскоростное движение.

2. Четырехосная платформа, оборудованная гидравлическим амортизатором с возвратным устройством. Подвижная погрузочная площадка соединена с ходовыми частями вагона через гидравлический амортизатор, имеющий длину хода поршня 300 мм. Вагон оборудован постоянным креплением, откидными боковыми и торцовыми бортами, что дает возможность перевозить в нем различные грузы. Автоматические тормоза и тележки типа Y 25С допускают высокоскоростное движение.

3. Четырехосная платформа, оборудованная амортизатором, действующим на принципе трения, без возвратного устройства. Подвижная погрузочная площадка может скользить на двух шинах вдоль рамы вагона. Вагон может обращаться в высокоскоростных грузовых поездах при нагрузке на ось не более 16 тонн.

4. Универсальная четырехосная платформа с устройствами для подвижного крепления грузов.

В Германии для перевозки крупно-тоннажных контейнеров различных типов создана специальная платформа-контейнеровоз, оборудованная гидропневматическим амортизатором против ударов, возникающих во время формирования поездов и при их движении. Это обеспечивает сохранность грузов даже при небрежной погрузке. Такая платформа имеет грузовую площадку длиной 18300 мм при общей длине 20700 мм и может перевозить по одному контейнеру длиной 12192 и 6058 мм, два контейнера длиной по 9125 мм, три контейнера длиной по 6058 мм или контейнеры длиной 3048 и 6058 мм в различных комбинациях. Платформа оборудована убирающимися цапфами для закрепления контейнеров, при этом используются их нижние угловые фитинги.

При организации перевозок контрейнеров по железным дорогам возникает ряд проблем, к которым относится создание новых методов эксплуатации и строительство специального железнодорожного подвижного состава.

При строительстве железнодорожного подвижного состава предъявляется требование, чтобы очертания погруженного на вагон автомобиля или контрейлера не должны выходить за пределы габарита железнодорожных платформ подвижного состава. При международных перевозках, кроме того, должны быть соблюдены габариты подвижного состава стран, участвующих в этих перевозках. Учитывая, что ширина автомобильного подвижного состава, обращающегося в Западной Европе, равна 2500 мм, верхние очертания погруженного на железнодорожный вагон автомобиля не должны быть выше уровня головки рельса на 3700 мм при международных перевозках.

Во Франции для перевозок контрейлеров грузоподъемностью до 29 тонн используется стандартная специализированная двухосная платформа, которая имеет длину 12000 мм. Вместо настила вдоль обоих бортов платформы расположены направляющие балки, состоящие из дорожек для колес контрейлеров и опорных рельсов. Для передней части контрейлера на платформе предусмотрена специальная опора.

В США для перевозки контрейлеров используются с 1957 г. платформы с горизонтально пониженным полом.

Для транспортирования контрейлеров по европейским железным дорогам разработаны следующие типы специализированных платформ:

1) четырехосная платформа с наклонным полом, конструкция которой обеспечивает перевозки полуприцепов в пределах ФРГ и Франции и может быть пригодна для контрейлерных перевозок в остальных странах Европы;

2) четырехосная платформа с корытообразным полом, предназначенная для перевозки полуприцепов или контрейлеров, наиболее простая, легкая и дешевая по конструкции; конструкция этой платформы разработана специалистами ФРГ и Франции, она рассчитана на перевозку не только контрейлеров и полуприцепов, но и крупнотоннажных контейнеров общей длиной 12192 мм;

3) четырехосная с горизонтальным пониженным уровнем пола, предназначенная для перевозки автопоездов по замкнутым маршрутам, курсирующих по железным дорогам европейских стран.

Перегрузочная техника в Европе приспособлена для вертикальной перегрузки контейнеров. В связи с этим автомобильный подвижной состав (прицепы и полуприцепы) оборудован приспособлениями, обеспечивающими вертикальную перегрузку. Тягачи и автомобили указанных приспособлений, как правило, не имеют, поэтому должны перегружаться горизонтально.

При горизонтальной перегрузке на рампе не требуется особых перегрузочных устройств и соблюдения специальных мер предосторожности, что во многих случаях значительно сокращает время перехода контрейлеров на автодорожные магистрали для дальнейшего следования к получателям груза. Поэтому использование контрейлеров в перевозках на железнодорожных платформах с наклонными, корытными и пониженными полами приобретает все большее распространение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: