Факультет

Студентам

Посетителям

Здоровье животного и типы сопротивления заболеваниям

Известное сравнение высокопродуктивного животного со «счастливым уродом» нельзя признать удачным.

Чтобы поставить рекорд на ипподроме, и скакун, и рысак, и тяжеловоз должны быть здоровыми животными, с могучим сердцем и крепкой мускулатурой. Высокий пожизненный удой можно получить также лишь от такой коровы, у которой не только хорош молочный аппарат и велики способности к раздою, но и настолько крепкий организм, что она может выдержать длительное напряжение. Вообще чрезмерная нежность, прихотливость, болезненность отрицательно сказываются и на продуктивности. Высокая же продуктивность на здоровье часто действует неблагоприятно. У коров, рекордисток по удою, обычно учащенное дыхание, ускоренный пульс. Туберкулезные коровы чаще встречаются среди наиболее продуктивных. Многие из известных рекордисток за свои рекорды заплатили жизнью. Даже такая продуктивность, как усиленные ипподромные испытания, как показали исследования В. О. Витта, нередко плохо влияет не только на половую деятельность кобыл, но и на качество их потомства. Поэтому при оценке животных придают большое значение и их здоровью. В Венгрии, например, при испытании полукровных лошадей победителями признают только тех, у которых после того, как они победили других, пульс и дыхание быстро приходят в полную норму.

Н. В. Найденов, анализируя швицкое стадо на Горецкой ферме, установил, что в этом хозяйстве, тогда сплошь зараженном туберкулезом, выделилось семейство коровы Колбы, в котором ни сама родоначальница, ни одна из ее многочисленных дочерей и внучек не давали реакции на туберкулин. Такое свойство, очевидно, можно назвать «антитуберкулезной» конституцией. Невосприимчивость к туберкулезу находится в известной связи с широкогрудостью, из-за чего узкогрудость считается крупным недостатком для животных всех направлений. Однако в горецком стаде были животные более широкогрудые, чем коровы семейства Колбы, но эти животные туберкулезом болели.

Есть ли «антибруцеллезная» конституция, теперь еще не известно. Но в каждом из зараженных бруцеллезом стад всегда есть животные, не дающие положительной реакции, что, видимо, объясняется невосприимчивостью к этому заболеванию.

У крупного рогатого скота разных пород и разновидностей установлена различная сопротивляемость к пироплазмозу.

Выявлением конституциональных признаков невосприимчивости сельскохозяйственных животных к заболеваниям занимаются еще очень мало, между тем разработка этого вопроса обещает много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: