Факультет

Студентам

Посетителям

Химические окраски древесины

Такие окраски возникают на свежесрубленной или сплавной древесине в результате химических и биохимических процессов.

От окрасок грибного происхождения химические окраски отличаются большей равномерностью и расположением в поверхностных слоях древесины (на глубине 1-5 мм). После просыхания древесины окраски в большей или меньшей мере выцветают.

В зависимости от цвета и причины возникновения порока различают продубину и желтизну. Продубина представляет собой красновато-коричневую или синевато-бурую окраску глубиной до 5 мм у сплавной древесины. Окраска появляется в результате окисления дубильных веществ. Желтизна наблюдается на сплавной древесине хвойных пород в виде сплошной поверхностной окраски лимонно-желтого цвета. Окраска возникает вследствие химических изменений в содержимом живых клеток заболони при недостатке кислорода, когда образуются вещества желтого цвета, которые в результате интенсивной сушки выносятся к поверхности и окрашивают древесину.

В шпоне химические окраски в зависимости от цвета и способности маскировать текстуру делят на светлые и темные. Химические окраски не влияют на физико-механические свойства древесины, а лишь ухудшают ее внешний вид. Наличие этого порока учитывают в шпоне, а также в других облицовочных материалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: