Факультет

Студентам

Посетителям

Яйцекладка у современных пород домашних кур

Откладкой определенного количества яиц обычно заканчивается у птиц одно из звеньев в их цикле размножения.

Яйцекладка у современных пород домашних кур, особенно у пород яйценоского типа, в противоположность яйцекладке их диких предков, не имеет строго выраженного цикличного характера. Однако у отдельных несушек со средней яйценоскостью цикличность может быть обнаружена как по интенсивности яйцекладки в зависимости от сезона года, так и по последовательно проявляющимся интервалам между каждой порцией отложенных яиц, называемым Романовым и Романовой (1949) ритмом яйцекладки.

По началу яйцекладки данной особи в какой-то мере можно судить об общем размере ее яйценоскости за год, так как на основании практических наблюдений было замечено, что у кур обычно ранняя откладка яиц совпадает с их последующей высокой яйценоскостью (Кемпстер — Kempster, 1927).

Некоторые куры пород яйценоского и общепользовательного типа могут откладывать до 300 и более яиц в год. По данным Бир (Beer, 1956), наивысший рекорд по яйценоскости кур, установленный на южноафриканском конкурсе, проводившемся с 5 апреля 1955 г. по 5 апреля 1956 г., принадлежал курице породы белый леггорн, снесшей 308 яиц.

На конкурсе в Японии были представлены куры, отложившие за год 365 яиц. Как сообщает Бир, высокие показатели яйценоскости были продемонстрированы на указанном выше южноафриканском конкурсе также и в гнездах двух пород кур, составленных каждое из десяти молодок. В первом из них куры породы черный австралорп отложили 2292 яйца. Во втором гнезде куры породы белый леггорн снесли 2323 яйца.

Однако в среднем количество получаемых яиц на одну голову кур от всего стада обычно бывает меньше. В результате проведенного в Бернлейском сельскохозяйственном колледже конкурса по яйценоскости различных пород кур, по данным Холл (Hall, 1955), было выявлено, что за 48 недель (с 1 апреля 1954 г. по 2 марта 1955 г.) средняя яйценоскость кур породы леггорн (118 голов) составила 215 яиц. Куры породы австралорп (48 голов) дали за то же время в среднем 221,7 яйца, а куры породы род-айланд (30 голов) — 186,8 яйца.

При большом поголовье стада показатели яйценоскости снижаются еще более, что указывает на значительную индивидуальную изменчивость этого признака. Так, Шолле (Scholle, 1957), приводя данные конкурса по яйценоскости кур породы леггорн, проведенного в 1954—1955 гг. в ГДР, указывает, что 300 несушек в среднем дали по 198,8 яйца.

На яйцекладку кур, а также на химический состав их яиц в пределах уже созданной породы могут оказывать влияние условия содержания птицы. Потребность интенсивно несущейся курицы в корме возрастает почти в два раза по сравнению с периодом покоя. Существенное влияние на яйцекладку кур оказывают и отдельные компоненты их пищевого рациона, особенно белки, минеральные соли и витамины. В работе Манкса, Робинзона, Бича и Вильямса (Munks, Robinson, Beach a. Williams, 1945) было выяснено, что в рацион несушек обязательно должен входить в достаточном количестве протеин определенного качества, так как куры, по-видимому, не способны в своем организме синтезировать такие аминокислоты, как аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, трионин, триптофан, валин и другие, которые содержатся в большом количестве в снесенных яйцах.

Из минеральных солей наибольшее значение для яйценоскости кур имеют кальций и фосфор (Миллер и Бирс — Miller a. Bearse, 1934).

Тайлер и Мур (Tyler а. Moor, 1954) на основании экспериментальных данных приходят к выводу, что при кормлении несушек пищей с низким содержанием кальция происходит прогрессивное уменьшение последнего в скорлупе яиц. У кур, получавших рационы с недостаточным количеством кальция, после кладки двух, четырех и шести яиц соответственно наступает потеря его в скелете на 16,3, 25,2 и 38,4%.

Есть указания, что недостаточное количество марганца в рационе несушки также несколько снижает ее яйценоскость (Гэллап и Норрис — Gallup a. Norris, 1939).

По данным Смита, Вильсона и Брауна (Smith, Wilson a. Brown, 1954), повышение температуры в птичнике от 15°,5 до 26° и выше вызывало снижение яйценоскости кур. Авторы наблюдали также изменения количеств Р, Са и К в белке и в желтке яиц, полученных от кур, содержавшихся при различных температурных условиях.

Необходимыми компонентами в рационе кур, влияющими на яйценоскость несушки, являются и витамины, в частности, витамины А и B6 или пиридоксин и витамин Д.

Большое влияние на яйцекладку оказывает водный режим несушки. В исследованиях, проведенных Квизенбери (Quisenberry, 1915—1916), было установлено, что яйцекладка кур внезапно снижается до 50% при условии, если несушка ограничена в питьевой воде (получает ее только на протяжении двух часов в день).

Одним из сильно влияющих факторов, повышающих яйцекладку кур, является световой режим (Хэммонд — Hammond, 1954; Ларионов, 1956 и др.). В естественных условиях, при более длительном световом дне, что бывает в весенние и летние месяцы года, яйцекладка у кур значительно повышается. С биологической точки зрения такой тип яйцекладки домашних кур интересен в том отношении, что он как бы повторяет те сроки размножения, которые были свойственны их диким предкам — банкивским курам. Количество отложенных яиц у кур и других видов птиц может быть увеличено и сроки яйцекладки сдвинуты искусственным удлинением светового дня (Новиков, 1953; Копылов, 1953). Относительно недавно Бенуа и Ассенмахер (Benoit et Assenmacher, 1955) показали механизм действия света на половую систему домашней утки. Оказалось, что промежуточным звеном в этом процессе является оптическое ядро гипоталямуса. В последнем под воздействием света возникают нейросекреты, переносимые в дальнейшем от гипоталямуса в переднюю долю гипофиза. Нейросекреторные продукты ведут себя как гормоны, индуцирующие образование гонадотропина, вызывающего в свою очередь изменения в половых железах птиц.

Яйцекладка кур и инкубационное качество их яиц, наряду с другими причинами, в значительной степени связаны с возрастом производителей (Анорова и Пельтцер, 1951; Барановская, 1957). Максимальное количество яиц куры как правило дают в первый год своей жизни (молодки). Размер яиц молодок еще не достигает предельной величины, характерной для яиц кур данной породы. Начиная со второго года жизни (переярки), и в последующие годы яйценоскость той же самой курицы падает при одновременном увеличении размера откладываемых ею яиц. Прямая зависимость величины яйца от возраста курицы определяется тем, что у переярок яйцевод значительно более развит и достигает большей длины, чем у молодок (Анорова, 1958).

К числу других существенных факторов, влияющих на яйцекладку кур, относятся наследственные признаки данной особи. Рассмотрение их представляет самостоятельную проблему и потому не может быть изложено в настоящем исследовании.

Приведенные литературные данные показывают, что отдельные составные части яйца могут изменяться в зависимости от режима, в котором содержалась несушка во время яйцекладки или незадолго до этого. Так как единственными источниками пищи для зародыша могут быть только желток и яйцевые оболочки, то характер их изменений не может остаться для него безразличным. Действительно, эта зависимость была обнаружена многими исследователями (Дове — Dove, 1934; Ландауер — Landauer, 1936; Огородний, 1939; Отрыганьев, 1951; Хаттенхауэр — Hattenhauer, 1955, и др.)» которые показали, что отклонения от нормального химического состава в отдельных частях яйца сказываются на формировании зародышей, вызывая различные нарушения в их развитии, даже гибель на той или иной стадии.

Лайонс и Инско (Lyons a. Insko, 1937) установили, что при инкубации яиц кур, содержащихся на рационе с низким количеством магния, наивысшая смертность цыплят наступает на 20—21 сутки инкубации. Авторы отмечают, что уже с 10 суток у зародышей появляются явления хондродистрофии. По сравнению с нормой конечности этих зародышей были укорочены. У них наблюдалась общая задержка роста туловища и появление клюва попугаеобразной формы.

Другим существенным выводом, сделанным на основании литературных данных, оказывается то, что факторы, изменяющие интенсивность яйцекладки, в известной мере могут оказать влияние на степень развития зародыша к моменту откладки яйца курицей, что в свою очередь неизбежно, отразится на степени его развития в последующие дни инкубации. Это объясняется тем, что истинный возраст зародыша слагается из времени прохождения оплодотворенного яйца по выводящим путям материнского организма (во время формирования третичных оболочек, или после этого, при задержке в матке уже сформированного яйца) и из времени, затраченного на инкубацию. Оба указанных фактора, т. е. нарушения в формировании зародышей, вызванные химическим составом отдельных компонентов яйца, и истинный возраст зародышей должны быть учтены при изучении вариаций строения зародышей одного и того же срока инкубации, инкубируемых при одинаковых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: